免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

李中东:舌尖上的理性

  • 字号
2012年06月26日18:02 来源:《理财师》 

  当今天的财富标准只是——富有不富有只看口袋满不满,财富就只进过我们的口袋而没有进过脑袋。

  如果您家的孩子正在高考或中考,抑或只是参加个普通的期末考试,您一定要保持足够的理性:千万不要逼他冲刺什么状元,当然也不能太差,第10名刚刚好。按照科学的说法,“这里所指的第十名,是指第十名前后直至20名的学生。”

  千万不要以为是哪个愚蠢的家伙在套用中庸之道,这可是眼下人人热议的所谓“第十名现象”。据说,是杭州的一位小学老师发现,那些已经担任副教授、经理的学生,在学校时成绩平平;相反,当年那些成绩突出的学生,如今却成就平平。于是他调查了150多名以前的毕业生,“惊奇发现”果然如此。

  这个“有事实有真相”的“长期跟踪调查”立刻得到了各方回应。有人把他在丁磊等三五个富豪身上套了套,很合身;也有人翻出旧账说,当年的高考状元如今大多在做一些基础研究,没大出息。于是,“第十名现象”被媒体和专家们更加理性更加细致因而也更加科学地进行了解读,有人批评父母过多干涉与关注,有人直指孩子盲目追求成绩,最终有人无奈中国教育很失败。

  别笑,对科学要永远抱有尊重的态度。到目前为止,芸芸众生,还真没见谁不对此点头称是。也许应该倒推,因为“中国教育很失败”得到广泛认同,所以人们对能够说明它的证据深信不疑。

  如果你是铁杆股民,被漫漫熊市拍扁在沙滩上,那就留口气审视一下自己:如果你学历高,最好的选择就是把股票交给你的亲戚或者朋友打理,前提是他们最好没文化或者只有小学文化,当然千万不要交给什么理财师,他们普遍受教育的情况太好;如果你恰恰没上过学或者知识少得可怜,那就挺起胸膛吧,你最有可能冲过枪林弹雨,最终成为股场英雄。日前,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心发布的《中国家庭金融调查报告》称,没上过学炒股盈利的股民占33.33%,小学占37.04%,初中占9.84%,中专/职高占20.59%,大专占25.4%,大学本科占19.31%,硕士研究生占22.22%。

  此报告还有结论说,随着年龄的增加,炒股赚钱的比例呈增加的态势。那年龄与赚钱之间的关系究竟是直线还是抛物线呢?七老八十的才是炒股高手吗?今夜人人入眠,所以无人发问。

  老外就是醒着也没中国人精。他们的专家只是算算“投资”上大学 “回报”有多高这件事,就左一句“也许”,右一句“不能得出结论”,还分成各种各样的情况说来说去,最终结论是“大学和华尔街一样都无法确保投资回报”,原因之一竟然是“学生和他们的家人仍然缺少充足的数据。” 匪夷所思不是,这些老外还不如干脆说自己拎不清。

  当年交白卷的学生张铁生如今成了大富豪,该作何结论呢?千万啥也别想。交白卷与大富豪之间本就毫无关联,都不过是不同历史时期的产物罢了。

  你与大富豪之间有啥关系吗?有中国媒体引用科学家胡特尔的发现说,成功人士的脑部是由“理性脑”即脑额叶皮质来主控,而普通人则恰恰相反,是由“感性脑”即杏仁体来主导。这家媒体接着试问“这意味着富人们天生就被挑选要成为富人,而常人已经失去致富机会了呢”?先别管胡特尔是不是胡说尔,反正人家得出结论说“学习富人的脑袋是最优捷径”。

  其实大可不必晓之以理,没看全民都在动之以情地学习巴菲特索罗斯罗杰斯吗?愚钝点的脑袋深入研究人家财富机理,聪明点的脑袋就是跟着高手走,没看忽一下市场盛传老巴买个哪只股票,忽一下老罗又买进黄金嘛。

  眼下有一部纪录片很是火爆,叫《舌尖上的中国》。当人们垂涎于屏幕上那些美食的时候也不禁惊疑:如今人人都能胃口饱胀却怎么依然感觉饥渴?难道我们平时吃进的那些食物都滑过了舌尖但没经过味蕾吗?食物,原来也可以被拍得如此色情。

  是的,当今天的财富标准只是——富有不富有只看口袋满不满,财富就只进过我们的口袋而没有进过脑袋。加薪,只是刚刚滑过富士康老板的舌尖,工厂周围的房价就已经被吹涨了几百元。千万不要急于“脱”,因为财富也色情。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。