免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

好的理财习惯从小养成

  • 字号
2012年05月28日17:27 来源:和讯理财  作者:胡玉宝

  “六一”国际儿童节将至,在此祝福全世界每一位儿童:健康,快乐,愿你们早日成才。笔者作为一位理财师,再祝愿各位小朋友早日懂的理财之道。

  可能很多人看到笔者上面最后一句话会生气,让那么点的孩子早日懂的理财之道有必要吗?从小就让孩子接触到世俗的铜臭有必要吗?

  笔者的回答是肯定的。面对当今社会上很多月光族甚至日光族,大家没有感觉到无奈吗?但是你发现没有,所谓的“光”族基本上说的都是80后或者90后,都是独生子女,当初都是家里的小皇帝小公主,从小没有养成良好的理财习惯,才成就了今天的“光”族。如果上个世纪80年代之前说让孩子从小学会理财,那是笑话,因为绝大多数家庭都不富裕,孩子根本没财可理,但是随着社会的发展,人们收入水平的提高,给孩子们的零用钱,见面礼,压岁钱也水涨船高,少则几十上百,多则几千几万,这绝不是危言耸听,君不见每年春节后各大新闻媒体刊登出来的全国各地压岁钱新高不断吗?长辈以各种名目给晚辈钱都是出于对晚辈的痛爱,关心,但是随着给孩子各种钱数额的增长问题渐渐显现出来,一个小则几岁大则十几岁的孩子收到那么多钱怎么办?父母既不能让孩子当过手财神把钱统统收缴过来(容易伤害孩子的自尊,产生负面影响),也不能把所有钱让孩子绝对的自由支配,那样会养成乱花钱,无度消费的坏习惯。为此每一位家长有必对孩子善加诱导,让孩子从小养成理财的好习惯。

  理财习惯的养成:

  笔者的老家在农村(不是贫困地区,但也不算富有),过去上初中才开始住校,现在从小学一年级就开始住校,一周回家一次,几岁的孩子就跟小大人一样,每月家里给着固定的零用钱,孩子从小就要学会算计着过自己的小日子,零用钱如何花到月底,如果遇到自己心仪想买的东西,还要从零用钱里去省,攒够了钱再去买。(农村的孩子绝大多数不会象城市孩子那样有很多人给零花钱,想买什么东西大人都答应),这也就应了那句老话,穷人的孩子早当家(用在当今可能不太恰当,但我暂时找不出更合适的词语)。

  看到上面这个例子,可能又有家长有异议了,现在我们的生活没那么苦,为什么要让孩子自己省下零用钱去买他想要的东西?君不知在孩子存够钱再去东西的过程中能给他带来多少快乐?因为那是他自己慢慢节省下来的,远比别人送给他的十件百件有意义,同时能够让孩子从小明白慎重消费,合理消费的双重意义。

  从上面这个现实情况我们可以看出孩子的理财习惯是所在家庭环境和大人的教育方式养成的。只要我们从小善加诱导,给孩子一定的财务支出自由空间(零用钱),其他多余的钱可以根据孩子的年龄引导孩子进行储蓄,教育储蓄(四年级以上学生才可以),购买一些儿童理财产品,再大些的孩子可以让他们尝试购买基金,国债,纸黄金等等投资产品,懂得钱生钱的道理,为今后的投资积累宝贵的经验。

  授之以鱼不如授之以渔,从小让孩子养成好的理财习惯,必将受益终生。

  全国十佳理财师 胡玉宝

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。