免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

人民币升值的最后晚餐

  • 字号
2012年04月11日15:10 来源:和讯理财  作者:何光军

何光军
何光军

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  人民币自2005年7月汇改以来,兑美元走出了一轮单边的升值行情,在这期间,人民币升值使得境外消费或出国留学变得相对便宜,掀起了一股境外消费的热潮,如果说出口退税是补贴了国外消费者的话,那么人民币升值则是补贴了国外商家。而另一方面,国内物价连年高涨, 人民币升值的这七年期间,消费者物价指数(CPI)年均复合增长3.1%,物价连连攀升使得国内消费刺激困难,步履蹒跚。所以人民币升值是典型的墙内开花墙外香,普通百姓根本无法享受升值带来的实惠。

  而现在连享受境外消费相对便宜的好处也可能成为最后的晚餐,人民币升值步伐将走到尽头。3月15日,温家宝总理在“两会”答记者问时指出:人民币汇率有可能已经接近均衡水平。对于人民币汇率可能接近均衡水平的依据,温总理给出了三点:1.从2005年汇改以来,中国实际有效汇率已经提高30%。2.2011年中国经常性账户占GDP的比重已经达到2.8%,小于3%的国际公认标准。也就是说在国际收支和货物贸易上,中国已经实现了基本平衡。3.从去年9月份开始,在香港市场无本金远期交割开始双向波动。以中国领导人讲话的一贯风格,既然允许人民币的双向波动,那人民币贬值其实已经成为大概率事件,随着国际热钱在中国国内赚的盆满钵满,热钱外流已难避免,外汇占款的持续减少以及外汇储备的减少便是明证。

  近日证监会宣布,经国务院批准,证监会、央行外管局等决定新增QFII投资额度500亿美元,使QFII的总投资额达800亿美元;同时,增加RQFII投资额度500亿元人民币,且允许试点机构用于发行人民币A股ETF产品,投资于A股指数成份股并在港交所上市。此无疑是为了增加A股的流动性,被视为重大利好,A股在清明节后第一个交易日出现较大幅度反弹。但如果站在热钱流出,人民币长期面临贬值压力的角度来看,我更愿意相信这是为了对冲热钱的快速流出,防止泡沫破灭硬着陆。如果人民币贬值既成事实,在经济未向好的情况下,新增的QFII额度就如同画饼充饥。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。