免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

短期理财产品的诱惑与陷阱

  • 字号
2012年04月26日10:33 来源:和讯网  作者:何光军

  短期理财产品主要是指期限在1年(含)以内,预期收益率固定的理财产品,包括期限为1年的固定收益率类的信托以及各银行发行短期理财产品。直接由信托公司发行的期限1年以内的固定收益类信托,针对中高净资产人士,投资门槛在100万以上,年收益率一般超过9%。银行短期理财产品一般为30天以上,投资门槛在5万以上,年化收益率界于4%-5%。此处的短期理财产品不包括银行定存、通知存款、协定存款等存款类产品。

  评价一个理财产品是否适合自己,通俗的讲要买得起、看得懂、藏得住、卖得掉、睡得着。即从理财产品的安全性、流动性、收益性这三方面进行综合考虑。

  在安全性方面,首先要看发行主体,发行机构一定合法且属国家监管的金融机构。信托的发行主体为信托公司,银行理财产品的发行主体为银行,这两者均归银行监会监管。其次看短期理财产品投资去向,单一信托计划是定向投资,主要是补充企业流动资金。银行短期理财产品募集资金主要投资于国债、金融债、中央银行票据、债券回购,高信用级别的企业债、公司债以及前期已成立的优质企业信托融资项目。

  虽然发行主体合法,理财产品合规,但短期理财产品基本都与信托挂钩。按照中国银监会2007年1月23日公布的《信托公司管理办法》第34条规定:信托投资公司经营信托业务,不得承诺信托财产不受损失或者保证最低收益。所以短期理财产品理论上并非100%保本,尽管实际上不能到期兑付的风险非常小,目前没有出现过违约案例。此要求投资者具有一定的风险承受能力,购买理财产品的资金一定是自有资金。

  在流动性方面,短期理财产品期限较短,一般是30天以上,1年以内,年化收益率却高于同期银行定存利率1-2个百分点。但是短期理财产品基本是锁定期限,期间内不可提前支取,比如某银行的理财产品都会这样注明:本理财产品不对投资者提供提前终止权,但银行有权在提前终止日行使提前终止权,终止此产品。产品存续期内,银行有权利但无义务提前终止本理财产品。所以流动性是一个期限的概念,实际在理财期间内是不可流动的。

  在收益性方面,银行银行短期理财产品年化收益率界于4%-5%。此收益率虽然要高于同期银行定存利率,但是仍然跑不赢通货膨胀,2011年全年消费者物价指数(CPI)同比上涨5.4%。即使以国家统计局的数据来看,近30年CPI年均涨幅高达5.46%,详见如下表格,这意味着银行理财产品整体均跑输通货膨胀。

2011年全年消费者物价指数(CPI)
2011年全年消费者物价指数(CPI)

  数据来源:国家统计局

  在2012年巴菲特致股东的信中指出:大部分基于货币的投资(包括货币市场基金,债券,银行存款以及其他工具)被认为是“安全”的。事实上,他们是最危险的资产之一。他们的贝它系数是零,但风险巨大。即使在美国,尽管对稳定货币的愿望非常强烈,但自1965 年至今的47年里,美元仍然贬值了惊人的86%,那时的1 美元的价值不低于今天的7 美元。在这段期间内的债券投资收益需达到年化4.3%,如果投资经理认为其收到的利息是“收益”的话,那他是在开玩笑。可见,短期理财产品只是满足短期收益的均衡,但终归近水解不了远渴。

  短期理财产品因期限较短,收益稳定,表面看起比较诱人,但并非适合所有人,更不能替代其他理财产品。具体而言,配置短期理财产品需要注意如下事项:

  1.短期理财产品适合风险承受能力较弱的中老年人群,配置该理财产品占可投资金额的比例可简单参照(年龄-10)%。

  2.目前很多银行短期理财产品最终投向是信托,或是信托中的信托(TOT),只是银行作了分拆与再销售。所以期限一般固定,期间内不可提前取出,投资者在购买此类理财产品时一定要确保资金在理财期间内绝对闲置,家庭的应急资金(3-6个月的家庭支出)不适合配置此理财产品。

  3.如果闲置的资金超过1年及以上,金额超过100万,可规模化运作,直接配置信托公司的信托产品,这样可使年化收益率超过9%。

  4. 在选择信托理财产品时要注意五点:投资标的、期限、受托人、风险控制措施以及收益。其中最重要的是风控措施,要详细阅读项目的尽职调查报告。好的项目主要好在风险控制好,最好的是有上市公司流通股票的质押,稍好的是有母公司或关联公司提供担保,另外实际控制人提供无限连带责任担保,如还能提供土地等不动产抵押则更有保障。如果投资者不熟悉,最好向专业理财机构咨询及委托代理。

  总之,短期理财产品作为家庭资产的短期配置灵活性相对较好,也可实现资金的整体运作,但并非具备完全的流动性。另外,这些短期的理财产品不适合用于家庭的长期规划,要进行诸如退休养老、子女教育、财富传承等长期理财规划还得通过长期的理财工具予以实现。

  安盈财富管理中心 何光军

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。