免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

我们一辈子到底需要花多少钱

  • 字号
2012年04月28日10:02 来源:和讯理财  作者:刘丽新

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  我们一辈子需要花多少钱,已经不是什么新鲜的话题了,但是在目前通胀严重,收入永远赶不上GDP的情况下来,我觉得还是有必要与大家再次探讨这个问题。

  生活中,我们常常看到这样一些现象:有的人收入不高,却活得有滋有味,并小有积蓄;有的人收入颇丰,退休后却过着穷困潦倒的生活;有的人每天忙得焦头烂额,挣得不少,可还是“月光”一族;有的人将钱藏在床底随着岁月一起腐烂;有的人将自己所有的积蓄赌博似的购买股票,结果血本无归;有的人富裕后,经营不善,遇到风险就一无所有……一样的人,却产生不同的结果,究其原因,是我们没有对自己的人生进行合理的规划和风险控制。

  那到底我们一辈子需要花多少钱,大家有算过吗?

  我们先来看一个例子,假设大学毕业后出来工作,到60岁退休,活到百年归老,这个人总共需要花费720万元(详细计算见下表):

活到百年归老总共需要花费720万元
活到百年归老总共需要花费720万元

    上面的例子是在未考虑通胀的情况下,按目前的物价水平、家庭月生活开销水平3000元左右进行测算,已经是很节约的情况了!前提是:你一生只买一次房子、家私电器用一辈子;只生一个孩子,孩子没有出国留学;一生只换两辆车;生存至85岁所需的养老费(随着医疗水平及保健意识的提高,人的寿命越来越长,上述计算的养老生活费是至少而且必须的)……这种生活质量只是一种很普通的生活,也是我们简单期待的生活目标,并没有半点奢华!

    假如我们把通胀也考虑进来,又是另外的情况了。让我们通过具体数据了解一下通胀到底会有多大的影响,下表是现值5000元的示例:

通胀到底会有多大的影响
通胀到底会有多大的影响

  可以看到,通胀随着岁月的流逝会蚕蚀我们的财富,我们积累财富就好象是滚雪球,而通胀就好比一把铲子,若滚雪球的速度赶不上铲雪球的速度,雪球会越滚越小,甚至慢慢的消失了;反之,雪球会越滚越大。

  我们从出生的第一天到离开的最后一天一辈子都在花钱,但我们赚钱的时间却只有黄金的30-40年,而通胀是伴随我们一生的,在这种情况下,我们究竟要滚多大的雪球?才能抵销通胀对自己的影响,才能赚够一辈子花的钱。道理很简单,通过精明的投资理财,可以实现我们梦想的生活。

  通常人们会认为财富是一个数字概念,其实,财富是一个时间概念,财富=当你停止工作时的资产变现值/现有消费水平。这里的资产,可以是你的银行存款,你的股票、债券,你的投资性房产或任何其他可以变成现金的东西,但自主性住房和配套的家具电器等不能计算在内。假设你现在停止工作,你所有的资产变现后价值10万元,而你现有的消费水平是每月5000元,那么你的财富值就是20个月,也就是说如果在一年零八个月的时间里你的财务状况没有得到改善,你就无法继续生存。你的财富值实际上反映了你的财务生存能力。每个家庭生活水平不同,一生所需的财富就不同,通过上面的例子我们也看到,人在有限的30-40年时间里所赚到的收入根本满足不了一生的生活需求,而合理规划就很有必要了,理财就是为了明天的生活储备今天的财富。有些人赚钱能力很强,但不善于理财,不懂得开源节流,可能有一天就会出现生活很紧张的情况,就象本山大叔在小品《不差钱》中说的一句话,“人最最痛苦的一件事就是,人还活着,钱没了”,而迈克尔-杰克逊就是个例子。

  一辈子到底需要多少钱并不是现在算好了就不再改变的,它会随着家庭收入的增长及目标期望的变化而改变,但当前我们至少应订立一个清晰的目标,根据目标去努力,去规划,采用合适的方法去投资理财。学会自己赚钱的同时还可以利用专业的机构或人员为自己进行方案的优化及资产风险管理,让自己的财富更稳固,更快增长。赚够一辈子花的钱,你未来的生活会更轻松、更自在、更幸福。

  作者观点不代表和讯网立场

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。