免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

李中东:上茶

  • 字号
2012年07月24日10:26 来源:和讯理财  作者:李中东

  

《理财师》杂志出品人 李中东
《理财师》杂志出品人 李中东

  作者简介:李中东,《理财师》杂志出品人,中国金融理财业的传播者,“金融理财新工场”创建人。毕业于北京大学,曾担任《时代财富》、《当代金融家》等多家财经媒体总编。

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入李中东专栏

  令钱夫人感觉惊讶的是,一夜之间人人爱上茶。难道如今人人都闲情?没了实业根基,繁荣如浮萍。

  钱夫人上周日一早即出发前往郊区是因为一件不得不办的家事,否则她会毫不犹豫地改变行程。前一天的天气预报特别提示,次日将有大到暴雨光临,小心出行。出了门,眼看黑云滚滚风雨欲来,钱夫人不禁有些八卦地揣测:高速公路入口处那些集结出游的车辆会因此有所减少吗?每到周末,那里可是最佳的集合地。

  事实究竟如何呢?准确的描述应该是——没有明显的减少。这与钱夫人的料想基本吻合,全然不是因为什么先知先觉,而是因为钱夫人多少了解组织运行特征——“尾大不掉”。

  当或亲朋或好友三五个家庭相约远行的那一刻,就自然地形成了一个组织。一旦身在某个组织里,个人的行为就会受到天然约束:当某人想做出什么改变时,要对组织里的其他人有所交代,因为个体的改变会影响整个组织的决策;而如果想改变组织里全体人民的行动,则不仅要给出理由,更需要协调沟通的功夫,还有工夫。避难趋易是人的天性,于是如果绝非人命关天,跟从总比改变好。更何况,当大家成为组织共同面对风雨时,通常会认为,风险变小了——虽然事实真相是“风云依旧,不过我心激昂”而已。

  如此说来,老板注定就是要挨骂的,谁让他通常是改变全体人民行动的组织者呢。大多数老板都会得到员工“善变”的评价,有些时候这并不说明他真是什么变色龙,只是他的主意稍有改变,全体人民就要跟着变,动静响成本大,难免遭员工抱怨。

  卞总曾经大尾善摆。他是叱咤风云的实业家,若不是前两年被人设计了,想必今天还在他那两万人的大工厂里忙碌着。如今虽得见天日,但可惜时过境迁。在他身陷囹圄的两年里,当地政府使了牛劲也转不动他的工厂,于是引进了资本,可吐了血还是转不动。原因很简单,卞总当年的尾巴是一点一点粘上去的,尾大却有组织地运行着;而在别人手里,失掉了

  粘性,也就回了散沙的原型。如今卞总自己竟也转不动了——两年的时光晒散了他的组织。无奈之下,卞总利用残存的资金开了家典当行,他确信如今的情势之下,会有大大小小的实业家因为组织生产过程中出现的各种资金问题找他融资。眼下流行的说法是“这年头谁还做实业呀”。世上已千年。

  如今典当行正在大大小小的地方开花。钱夫人听说在河北的县城里,典当行的注册资本金要求已经是5000万元,据说之前的门槛也就1000万元,之后的门槛?已经被传说成1个亿。

  虽然家道中落,卞总的公子仍是标准的富二代——有千万级积蓄,有上千万股上市公司股权,每年至少有200多万的物业收入。于是难免有人找上门来,希望他投一把。餐厅、会所等不少行业都被卞公子拉了黑。想想看,本来每年不用操劳就能坐收财富,但却偏偏把这些钱投出去再辛辛苦苦把它赚回来,这是为什么呢?钱夫人调侃:解决就业拉升GDP功德无量。

  其实,卞公子万般挑剔还有另外一层原因:这位留洋归来的富二代不必再像他的父辈那样饥不择食,他要体面地进入体面的行业。于是,卞公子置办了上好的茶艺装备,日日请各色人等喝茶,不疾不徐地观望着时机。

  令钱夫人感觉惊讶的是,一夜之间人人爱上茶。据说在县城里茶艺也风靡。难道如今人人都闲情?王总的办公室里也像模像样地添置了一套茶艺设备,市场久无起色,遍地“僵尸投资”,这位金融博士也被折戟沙滩。做实业无门,做投资无路?

  王总是中国“乡土红利”的典型案例。这位从甘肃农村走出来的汉子,前后已经供养了28位亲朋的孩子上大学,今年再加上他自己的女儿,“29位了。 ”

  老板的茶桌上多见紫砂少见瓷器,自己搞不懂别人看不清的东西才是保险的,至少不会跌面儿。这令常到王总处喝茶的刘姐很是不服:看看某国际奢侈品牌,敢把只有四个杯子的 “china”卖到几万块,商标竟然注册的是“上下五千年”。两人喝茶,席间兴起,王总边倒茶边分饰多角吊两嗓子。到激动处,有四行热泪滚滚而下。上茶!

  钱夫人

  年过不惑,开有一家小型贸易公司。因嫁到钱家而大喊口号“我爱钱”,令钱先生心欢耳顺;而能令钱夫人听来悦耳的则是散碎银子的叮当作响。因太爱这声音,钱夫人决心探寻财富真相,并坚持对拥趸她的粉丝们讲述真实的金钱故事。  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。