免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

坚持趋势投资 获取大趋势收益

  • 字号
2012年06月20日15:08 来源:和讯理财  作者:杨本岩

  和讯特约

  长期以来,在市场上形成多种投资理论,如长期投资、价值投资等,而我更推崇趋势投资。传统的趋势投资内容包括长期投资、中期趋势和短期趋势,我所说的趋势则更倾向于中长期投趋势,且这种趋势是没有是时间约束的(如1年或半年),是结合经济基本面和市场估值水平的一种大趋势,是注重市场整体、而非挑选个股的趋势。

  趋势投资是有选择的长期投资

  长期投资一般是指持股1年或以上的投资方式,长期投资依靠时间和复利增长获取收益,但多少有点不闻不问的味道,单纯的长期投资有一定的风险,拿2007年行情来说,对于2007年下半年入市的投资者,到现在可能还是颗粒无收。趋势投资是有选择的长期投资,在市场整体水平处于相对高点时,全部清仓,耐心等待一波大趋势的到来,在市场处于相对低位时,可大胆买进,抓住一个大波段的上升趋势。

  趋势投资是有目标的价值投资

  价值投资由格雷厄姆创立,经过巴菲特发扬光大,在70-80年代美国受到推崇,在中国近几年也得到市场热捧。价值投资就是一家公司市场价格相对于其内在价值较低时大胆买入,好比拿1元钱买2元元的人民币,它注重安全边际或内在价值的高低。价值投资注重个股的选择,而我说的趋势投资注重对整个市场的把握,包括国家政策、宏观经济、行业面、微观面以及市场估值水平。

  价值投资说起来容易,实际操作中则因人而异,同一只股票,有人认为价格低于价值,也有人认为价格高于价值,而趋势投资侧重于市场整体走势,容易形成共识,如2008年11月,市场经过大洗礼到达1660点之时,市盈率近15倍,许多股票已破发行价,证券开户数大幅减少,证券公司门可罗雀,市场需要上涨的声音也越来越多,这时,一种大波段上升趋势已孕育其中了。

  抓住大趋势,获取大收益

  纵观近7年市场走势,从1000点(2005年)到6000点(2007年)是趋势的一种形态,从6000点(2007年)到1600点(2008年)是趋势的一种形态,从1600到2300也是一种形态,从2300点到未来•••是现在我们身在其中的一种形态,现在这种形态的起点是动态市盈率14倍左右,国内宏观经济稳健发展之时,坚持趋势投资,获取则是大趋势的收益。

  至于有些人担心,随着房地产调控持续进行,欧债危机可能继续恶化,中小企业出口受阻,国内经济面临巨大挑战,这种担心是有道理的,当前政府也作出了相应的对策,除了下调准备金率、降息外,还出台一些信贷结构化调整措施,但目前来看,全球仍处于经济复苏之中,短期管理层仍需要提振信心,经济稳健向上和流动性事实充裕两大基础仍在,而且政府近两年出台调控政策,目的是抑制房地产过度投机,中央政府总的目的是希望看到一个稳健向上的经济体和健康的房地产市场,其目的不在于压制资本市场。因此,关注市场未来的走向,要有长期眼光,如果是闲置资金,债券市场和股票市场可组合投资,目前重债券,轻股票,在国内国内经济数据好转之后,可对债券和股票(建议通过基金)进行平衡配置。随着当前利率政策的变化,债券市场仍有一定机会,而如果有耐心,就等待下一个牛市的来临,尽管这个牛市可能需要较长时间,但一旦来临,较长时间的等待便转换成沉甸甸的果实。毕竟,人的一生的可投资的大牛市行情不多,但每个大牛市就是一个大的趋势投资,侍机而动,能抓住了这难得的几个大趋势,体现的是一种大智慧(601519,股吧)、大气魄,获取的则是大收益!

  作者观点不代表和讯网立场

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。