免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

尽早给孩子财商教育 对他们成长有很大帮助

  • 字号
2012年05月30日11:14 来源:和讯理财  作者:刘丽新

  又一个六一儿童节来临了,许多家长可能会带着孩子出去玩乐。随着我们生活水平的不断提高,给予孩子的也越来越多了,无论是物质上的,如漂亮的衣服、孩子想要的玩具等等,还是精神上的,如儿童读物、兴趣学习等,家长们都会一一满足。那么,我们的孩子还缺什么?

  一个人的智商大多与先天有关,但情商却需要后天的培养。因优越的生活环境,我们的很多孩子逆商太差,受不了点点的挫折;还有就是很多孩子把父母当成提款机,无论什么只要他想要,价格再贵都要父母满足他,不知父母赚钱辛苦。而我们的父母总觉得孩子还太小,在孩子成长的过程中尽自己所能尽量满足孩子的愿望,殊不知也许父母的纵容会给孩子带来不自立的个性。财商不是与生俱来,需要后天的培养,给孩子一个正确的金钱观,也给了孩子正确的人生观。

  那什么是财商?财商,是衡量人对金钱的态度及其理财能力的综合评价。它包括两方面的能力:一是正确认识金钱及金钱规律的能力;二是正确应用金钱及金钱规律的能力,简单说就是驾驭金钱的能力。我们给予孩子很多教育,但却缺少了财商教育。我们给孩子零花钱,却从不跟孩子讲钱从哪里来?有何用处?怎样用?我们不应简单的为孩子买个理财产品,或者是保险,亦或是做个基金定投为孩子攒些钱罢了,更多的应该是让孩子知道,为什么要这样做及这样做的好处是什么。给予孩子财商教育并不是赤裸裸的追求金钱,而是正确认识金钱,树立正确的金钱观念,懂得钱从哪里来,如何支配,如何积累。

  钱不是万能的,但没有钱却又是万万不能的。我们的衣食住行、子女教育、养老生活及高品质的生活,无一不需要金钱的支撑。拥有富裕的人生,是我们与生俱来的权利。假如我们有足够的钱,我们就能生活得更有尊严,也能更好地为自己和他人服务。为孩子开个银行账户、购买保险、购买教育基金、甚至把房子记在孩子的名下,都不如教他能受用一生的赚钱本领,正如中国有句古语:“授人以鱼,不如授人以渔”。我记得《富爸爸 穷爸爸》的作者罗伯特•清崎曾说过:“世界上绝大多数人奋斗终身却不能致富,因为他们在学校中从来未真正学习关于金钱的知识,所以他们只知道为钱而拼命工作,却从不学习如何让钱为自己工作……”。作者的亲爸爸是一个高学历教育官员,为他设计人生道路:上大学、服兵役、找一份稳定的工作,让他走过了平凡的人生初期。而富爸爸带给他截然不同的金钱观和财富观:穷人为钱而工作,富人让钱为自己工作。

  我们应让孩子懂得:1.金钱的意义;2.确立目标的重要性;3.为什么有很多人收入高却也会陷入财务难题;4.如何将自己最大的爱好作为职业,并由此提高自己的收入;5.幸福的本质及我们如何才能获得更多的幸福;6.喜欢金钱是错吗;7.银行的功用;8.什么是利息;9.什么是股票和基金,它们是如何运作及收益是如何产生的;10.金钱对我们生活中的其他领域会产生什么影响;11.什么是消费,什么是投资……,这些,都是财商需要学习的内容。

  尽早给予孩子财商教育,对他们的成长是有很大帮助的。将金钱规律铭记在心,才会正确运用规律为自己服务,那么实现成功和富裕就不是那么难的事了。

  国家高级理财规划师 刘丽新

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。