免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

理财切忌频繁买卖 投资须理性

  • 字号
2012年03月30日08:37 来源:和讯理财  作者:吴新婷

  陈老板,年纪轻轻,年历不高,但做木门生意在当地是小有名气的,早年资产可能就有几百万,可是赌性十足。

  2007年12月17日,上证指数4876点,他在朋友的介绍下开了一个证券账户,一入市他就认为炒股跟做生意是一模一样的,只要肯花点心思就一定能找到跟做生意一样的“小窍门”,据他家人说,自从他炒股后,他突然修身养性,天天开盘时间在电脑前看红红绿绿的股票,每天为股涨而喜,为股跌而忧。

  刚一入市他就转进了15万。

  最初他把炒股当成是“做生意”。认为要不断地频繁“买入”“卖出”转手买卖才能赚钱,因为他的木门生意就是这样的,只有把门“买入”再“卖出”才能赚钱,如果放在仓库里囤货,就难赚到钱了。

  后来他又把炒股当成“打麻将”。也许他做生意的钱来比较容易,所以他对蚀掉本钱没有那么敏感。不管赚还是亏,他一天不进电脑委托系统下单“买入”一下、“卖出”一下就会手痒,2008年金融危机后行情不是很好,但是他依然每天都要像“搓麻将”那样,天天都要碰一碰运气,不管赚或亏都会把昨天买来的,今天就卖掉,当然偶尔他也会碰到一两个涨停板的股票,他就会高兴地打电话到处宣布他抓到一个涨停板的股票,但十有八九的操作都是没有赚钱就卖出的。

  15万元很快就只剩下3万元了。陈老板眼睛不眨一下又转入了20万元。

  接着,他找到了一个“好办法”:他在网上看到有卖XX“炒股软件”——卖家提示,仓位控制,股票预测;有XX“独家信息”——免费测股平台,持股,进场,减仓,如何解套之类的公司。广告说“可以准确预测股票后市的涨跌”,还可以“实时监测主力资金动向,了解主力成本,踏准操作节奏”,他忍不住在网站上输入了手机号,或直接打电话去咨询,后来 “炒股软件”、“独家信息”就主动打电话联系陈老板了。其中有一家上海的“炒股软件”公司跟陈老板说:每天都有两只“金股”推荐,而且软件里可以看到一些大资金流进流出的情况。陈老板心动了,花了4800元买了一套软件装在了家里的电脑里,还沾沾自喜地说:“有了这一套软件,就要发大达了,说不定,20万很快就会变成200万呢?”客户经理劝他要理性投资,不要听小道消息,不要浪费钱轻易相信炒股软件和独家信息,但是陈老板依然我行我素。

  于是陈老板每天早上都能收到上海发来的“独家信息”,也能经常接到上海“炒股软件”公司的电话,跟他说哪个股票怎么样了,要买这个卖那个,再买这个卖那个,刚开始陈老板还小有斩获,所以就有点相信软件信息了,为了赚更多的钱,他又转入了30万元进账户里。

  陈老板开户后的2007年底至2011年证券市场行情不太适合短线频繁买卖,眼看着账户的65万元不断缩水只剩下8万元了,快成了宝马进去,自行车出来了;现在看“炒股软件”里的大资金流进流出好像没有什么特别之处了,“独家信息”的短信、电话也越来越少了,陈老板才发现上当了,后悔莫及。

  陈老板想起客户经理当初的忠告,他开始反省自己两年多来的炒股经历,吸取了这样的教训后,他感悟到:在证券市场大家都想获得一招制胜的“金钥匙”,结果大多一败涂地,人们忘记了“南橘北枳”的道理,也没有谁能给出通用的一夜暴富的公式,而是需要自己正确地做事,做正确的事,主动去寻找适合自己的独特的操作方法,理性投资。

  作者简介:吴新婷 全国十佳理财师 国家理财规划师 经济师 证券投资顾问

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。