免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

对抗通胀让钱快速升值 应该如何投资

  • 字号
2012年08月15日10:46 来源:和讯理财  作者:刘丽新

国家高级理财规划师 刘丽新
国家高级理财规划师 刘丽新

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入刘丽新专栏

  面对通货膨胀,人们总是要想办法让自己手中的钱在保值的基础上去升值,可到底该如何让资金升值呢?面对琳琅满目的理财产品,我们要如何挑选?怎样的理财产品才是适合自己的呢?

  目前可以用的金融工具有很多:活期存款、定期存款、零存整取、存本取息、通知存款、银行理财产品、保险、信托、有限合伙基金;货币型基金、债券型基金、股票型基金、商品类基金、行业类基金;股票、企业债券、国债、ETF、股指期货、商品期货、PE类产品;黄金、白银、外汇;另外还有非金融工具如邮票、房产投资、商铺投资、写字楼投资、另类投资、实业投资……如此种种的投资,我们该如何选择?

  说起投资,大多数人认为就是买产品,投资品种很多,应该怎么选择呢?若自己没有清晰的目标,手中钱就无从选择。就好象有很多朋友问我,说给我10万元钱,让我帮他增值。我问这10万元未来有什么用途?大概多长时间要用到?很多人都很迷茫,不清楚这笔钱究竟为了什么而增值。

  投资者都想让钱快速增值,可哪种产品适合呢?这个要根据各自的财务状况、风险承受能力及目标、还有到达目标剩余的时间来进行产品的选择。打个简单的比方,一个人站在路边,问其他人他该如何走且要选择什么交通工具?人家问:你要去哪儿?这人答:我也不清楚我要去什么地方?问题来了,自己都不清楚目的地是哪儿,人家怎么给你建议。投资有相似的道理,一定是要知道未来钱的用途,以及用这笔钱距现在的时间还有多长,才知道如何选择短期工具或是长期工具来实现目标,而投资的过程其实质就是资产配置的过程,需要多种工具搭配,而不是单一工具可以实现的。

  为投资而进行的资产配置其实也是个性化的服务,家庭背景不同、结构不同、财务状况不同、生活水平不同、目标期望不同等就会导致资产配置的不同,理财产品就是金融工具,是把我们从现在的财务状况送到未来我们要达到的状态的“交通工具”。如何利用好这个“交通工具”,现就几种家庭结构简单介绍一下投资应如何组合:

  单身及二人世界期:这时的家庭没有什么积累,储蓄就是首选,养成节流的习惯很重要,若有开源则更好,可以增加收入进而增加结余。可选择的储蓄方法也很多,把每月结余的资金放在货币型基金里,货币型基金不是投资工具,而是一种非常灵活的现金管理工具,无论是企业还是个人都很实用;也可进行波动性较大的指数型及股票型基金定投。当积累到一定金额,可选择存本取息,再利用取到的利息进行零存整取;或是存一年期、三年期、五年期定期(这要根据资金的用途来决定期限);或是选择购买一年期、三年期、五年期国债。也可以把每月结余的钱存入一年定期,即12张单定存法,一年后就会有12张定期存单了,继续改变策略,存三年期、五年期,连续三年或是五年后就每年每月都会有到期的存款可用,这也相当于是拥有了活期一样。

  家庭成长期:这时家庭负担较重,开销也大,要养孩子、房子、车子等,月结余相对来说就会减少,但经过前期的积累,家庭多少都会有些积蓄,所以合理分配收入也极其重要。这样的家庭可选择的工具除了上述方式外,可选择继续进行基金定投、可尝试少量的股票投资(但一定要心态好,且莫有赌的心态,学会看财经新闻,但不要听信小道消息等)、家庭保障的完善即购买保障类的保险。风险承受能力高的可适当增加高风险类的投资,如阳光私募、黄金、白银、期货、外汇、PE类投资、另类投资等等,但要控制比例,切莫投入太多。当积累到一定金额时,可适当进行信托类或是有限合伙基金投资及PE类投资等。选择产品要根据资金的使用用途进行长短结合,若全部都是短期产品就无法利用复利的原理了,复利的实现需要时间,时间越长,复利的威力才会越大。

  家庭退休期:这时家庭没有任何负担,家庭的积累也达到最高,接下来的投资应以稳健为主。可选择的工具有活期存款、定期存款、国债、货币型基金、债券型基金、稳健的信托类及有限合伙基金产品、银行理财产品等,来保证退休资金有一定的收益。

  以上只是个简单的建议,每个家庭结构不同、财务状况不同,目标不同,所选择的工具就会不同。若无目标、无规划,就会盲从。投资不是跟风,不是从众,而是要结合自己的实际情况进行选择,要弄明白所有的工具,那得花费多少时间才能学得会,人的时间和精力毕竟是有限的,自己去苦心专研,不如利用别人的时间为自己赚钱。家庭资产应如何合理配置,投资工具应如何适当选择,不妨去咨询专业的理财师,挑选称职的理财师就会得到适合的方案,才能因人而异提供个性化的服务。做好投资,就要设定目标,进行规划,然后再去挑选合适的金融工具,最终实现财富增值的梦想。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。