免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

给孩子更全面的爱 如何合理购买幼儿保险

  • 字号
2012年05月28日17:24 来源:和讯理财  作者:熊峰

  当孩子意外伤害发生后,除了给家庭成员带来精神上的严重创伤外,更会带来无法预料的重大经济损失。对于父母来说,会尽全力为孩子寻找最好的专家会诊、用最先进的药物及仪器治疗……而一切的一切背后,都意味着无限的金钱支持。

  因此,送给孩子无数的礼物,不如为孩子及早做一份保障安排,它可以陪伴孩子大半辈子,是每一位有责任心的家长应该认真考虑的。但对于很多父母来说,如何为孩子选择与安排保障却是一个难题。在这里,我们为爸爸妈妈们提供一些可供参考的建议,帮助大家更好的做出选择。

  为孩子安排前 您为自己安排了吗

  现代城市家庭中,许多人关心的是为孩子,在安排保障时,也会优先考虑孩子。但在整个家庭中,父母才是家庭的顶梁柱,因此在为孩子做保障安排前,首先要考虑的应该是家长。否则,万一家长出现问题,孩子怎么办?

  而在安排保障方面,家长们首先要做的其实不是保险的购买,而是风险的防范。在平时应避免过度饮酒,酒后开车等危险行为,尽量减少风险发生的可能性。

  其次,也可以用保险的方式进行风险转移,有效地抵御疾病、意外等风险对家庭造成的冲击。家长为自己买保险,在某种程度上来说,是对自己挣钱能力的保障,也是对整个家庭责任的承担。在为家庭支柱购买保险时,意外伤害保险应排在最前面,是因为意外伤害对任何一个家庭来说,都是难以承受的痛苦与损失。

  在确定意外险保额方面,可参考传统的家庭需求法:保险金额=身故后支出+子女经济独立前整个家庭的生活费用+子女独立后配偶的生活费用+教育基金+未缴贷款(房贷、车贷等)+其他应支付款项。可以看出,这种方法将家庭负债和开支全部涵盖在内,有效减少了意外对整个家庭的冲击。

  家长的医疗险方面,可选择性购买重大疾病保险以解后顾之忧。

  未雨绸缪:除了身体,还有事业

  除去家长的身体,家长的事业波动也将对孩子和家庭产生重大影响。可在事业顺利平稳之时,将部分资产配置在分红、万能险等险种上,很好的将事业与家庭隔离开来。即使今后事业波动,做为“私有财产”的保险资产也不会受到影响,可以帮助家庭在波动时期渡过难关。

  只有在家长做出周全的安排保障之后,才能让孩子不因波动和变故而受到重大影响。在此之后,才是我们对孩子保险的选择。

  “意外”、“健康”、“教育”一个都不能少

  要想了解如何购买儿童保险,弄清楚各种保险的功能是首要的。

  对于少儿险来说,不同的险种是为了解决不同的问题,家长为孩子购买保险,关键要看家长最关心的是什么。现在市面上儿童保险品种繁多,但基本上可以分为三类。

  第一类:儿童意外伤害险

  在婴幼儿阶段,孩子的自我保护意识比较差,基本依赖于爸爸妈妈的照顾和保护,意外在父母照顾不周时常有发生;孩子在上小学、中学阶段要负担照顾自己的责任,但作为弱小群体,为了减少车祸等意外给家庭经济带来的冲击,父母可酌情为孩子购买意外类险种,一旦孩子发生意外后,可以得到一定的经济赔偿。这一类的保险一般是消费型的都不贵,一年仅需要一百多元,各公司都有推出。

  第二类:儿童的健康医疗险

  父母对孩子的健康都格外关注。虽然儿童患重大疾病的概率较小,但万一患上,将对家庭财务产生巨大的压力,所以利用保险分担孩子的医疗费支出就成为投保儿童保险所要考虑的重要因素。重大疾病险投保年龄越小保费越便宜,家长可以考虑为孩子做适当配置。

  另一方面,孩子因为抵抗力差,感冒发烧时有发生,动辄住院,积累下来,花费也不小。在考虑购买险种时,建议买点附加住院医疗险。这样,小孩万一生病住院,一些医疗费用还可以报销,并获得20—50元/天的住院补贴,还是很划得来的。

  第三类:儿童的教育储蓄险

  这类保险主要解决孩子未来上学或出国留学的学费问题。越来越高的教育支出,不可预测的未来,都给父母一份责任,提前为孩子做一个财务规划和安排显得非常必要。以购买保险的形式来为子女筹措教育费用,可以起到强制性储蓄的效果,

  而万一父母发生保险合同上所列明的意外,如果购买了“可豁免保费”的保险产品,孩子不仅免交保费,还可获得一份生活费。

  “可豁免保费”条款,主要是考虑到家长作为缴纳少儿险保费的主要力量,一旦身故、残疾或是患上重大疾病,势必对缴费力不从心,而这样一来,孩子的保障也会受到牵连。因此,只要选择有这一附加功能的保险,即便家长无法再为孩子续交保费,保障仍然可以持续有效。可以说,保费豁免功能就像一把儿童险的安全锁。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。