免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

马超:新人要养成良好理财习惯 可考虑基金定投

  • 字号
2012年07月12日17:22 来源:和讯理财 

浦发银行天津分行理财管理团队经理马超
浦发银行天津分行理财管理团队经理马超

  和讯理财消息 国家统计局9日公布的数据显示,6月份全国居民消费价格总水平同比上涨2.2%,创下今年以来新低。这会对我们生活带来什么影响?下半年的政策和经济形势如何?百姓理财投资又应该如何变化应对?和讯理财频道邀请浦发银行天津分行理财管理团队经理马超为广大网友解读下半年理财投资策略

  马超表示,一定要合理配置资产,养成良好习惯。这是一直强调的。结合自身的情况,找到适合自己的理财金钥匙,开启属于我们自己的财富之门。

  以下为文字实录:

  和讯网:除了高考,现在这个月份也是一个毕业季,对于即将踏入工作岗位的新人,您对他们有什么样的建议呢?

  马超:新人的理财,现在是一个比较强的问题。现在80后的许多人群已经在工作岗位上打拼了一些年了,90后即将步入工作岗位,成为新的小战士了。在他们的工资上,急需我们帮他们做一些合理规划。

  我们必须要进行整体的把控。首先对职场新人,从来没有进行过理财的,刚才我已经说了四步曲,自己的风险评估、定投和资产配置是要需要首先掌握的。这几点是需要基本了解的概念,对于他们来说,相信会有一些帮助。还是要养成良好的习惯。

  再就是养成良好习惯的同时,也可以办理一些信用卡业务。因为信用卡业务是为增加信用等级的,当然透支要有节度。新人以后会面临娶妻生子等一些问题,如果到时候向银行做贷款的时候,资质可能不是特别够,这样的话信用等级是非常重要的。如果信用卡正常使用正常还款,信用等级是良好的,所以这方面可以尝试做一些规划。再有在投资和消费,支出的时候要制定相应的支出表。

  就像记帐一样。90后都比较潮,我们可以利用一些软件,像iPhone等一些软件自己就有很强大的记帐功能,只要输进去以后,每天的帐务就出来了,还可以出报表。所以,一是非常方便,相当于一种懒人日记,而且同时也是算一种休闲娱乐,把这两个融合在一起,大家也会比较接受一些,不像记在纸上的流水帐比较枯燥。

  针对于产品和投资,首选是保守型的储蓄存款。像这样的人群来说,他的存款还是相对于资产比较少的,所以他必须要打下一定的基础,就是要做一些存款方面的投资。可以做零存整取,因为钱不是特别多,或者是做定期,因为定期不用考虑流动性,定期都可以提前支取,可以提前用,如果真是存住了,就可以按照一定的利率计息。在存定期的时候,我们有一个理念,就是有钱就存。之前在网上也有一个老太太跟贴,我每天存50元,和我最后一次性把这些钱存到银行利息有什么区别?那肯定是不一样的,早存的50就已经有利息了。那我们每个月存1000,比我最后年底的时候一次性存1.2万要合适一些,比如说利率是3.3%,按照存款利率上浮1.1倍来算,差距也有200多元了,所以这块也是建议这样来进行投资。

  再就是基金定投可以考虑。因为基金市场本身有一定的风险,对于他们来说,也拿不出太多资产,但是定投的理念比较不错。所以,我们可以每个月进行定投。定投,我们建议有一种被动式的投资,投资指数基金。因为指数基金受公司波动性影响比较小,不会因为公司有不好的事情,或者是投资失败导致我这个基金整体不好,这种被动式的投资方式,只要我对整体经济看法认为是上扬的,未来就是有机会的。所以,建议投相应的指数,比如沪深300这样的指数,可以建议他们投资。像中证500那块的指数,我们也有过测算,测算了七年整体收益率也达到了77%以上,年化收益率差不多是10%了,所以对于指数的这种长期投资理念是比较推崇的。

  再有建议可以做一些储蓄类型的保险产品。因为这块他们有一个强制储蓄的功能。保险这个钱我存进去了,我就取不出来了,如果想取就会损失一些保费,就会有一些违约金,那这块来说,这个钱就实实在在存下来了,这也杜绝了一些月光族的现象。储蓄保险在投资的时候,也是建议大家结合自身的情况选择适合自己的保险产品,因为现在保险产品的种类也很多。针对年轻人有一种保费递增的保险,我前期交的保费少,因为我前期收入什么都少,等到未来我十年以后可能保费一点点增长,这样的话,前期的压力不会感觉太大,到后来也可以承受,保障也可以正常享受到。

  建议如果大家在生活压力比较大的时候,我这个人可能是整体家庭的支柱,也可以投资一些定期的寿险,纯定期寿险保费比较低,但是对人的保额比较大,这样就给整体的家庭来说是一个避风港,可以规避许多人为的风险。所以,在保险上可以进行合理的规划。对于这些偶尔有一些额外的年终奖,也可以考虑投资于一些稳定的理财产品,尽量回避一些风险的投资比较好一些。

  和讯网:新人养成良好的投资习惯是非常重要的,要为自己的长远打算。老师今天讲了非常多,我也受益匪浅。2012年上半年已经过去了,对接下来的半年,投资理财的市场您给大家进行一下总结吧。

  马超:投资理财市场,我觉得最重要还是要跟进整体步伐,及时扭转思路,刚才我也介绍到了。送大家一句话,一定要合理配置资产,养成良好习惯。这是一直强调的。结合自身的情况,找到适合自己的理财金钥匙,开启属于我们自己的财富之门。

   

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。