免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

基金投资策略五步曲 了解自己风险承受能力

  • 字号
2012年06月18日14:51 来源:和讯理财  作者:吴新婷

  基金投资者在进行基金投资之前,可以参考以下五步曲:

  第一步,思考清楚每月能投资多少基金。投资基金的期望理财目标和时间期限,比如是筹集教育金还是养老金?购房金还是购车金?期限是三年、五年、十年还是二十年?

  第二步,了解自己的风险承受能力。通常购买基金前都会有一份《基金风险承受能力测评表》协助评估风险承受能力,测评并知晓自己的风险承受能力属于保守型、稳健型、激进型的哪一类?基金投资可能获得投资收益,但也有投资风险,要根据自身的风险承受能力,审慎做出投资决定。

  保守型:不愿意接受暂时的投资损失或者极小的资产波动,关注本金的安全,属于风险厌恶型的投资者,首要投资目标是保持投资的稳定性与资产的保值,并在此基础上尽可能使资产一定有程度的增值,不愿意承受或能承受少许本金的损失和波动。这类投资者需要注意为达到上述目标回报率可能很低,以换取本金免于受损和较高的流动性。适合保本型基金:就是投资信誉度高的债券和银行理财产品,能够确保不亏本金,当然这类基金收益也不高,如货币型基金、保本型基金、债券型基金,

  稳健型:愿意承担一定程度的风险,主要强调投资风险和资产增值之间的平衡,投资目标是资产的增值,为了获得一定收益可以承受投资产品价格的波动,甚至可以承受一段时间内投资产品价格的下跌,此类投资者可以承受一定程度的资产波动风险和本金亏损风险。 适合稳健型基金:以追求基金资产的稳健增值为目标而设立的基金,该类基金注重风险的控制,把降低风险的目的看的比追求收益要重要。该基金注重稳健因此有助于资本市场的稳定发展,风险较低,但基金资产增值较慢。稳健型基金主要投资于债券,优先股,固定资产,金融票据等风险较低的投资品种,如:债券型基金、混合型基金、混合平衡型。

  激进型:为了获得高回报的投资收益能够承受投资产品价格的剧烈波动,也可以承担这种波动所带来的结果,投资目标主要是取得超额收益,为实现投资目标愿意冒比较大的投资风险,此类投资者能够承担相当大的投资风险和本金亏损风险。适合激进型基金:以投资获取股票价格波动产生的价差收益为目的的投资基金。这些基金一般不太重视股票的品质,而更注重其价格的变动趋势。激进型基金多将资金投放于价格波动幅度大的股票种类,如热门股、投机股等,并频繁买卖,以承担较大风险来获取利益,如股票型基金、混合型基金、混合偏股型。

  第三步,对基金进行一个完整系统地分类并认识。由于现在的基金分类比较多,在做出基金投资决策前认真阅读相关风险揭示书,了解该基金产品的类别和风险级别,才能得到比较好的基金投资理财计划。我们先来分一分类:

  基金按赎回的方式划分为开放式基金、封闭式基金:现在大多数为开放式基金,只有深圳、上海交易所还有少量的封闭式基金。

  按基金的投资对象划分为股票型基金、债券型基金、混合型基金、货币市场基金。

  按投资风格划分为成长型基金、收入型基金、平衡型基金。

  按管理形式划分为主动管理型基金、被动管理型基金。

  其它类型基金:有基金中的基金(FOF)、上市型开放式基金(LOF)、交易所交易的基金(ETF)

  此外还有:QDII基金是一国境内设立,从事境外证券市场的股票、债券等有价证券业务的证券投资基金;QDII意味着将允许国内地居民外汇投资境外资本市场;通过境内合格投资者、基金公司、银行募集基金投资境外市场的基金。

  QFII基金,与QDII基金相反,是境外机构投资者(QFII)被允许把一定额度的外汇资金汇入并兑换为当地货币,通过严格监督管理的专门账户投资国内证券市场,包括股息及买卖价差等在内的各种资本所得经审核后可转换为外汇汇出,实际上就是对外资有限度地开放本国证券市场。QFII的投资范围包括:在证券交易所挂牌交易的A股股票、国债、可转换债券、企业债券及中国证监会批准的其他金融工具。

  第四步,了解清楚该基金投资的品种和对象。现以股票型基金、债券型基金、混合型基金、货币市场基金为例。

  股票型基金,60%以上的基金资产投资于股票的基金。主要投资于股票,也可少量投资于债券或者其他证券。如东方策略成长(400007,基金吧)(爱基,净值,资讯)股票基金、长城品牌(爱基,净值,资讯)股票基金、华夏收入股票(爱基,净值,资讯)基金、泰达宏利稳定(爱基,净值,资讯)股票基金、景顺长城优选(260101,基金吧)股票(爱基,净值,资讯)基金、华安创新(爱基,净值,资讯)股票基金、泰达宏利成长(爱基,净值,资讯)股票基金等。

  债券型基金,80%以上的基金资产投资于债券的基金, 投资对象主要是国债、金融债和企业债。其中一些基金将资产全部资金投资于债券,也有一些基金只部分的投资于债券,如华夏债券基金,招商安泰债券等。

  混合型基金,根据股票、债券投资比例以及投资策略的不同,又可以分为偏股性基金、偏债型基金、配置型基金等多种类型。其操作较为灵活,当市场行情上扬时,可增加持有规定上限以内的股票比例,当市场下跌则可以考虑满仓持有债券。如东方龙(400001,基金吧)(爱基,净值,资讯)混合基金、新华泛资源(爱基,净值,资讯)优势混合基金、兴全趋势基金、易方达策略成长(110002,基金吧)(爱基,净值,资讯)等。

  货币市场基金,主要投资于短期货币工具如国库券、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券、同业存款等短期有价证券。风险低、流动性高、不收取赎回费用,由于其资产净值一般是固定不变的,因而衡量其绩效在于收益率而不是资产净值。货币型基金适合资本短期投资生息以备不时之需,为具有流动性需求的机构提供了“提款”功能。如广发货币基金、万家货币(519508,基金吧)(爱基,净值,资讯)基金、南方现金增利(202301,基金吧)、华富货币(410002,基金吧)(爱基,净值,资讯)基金、易方达货币基金等。

  第五步,基金投资不得不提的基金定投。基金定投有“懒人理财”之称。基金定期具有类似长期储蓄的特点,能积少成多,平摊投资成本,降低整体风险。它有自动逢低加码,逢高减码的功能,无论市场价格如何变化总能获得一个比较低的平均成本, 因此基金定期可抹平基金净值高峰和低谷,消除市场的波动性。只要选择的基金有整体增长,投资人就会获得一个相对平均的收益,不必再为入市的择时问题而苦恼。特点:平均成本、分散风险;适合长期投资;更适合投资新兴市场和小型股票基金;自动扣款,手续简单。优点:省时省力,省事省心、定期投资,积少成多;不用考虑投资时点;平均投资,分散风险;复利效果,长期可观。基金定期是定额积累财富最重要的原则,长期投资,持之以恒,更能发挥基金定期的复利效果。

  投资基金小口诀是:“牛市时投资老基金、熊市时投资新基金”。2012年初央行行长周小川表示,从理论上讲,存款准备金率调整的空间很大。在逐步放松的货币政策下,资本市场有望逐步回暖。2012年建议投资者定期定额投资偏股型的基金或者主动管理型股票型基金,可关注博时系、广发系、招商系、华夏系、上投摩根系、工银瑞信系的基金等等,也可以关注指数型基金,分享资本市场的成长,跑赢CPI,以期战胜市场获得超额收益。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。