免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

实物黄金巧投资

  • 字号
2012年05月10日10:10 来源:和讯理财  作者:池敏

  近期,在经济衰退、政策托底、换届和市场制度变革的格局下,股市仍以箱形整理为主,难以看到趋势性的上涨机会。随着房地产调控的持续,有效打击了楼市投资和投机者,居民投资性购房的热情也随之骤降。而去年曾经非常火爆的银行理财产品也随着市场利率的下行造成收益率一降再降。银行储蓄虽然安稳,但难以跑赢通胀。在这种背景下,建议普通百姓不妨关注一下黄金市场。历史证明,黄金是平均年化收益稳定的投资品种之一。过去十年中,黄金给投资者带来了非常丰厚的回报,而以美国为代表的全球超发货币,必然带来全球性的通胀,加之黄金的天然资源有限以及地缘政治的动荡,因此,就算短期难以判断黄金走向,但预计还会维持高位,并依然有上涨的空间。

  随着各种衍生工具的开发,黄金投资的方式也日趋多元化,目前已经有了做空交易以及带杠杆的期货、期权等投资品种。相比之下,唯有实物黄金才能规避货币体系的信用风险,正如美联储前主席格林斯潘所说:“极端情况下,没人会要纸币。但是,黄金永远有人要。”

  从这种意义上来说,实物黄金投资的安全性是最高的。

  实物黄金可分为投资金条与文化金两大类。

  如果投资者只是出于保值和增值、抗通胀,把黄金做为家庭资产一种储备的目的,建议购买投资金条,因为投资金条的投资成本最低,并且回购渠道多,容易变现。购买投资金条最好不要到商场,而是去银行。因为根据现行黄金的标准,商场里的千足金含量仅是AU999,而银行里的黄金则是AU9999,且银行在价格方面较商场有很大优势。

  相比投资金条,有文化价值的黄金工艺品更具有增值空间。比如同样是西汉时期传下来的一两黄金,如果是普通金条,那么到今天的价值还是一两黄金,但如果换成西汉时期的“马蹄金”,则附加在上面的文化价值会使得这一两黄金价值剧增。也就是说,文化金的收藏价值远远超过了黄金材质本身的价值。金店以及银行的文化金种类繁多,投资者要从产品题材、艺术性、发行量以及黄金纯度等几个方面去选择。如果题材历史意义突出并且限量发行,必定有很大的增值空间。但文化金虽然有比较高的艺术升值空间,购买成本却相对较高,并且变现渠道少,多数要靠邮币卡市场、拍卖市场及典当行来变现,这是投资者需要注意的风险。

  至于老百姓喜爱的金项链、金手镯等装饰品,在很大程度上已经是实用性商品,加价很高,变现困难,视作投资并不适宜。

  建设银行(601939,股吧)石家庄私人银行 池敏

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。