免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

卖掉房子去投资

  • 字号
2012年03月29日09:46 来源:和讯理财  作者:张曦元

  

《钱经》杂志执行主编 张曦元
《钱经》杂志执行主编 张曦元

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  早在2004年《钱经》创刊之初,编辑部鼓励年轻读者买房——如果有钱、有需求,就买吧。而站在这个时点看未来五年,笔者给出这条建议:卖掉(多余的)房子去投资。

  过去十年,没有什么像房子这样——可自住可投资,看得见摸得着,最关键的是,上涨刚刚地。

  过去十年,房价上涨6倍。北京涨了10倍,并且,只涨不跌。同期,上证综指从2001年6月14日2245点一路下行,攀爬至2007年10月16日到达历史高点6124,目前徘徊在2480点,这十年间,巴西的股票涨了7倍,俄罗斯涨了6倍,印度涨了5倍,中国的股市涨了不到10%。未来十年是什么模样?

  房价会不会永远都涨?至少香港人不会这么想。东亚银行(中国)财富管理部总经理陈柏轩对《钱经》说:“我认识的一对夫妻97年结婚时,在香港比较偏远的地方买了房子,房价跌到最低点时差不多跌了80%。所以,即使是刚需结婚买房子,也要理性。”

  时至今日,楼市终于有所静寂,总理说房价要回到合理价位,有人认为是正常回归,还有人还等着房价下跌抄底,等着房价另一轮的暴涨。

  中国经济的成长,十年前就奠定了现在的模式。中国在十年前做了两件事:第一,2001年加入世贸组织,中国的产业竞争力飞速提高,这奠定了中国以外需拉动经济成长的模式。第二,1999~2000年启动了房改。在过去,住房是一项社会福利,房改之后,房地产成了一项产业。从此,中国的经济就在房地产及相关产业飞速发展的基础上高度成长,拉动了内需。

  过去十年,中国房价上涨6倍,年均收益率接近20%,在老百姓心中已经成了一个优良的投资渠道,但是接下来10年,房地产还依然会延续此前的辉煌么?没有只涨不跌的股市,同样楼市亦如此。但是楼市是明年还是后年下跌呢,我不知道,但是这个问题视乎并不重要,我们考虑的一个命题仅仅是,接下来10年,房地产还会是一个优异的投资渠道么?

  衡量房地产价格的两个指标,租金收益率,房价收入比,目前北京普通住宅租金收益率2.5%,北京房价收入比差不多20:1,这两个指标目前似乎并不合理,对这种不合理比率的调整,我们寄希望于资金的上涨,收入的提升。房价如果继续10年保持20%的增长,为了改善目前并不合理的比率,那么租金和收入应该要保持高于20%的增长,但这个数字在现实世界中似乎很难实现。那么降低一点要求10%呢,这也是一个很难实现的数字。

  答案很清楚了,房地产要延续过去10年的辉煌似乎并不现实,无论房价下跌与否,可以肯定的是,接下来的10年,房地产不再像过去10年是一个优异的投资渠道,而是一个与股票、基金,甚至债券类似的投资渠道。

  如果有更好的机会,为什么要守着几套房子?

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。