免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

胡玉宝:工薪家庭是否有必要参与风险投资

  • 字号
2012年07月24日15:00 来源:和讯理财  作者:胡玉宝

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入胡玉宝专栏

  理财的目的首先是做到财务安全,然后就是财务自由。什么是财务安全?就是一个家庭的所有收入(包括工资收入和投资收入)大于等于家庭总支出的时候就称为财物安全。什么是财务自由呢?当家庭投资类收入大于等于家庭总支出的情况下就称为财务自由,我们不必再为了薪水而被动的去工作。

  在现实中很多工薪家庭的收入都是以工资收入为主,投资性收入在家庭收入中占的比例极低,而且基本上是银行的定期活期存款,偶尔买点银行的理财产品,在通胀比较严重的当下,在银行的这点投资收益能够跑赢CPI都实属不易,就不要说财产增值了。

  现实中很多人不愿意承担风险,怕投资亏损,怕血本无归,怕账面上的钱减少,可是你想过没有,随着时间的推移你躺在银行账户里的钱表面上在增加其实在无声无息的减少。

  如果我们把钱存到银行会怎么样呢?如果1980年4月1日存入1万元,一直选择5年定存方式到2011年4月1日。本息合计都不到10万元。看来把钱都存在银行是明显不合算的。

  风险和收益成正比,其实没有风险并不意味着没有收益那么简单,在没有风险的情况下我们的财富实实在在的缩水了。

  为此我们有必要在家庭资产配置中增加风险投资,比如股票,黄金,外汇,期货等等。这些投资在家庭总资产中所占比例在5-20%为宜。很多人从来没有做过以上风险投资,但是一谈到这些投资,大有谈虎色变的感觉,总之就是怕承担风险。笔者有个习惯就是从来不鼓动也不反对任何人进入资本市场博弈。不曾经历不曾经验,没有人知道那条路更适合自己,笔者还有一句话送给大家,在资本市场中没有神只有人,而且不存在所谓的聪明人,你只有进入到资本市场才能验证出自己是否适合资本市场博弈。也可能会有人提到股票期货里的庄家,以及内幕消息等等,这些都是我们制度不健全产生的结果,随着各种监管制度的健全,这种不正常现象将渐渐消失。

  进入资本市场投资,并不是让大家来赌博,事先要做好充足的功课,然后用较小的资本进入,逐步试探性的参与到市场当中,期间一定把资本金的安全放在第一位,且不可盲目操作,那是对自己资金的极不负责态度;再有就是初入者可能会在投资初期获得不错的收益,但是切记盲目追加资金,进入本金越多利润越多的赌徒理论。

  最后预祝我们的家庭都早日达到财务自由。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。