免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

张曦元:钱永远不够花

  • 字号
2012年04月12日10:38 来源:和讯理财  作者:张曦元

  

《钱经》杂志执行主编 张曦元
《钱经》杂志执行主编 张曦元

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  生在中国,生了小孩,钱永远不够花

  最近策划了一个专题“赚多少钱才算够”,采访了不少人,有上市公司的主席、企业高管,也有普通白领,无论多富有,统统都会说“不够花”。倒不是对生活有多高的要求,甚至只是希望——有尊严的、体面的死去,掐指算算,都不够。

  其中一个受访者是一家上市公司分管业务的副总,他的记述让我深思。

  “赚多少钱才够”,这个问题几乎是王小波饭局上的常见话题,但是“直到最近一年,我才严肃的考虑”。没有二十多岁小年轻的天马行空,也不是四十不惑的彷徨无措,而是一个“还有十年就退休”的成人的严肃的思考。王小波,三秦汉子,上市公司高管,生于1962年,也是雷锋殉职的那一年,身上带着强烈的那个年代的质朴和自省——这次我决定不评论、无添加,只记叙。

  1000万,我才能体面的、有尊严的死去

  说来巧得很,我最近一年确实严肃的思考过这个话题。我今年正五十,还有十年退休。

  我认真的计算过,刨除房子这几样固定资产,如果我现在手上有1000万,不管是现金还是可以随时变现的流动资产,我都觉得足够维持体面的生活、休息,并且有尊严的死去。

  这1000万包括三笔钱,第一笔是不工作的日常开销,第二笔管医疗后事和我们的一些小梦想,最后一笔是给女儿考虑的。

  可以算算给你们。

  每年20万的支出大概能满足基本的衣食住行,相当于平均一个月一两万的用度。这笔钱基本能满足在中国任何城市生活。

  你们这样的小年轻(指记者)可能都意识不到未来会花多少钱,人生有很多事撞上了才会考虑,我这笔帐也是倒推出来的。

  四十岁之前我从来没想过退休的事,那会身体健壮,使不完的力气,但是当有一天你感觉走路费劲、呼吸难受,那就懂得计划了。

  最近我太太生病了,很严重的病,我才知道医保是个什么概念,躺在一天五十块钱的床位上,医生每天反复告诉你,这个药不在医保范围内,那个药在医保范围内,在医保范围的药毒性大,不在医保范围内的药毒性小,你怎么选?!

  我就想,自己不能躺着狭窄的病床上,让自己潦倒的离开这个世界,需要一笔钱至少可以保证我们在风烛残年,可以安静优雅的躺在特护病房,维持最后的尊严,死去。

  生病和器官衰竭安置需要50万到100万,躺在医院,几个月下来可能就五十万。另外,你们杂志不也写社保能领多少么?退休以后一个月一两千的退休工资,对我来说相当于没有。

  还有,我跟我太太是大学同学,八九年结的婚,工作后很少有时间呆在一块,我计划以后的时间尽可能陪着她。我们想去世界各地旅行,不是走马观花到处购物,而是选个地方踏踏实实的呆上一段,跟当地人聊天。我曾经在香港呆过一段时间,同事问我平时都去哪购物,我说很少购物,有空我就去香港高院旁听审判,曾经有一件刑事案和一件经济案让我印象很深刻,你看,看人、看商场、看建筑,其实都不如其法院坐坐,才能真正感受香港的民主制度。

  我一直想去日本的奈良和京都,慢慢去看。以前去待过两三天,老惦记着德川家康的幕府我应该再找时间去看。以前都是看书,脑子里有一个世界,但是当你自己去看的时候,会修正你的看法。去年去土耳其,之前我对伊斯兰教国家不大认同,到当地跟农民聊天,才觉得伊斯兰教也可以把国家搞得很好,我就修正了之前对伊斯兰教的质疑。

  我也知道,这种自由行要比旅行社要贵三倍到五倍。所以这样的梦想花费少不了。

  刨除这部分,其实我对生活的要求很低,我们这代都挨过饿,你们知道吃不饱的感受吗?

  我们出生的那个年代没有吃的也没有书看。十五岁时,刚好赶上改革开放,图书开始解禁,我还记得第一批书里有托尔斯泰狄更斯和巴尔扎克的作品,当时我就跟父亲要了五块钱——当时算是很大的数了,排了很久的队才买到《复活》和《远大前程》,《复活》看了几十遍,现在都可以倒背如流。

  曾经在一个没有物质的世界生活,到现在我也不觉得冰箱和电视机是生活必需品,冰箱最大的用处是冻香烟。车子吧,其实就是代步,几十万的车可以开,二十万的车其实也够。房子也是必需品,但没必要太大,最后家里一定就剩我和老婆,有个书房、有个厨房,有个地方聊天,就非常好了。

  我家一年五十万的支出,孩子学习要占三十万,老婆花费得十万,我的花费可能只占百分之五。你要给我几万块买点什么,我不知道买什么好。鞋子是穿坏了再买,衣服是要穿时才想着去买(但是女人好像不一样,笑)。我喜欢买碟、买书,一个月花几百块钱买碟,也不舍得扔,现在已经有几十箱,就没有其他了。我最喜欢川菜,日本人的讲法叫做国民菜,用料大多猪肉和内脏,非常便宜。

  这么算下来,人生最花钱的一个是房子,一个是孩子。

  我刚给加拿大上学的女儿打了一笔钱,她刚毕业旅行回来,要找工作。女儿从高中就出去,现在大学毕业。以后要是想读完研究生,至少得干掉我一百五十万,如果没有奖学金,还得花钱。一个孩子从幼儿园开始算,到大学毕业至少需要二百万。我的人生规划里从来没想过要女儿养我,只是希望她能有时间来看看我,惹我生生气。

  我赚得不算少了,以前自己折腾过公司,投股票赚过点钱,也倒手过房子,但是感觉太耗精力,现在把钱放在银行拿利息,投资收益接近零。

  明年我就五十一岁了,按照生命周期正处在收入的高峰期,以后会越来越低,这个钱必须得有,当然,越多越好。

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。