免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

南漂妹理财路:股海拼搏的爱与恨

  • 字号
2012年07月17日09:40 来源:和讯理财  作者:刘丽新

  我是一个东北姑娘,97年南下来到广州工作,在理财路上,从一个什么都不懂的小姑娘,慢慢成长为一个精明的女人,我的理财历程充满酸甜苦辣,现在跟大家一一分享。

  98年股市低迷,证券大厅几乎空无一人,对股票一无所知的我被朋友领进了股海。那时朋友会告诉我买哪只股票,因我要求也不高,倒也赚了些小钱。后来,给我推荐股票的朋友离开了,虽然我是做会计的,但草根的我不知该如何操作了,在2001年满仓买入股票后账户就进入了休眠状态。直到2006年年底听着周围的同事都在议论股市,才想起我的股票账户,打电话一查询,吓了我一跳,我的账户资金翻倍了,股市进入了牛市都不知道。当我想进行操作的时候,账户密码已经失效,我只好去证券营业所重置了交易密码。

  2007年股市大涨,我的股票市值也随之水涨船高,但我依然是个草根股民,不知道看经济新闻,也不懂得怎么看股票,炒股完全凭直觉,或者听旁人的小道消息,跟风买啊。自以为凭借2008年北京奥运会的契机,股市还会继续上涨,奥运行情嘛,从不关心国际信息,不知风险已来临,还天天在做着发财的美梦。2008年看着股票一天天的下跌,总认为会反弹回来,不忍心割肉离场,持着股票一直未动,结果在08年一年就把我一直累计下来的利润全部回馈给了市场,并且本金也损失了不少。什么都不懂,就进入股市大军的行列,亏损也正常了。这时我反思要学点股票的知识才行,就选择了一种适合我的技术方法,买了书本回来潜心钻研,09年和2010年按此方法操作,居然本金回来了,还有了100% 的利润。开心啊,把投入的本金退了出来,原本打算用赚到的利润再放胆去做,可贪念战胜了理智,没过多久,我又把之前撤出的本金投入了股票账户。2011年因忙于学习及其他事情,忽视了股票账户的管理,结果我的利润又再次遭到重创,好在本金还在且保留了部分利润,在小散户中应该算是比较好的了。

  来到2012年,痛定思痛,我又开始关注股票,因为我割舍不了对它的爱与恨,直到我写这篇文章时,我的账户损失在不断的减少,利润已近恢复到2010年的水平。在2009年到2010年操作股票的过程中,虽然赚了点钱,但从我进入股市到此时平均下来就真没赚到什么钱了,散户想要在股市里赚钱真不是件容易的事,最好学点相关知识,不要盲目跟风,也不要信什么股评,多看新闻,关注经济,相信自己就好。之前我也听人家说哪只好,就去买哪只,结果人家赚钱我却未赚到钱。现在用平常心按学会的简单方法自己去挑选股票,反而能赚到钱。

  通过这几年的炒股经历(股市过山车也坐过了),我也明白了股票是要用闲钱来玩的,不是把全副身家投进去,忌赌就会赢,而且我心态还算是较平稳的那种,能以平淡的心看待股市的起起伏伏,股票的涨涨跌跌。涨了,不会大喜;跌了,也不会大悲。之所以还会继续炒股,权当成是一种体验,一种乐趣,能与朋友交流的一种话题,当然若能赚到钱的话,那就是锦上添花,为提升自己的生活品质而增添乐趣及幸福。

  国家高级理财规划师 刘丽新

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。