免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

投资要把握政策方向和节奏

  • 字号
2012年06月27日15:33 来源:和讯理财  作者:杨本岩

  做投资,说简单点,就是在合适的位置低价买入,在另一合适的位置高价卖出,最重要的一点,就是选择合适的时机。而这个时机选择是要认真分析一番的,包括宏观的、微观的、国内的、国外的等等。而我认为,要掌握这个时机,把握好节奏,需要多了解政府对经济发展的导向。

  中国三十年经济保持9%以上的高增长,靠的是什么?市场经济体制的建立为经济的腾飞驻入了活力和动力,而政府的“无形的手”的有力使用助推了经济的不断发展。无论是市场经济体制,还是各项宏观调控措施,都显示了政府的强大执政力量和经济调控能力。所以,做投资要看政府关注的数据,如GDP、CPI、PPI,要关注出口、投资、消费三驾车的增长情况,要看解读政府的货币政策和财政政策,只有这样,这能准确把握投资的节奏,尽可能找准最好的投资时机,做好趋势性投资。

  比如,2007年大牛市行情走到5000多点的时候,《人民日报》连续多篇文章提醒投资者,注意股市泡沫,央视也多次提醒风险,且当时市盈率也明显偏高,但少有人清醒,许多人还高吹会涨到10000点,恰遇美国次贷危机,于是股市一泻千里,无数人栽了大跟头。再看2008年底,中央政府大力实施货币扩张政策,并推出4万亿拯救经济计划,而当时市场估值接近历史最低点,这明显告诉我们一段上涨行情必将展开,我们看到,随后的2009年A股指数翻了一倍。由此可见,关注宏观经济发展,抓住大行情,才能收获大收益!

  那么,我们当前又如何把握政策方向呢?

  自2011年中央政府实施一系列房地产调控组合拳之后,房地产疯狂上涨的局面得到扼制,而不幸的是,中国恰遇欧洲济下滑的困扰,去年四季度开始,欧洲债务危机拖累了世界经济,中国出口增长受到较大影响,房地产调控抑制了多个下游产业和增长,加上企业出口的影响,让去年下半年的抑制通货膨胀快速演变成今年的保增长。今年以来,面临经济增长的不利形势,中央政府快速决策,连降准备金率,并于6月第一次降息。如今,国内国际的复杂形势,让政府面临具大挑战,一方面,要保增长,稳增长,另一方面,又要坚守房地产的调控,加快产业转型升级。政府着眼于大局,于是在政策的灵活性上下功夫,加大结构调整力度,在房地产调控政策底线坚守不变的前提下,着眼于刚性需求的刺激,防止投机性投资,同时,加大中小企业扶持力度,加快中西部部经济发展,加大改善民生投入,促进消费不断增长。

  要把握政策意图和当前经济形势,并结合市场估值,对关键投资品种做出相应的投资决策。

  股市:当前估值偏低,下跌空间较小,但考虑到当前经济增长的难度和外围环境的实际情况,未来一年内大幅上涨的可能性较小。但中央政府会牢牢把握经济增长的主动权,适时推出一系列政策来减缓外围环境和房地产调控造成的冲击。因此,长期投资,可以提早布局股票型基金,耐心等待下一个牛市的来临,下一牛市一旦来临,其涨必将惊人。短期投资,获利机会可能不大。

  债市:随着当前可投资渠道的减小,债市的低风险性自去年四季度以来受到市场的青睐,随着央行货币政策的宽松,债市仍有一定机会,中短期仍是较好的投资品种。

  楼市:尽管5月成交量大幅上升,价格也有所反弹,但考虑到“一放就开”的市场惯性,中央政府不会轻易减轻房地产的调控,但会在结构调整上做文章,尽可能满足刚性需求,整体上,价格大幅上涨的可能性不存在,政府需要的是一个稳健增长的房地产市场。即使现在价格过高,随着通货膨胀的存在和收入的不断增加,房地产的相对价格会逐步降低。楼市黄金十年已经过去,未来十年,房地产绝不是一个好的投资品种。

  金市:过去十年,黄金年均涨幅高达12%,自爬上1900美元/盎司后,随后不断下探至1600美元/盎司左右,又展开长期震荡行情,随着欧债危机的继续和世界经济增长的渐缓,中短期内,仍难有较好的上升机会,尽管长期增长看好。金市主要与国际市场挂钩,受国内经济发展政策影响相对较小。

  综上,投资金融市场,尤其是资本市场,要经常“听听党的话”,看清楚当前经济环境下的政策调控方向,再结合市场本身投资价值,即估值水平到哪里,这些心中有数后,结合本人前述的趋势投资理念,抓住一个大趋势行情,从而获取一波大收益,这才是大智慧(601519,股吧)、大气魄的投资!

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。