免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑
和讯网 > 理财 > 正文

移民理财术 五大要点帮你少走弯路

  • 字号
2012年04月19日09:38 来源:和讯理财  作者:张曦元

 

《钱经》杂志执行主编 张曦元
《钱经》杂志执行主编 张曦元

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  如果你铁了心要移民,下面这5条理财的技术,可以帮你少走很多弯路,顺带也可以再次评估一下自己这趟移民的投入产出比。

  Part1.投资移民有风险 失了绿卡又赔钱

  自从儿子上小学开始,王先生就开始着手准备移民美国了,查询了很多资料后,王先生锁定EB-5投资移民项目为最适合自己的移民方式,因为在美国所有的移民类别中,此项目是申请时间最短,条件限制最少的。于是每周末,王先生夫妻俩会准时出现在各个项目宣讲会现场,按照所谓的移民“秘籍”筛选适合自己的投资项目。

  王先生夫妻根据从各处宣讲会以及移民专家处总结出的经验得出,选择有政府支持的项目,且为自己的投资项目买保险是移民成功的关键。对此,王先生认为移民美国并不是那么难。

  但是,现实的数字摆在王先生面前,根据公开资料可以看到,自1990年EB-5投资移民项目运行以来,共有13719名投资者申请EB-5签证,其中只有8382名投资者获得临时绿卡,而最终只有3127名投资者获得正式绿卡。

  根据移民政策,投资人先期投资50万美元,通过移民中介将钱打入某个基金运作的具体项目账户上,然后各项材料审批合格后,一般3个月左右,可以获得美国移民局签发的为期2年的临时绿卡(I-526),2年后,移民局对所投项目进行考核,如果满足该项目盈利,并创造10个就业岗位这两项条件,则可以转为永久绿卡(I-829),3年后,投资人可以拿回50万美元的本金。

  对于投资移民者来说,最关键的节点就是2年后,临时绿卡转为永久绿卡之时,如果项目不成功,或者不能创造10个就业机会,投资人会被立刻取消永久居住权的资格。

  原则上说,如果项目投资失败,投资人是拿不回本金,也不能拿到永久绿卡的。EB-5项目被人戏称为美国移民局以绿卡为饵的游戏,愿者上钩。

  移民专家张跃辉介绍说,自2009年6月26日美国投资移民EB-5项目推向中国市场以来,临时绿卡的通过率为99.5%,而时隔2年后,临时绿卡转为永久绿卡的通过率则在今年见分晓。事实上,自1990年此项目实施以后,投资此项目的投资者陆陆续续也有返款的,据张跃辉了解,“50万美金没有全部拿回来的,能拿回20、30万美金的已经不错了。”

  如果根据王先生总结出的两点移民“攻略”进行移民,是否会降低风险?事实上可能完全不是那么回事儿。

  投资移民项目,与政府无关系

  在王先生的攻略中,首要一点就是要选择与政府挂钩的移民项目,此类项目看起来很多,密西西比州政府首席代表、前州长、前国会议员等名字纷纷出现在各个项目的介绍中,比拼谁的抬头硬?那是没有意义的。

  事实上,所谓区域中心的概念本质上就是项目管理公司,对外推广中冠以基金公司的名义,而美国任何机构和个人都可以申请投资移民项目,在申请的时候,移民局对区域中心的监管门槛非常低,通过率非常高,而在2年后对项目进行审核的时候抬高门槛,拒绝大部分项目。

  而这些基金公司在推广中会极力与政府挂上关系,并且会聘请各类政要名人担任基金公司的高层,如美国海湾基金总裁就是由国务卿希拉里的弟弟担任,但是事实上,海湾基金与美国政府一毛钱关系都没有。

  据北京雅凯仕投资顾问有限公司沈凯介绍说,根据《移民法》的规定,所有的EB-5项目都是风险投资,任何一级美国政府都无权对其进行担保。有趣的是,在2011年所推广的EB-5项目中,就有地方债券的项目,那么此类项目与美国地方的关系如何呢?对此,张跃辉为我们解释说,这完全是一个偷换概念的问题。

  如美国某州某镇政府发行的地方债,是和中国国债或地方债完全不同的概念。美国法律规定,地方政府(州政府)都是可以申请破产的,申请破产后,债务清零,政府不会为此给投资者掏一毛钱。投资此项目的投资者,在到期后,不仅无法取得美国永久居留权,甚至会血本无归。

  事实上,美国所有的投资移民项目都是私人的,甚至没有“国企、央企”的概念。而美国的投资移民项目,在各种专家的指导下,似乎看起来很靠谱,但是对于投资者来说,只能靠自己对自己的投资负责。

  给投资买保险不靠谱

  在王先生的攻略中认为,单纯的进行投资不安全,还是要给自己的投资买一份保险,以保证自己的资金安全。王先生对于资金安全的担忧不无道理,但是以购买保险的途径保障资金安全,似乎不那么可行。

  沈凯告诉我们,美国政府不允许非常有把握的项目在海外募资,风险性较小的项目一般都在美国境内融资,只有风险性非常高的投资项目,才被作为投资移民项目。

  那么买保险有用吗?根据美国《移民法》的要求,是不允许投资移民项目带有保险的。而宣讲会中所说的有一些带保险的项目,事实上是通过一些迂回的方式加保险的。如通过从第三方担保的渠道加保险。

  沈凯为我们举例说明,例如,项目申请人选择一个项目进行投资,但是对项目的未来收益情况不信任,则项目方和申请人可以选择都认识的担保方进行担保。而此概念并不是国内保险的概念。

  那么投资者购买此类“保险”有没有意义呢?沈凯谈到2011年曾经热卖的某黄金投资项目,以50万美金投资黄金移民美国,可以同时花3.5万美金买保险,如果项目失败,7年以后可以拿到本金,算一笔账,50万美金,以目前的汇率可以兑换300多万人民币,以7年算,利息是120万人民币左右,基于目前银行个人存款利率,7年之后,投资者即便拿回本金,也损失了将近120万人民币左右的利息收入。

  事实上,如果项目投资失败了,保险公司只是保证本金安全,既不能保证升值部分、损失部分,更无法保证投资者所失去的美国永久居住权的身份。

  临时绿卡到永久绿卡,一步之遥,遥不可及

  按照EB-5的政策要求,拿到临时绿卡2年后,只要投资的项目有盈利,并且创造10个就业岗位就可以转为永久绿卡,并在3年后拿回50万美元资本金。

  但事实上,北京出入境中介机构协会会长齐立新说:“美国投资移民是立项在前,监管在后。立项以后,寻找投资者融资,2年后,如果此项目不能盈利或者创造10个就业岗位,则不符合移民局的永久绿卡申请条件,项目方也不承担责任。”

  根据公开资料可以看到,截止2011年年底,通过基金运作的1700多个项目,只剩下300多个还在运行,其余的项目则因为资金链断裂而死掉。

  而对于创造10个就业机会的要求,很多基金公司为了吸引更多的投资者,通常会自己请人用一个模式计算,而计算结果移民局未必会使用。事实上,张跃辉认为,雇佣10个美国人工作,正常一年需支付50万美金的薪水,而以50万美金的投资,解决10个美国人的就业,需要项目有很高的盈利能力。

  对于王先生这类的投资移民者来说,他们所面临的是,最终能否获得美国绿卡以及返还投资本金的双重风险。

  TIPS:

  EB-5项目:自上世纪90年代通过的EB-5投资移民法案而来,基本要求全额投资100万美元、创造10个就业机会即可,近些年条件降低为在美国移民局已经批准的200多个区域中心(其中加利福尼亚、佛罗里达、华盛顿州较为密集,多数为美国不发达地区)共计400多个项目中选择某项目投资50万美元,创造10个就业机会。此项目自2009年推向中国市场,恰逢加拿大提高投资移民门槛,很多投资者开始热捧美国投资移民。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。