免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

降息预期下如何更好的进行资产配置

  • 字号
2012年08月15日15:25 来源:和讯理财  作者:杨本岩

  和讯特约

  进入7月后,降息对银行理财产品的负面作用逐渐显现,无论是短期还是中长期产品收益率均受到影响,加之当前资本市场、房地产市场和黄金市场均出现上涨瓶颈,在这种背景下,许多投资者有些迷茫,我们该怎样进行理财来应对实现资产增值?本文就此话题提出一些资产配置建议。

  一、中国面临再次降息压力

  2012年7月5日,央行决定7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点。这是自6月8日央行于三年半后首次降息以来,仅一个月后再度出手下调基准利率,这是目前决策层在经济增速可能快速放缓的情况下为稳增长作出的新举措。

  今年上半年中国多项经济数据创新低,加上6月、7月CPI涨幅连创新低,于是央行采取连续降息措施,来应对经济下行压力不断增大的情况,力求推动信贷投放从而让企业以更低成本融资,刺激经济不断增长。

  基于当前的市场形势,预期央行还会再一次下调降息或准备金率,以释放更多流动资金。

  二、降息周期下的理财理财产品收益预期下调

  央行连续两次的降息,对理财市场造成较大影响,特别是银行理财产品。从7月份的理财产品看,不仅在发行量和收益率方面实现双降,部分理财产品的投资标的也开始发生变化。

  一是发行量持续下降。7月份各商业银行共发行理财产品2106款,环比下降9.7%。从产品期限来看,7月份短期理财产品的发行量仍占主流,7月份短期理财产品(投资期限少于6个月)发行1791款;投资期限在3至6个月的产品发行490款,占比23.3%。投资期限为6个月至1年的中期产品发行256款,环比下降16.1%;投资期限超过1年的长期产品发行59款,环比上升51.3%。

  二是产品收益率不断下降。受资金面宽松的影响,今年以来银行理财产品的收益一直处于下行通道。以3个月期银行理财产品为例,5月之前的产品仍有不少年化预期收益在5%以上,然而目前达到该水平的产品几乎绝迹。

  7月份各商业银行发行的理财产品的预期收益率全线下调。其中,投资期限小于1个月的理财产品平均预期收益率为3.7%,较6月份下降0.1个百分点;投资期限为1至3个月的理财产品平均预期收益率为4.3%,较6月份下降0.1个百分点;期限在3至6个月的理财产品平均预期收益率为4.6%,较6月份下降0.1个百分点;期限为6个月至1年的产品平均预期收益率为5.2%,较6月份下降0.1个百分点;投资期限在1年以上的理财产品平均预期收益率为7.1%,较6月下降0.3个百分点。

  三是收益率下降可能仍将持续。中央的宽松货币政策未来将继续影响银行理财产品的收益率,因此,提前做好应对措施十分重要。

  三、降息压力下理财建议

  在8月份银行理财产品的预期收益率可能会继续走低的情况下,建议对资产进行多元化配置,坚持一个“稳”字,建议配置存款(或货币基金)、中长期理财产品、债券型基金和投连险。同时,根据家庭实际情况留存一定金额的存款作为备用金。存款(或货币基金)、中长期理财产品、债券型基金和投连险,配置比例约为20%、30%、30%和20%。这样,既兼顾流动性需要,又照顾到稳健收益需要。如果有一定风险承受能力,可配置一定比例黄金和平衡型基金,做一个中长期投资。

  (一)银行理财类

  建议:适当买入中长期理财品种。

  对于有短期资金安排的客户,银行的短期理财产品仍是首选,以3个月期限为例,目前市场上按最高1.1倍存款利率执行为3.135%,同期理财产品年收益率为4.5%左右。

  在未来央行可能会进一步下调存款准备金率,理财产品收益可能继续降低,投资者如果有较多闲置资金,在选择理财产品时,尽可能考虑配置一些期限较长的品种,以规避收益率下行带来的损失。当然,在选择中长期理财产品时,尽量选择银信合作信托产品,看清条款,问清风险,做到“心中有数”。

  (二)债券基金

  建议:债券基金值得配置。

  债券基金是上半年的最大赢家。统计显示,今年上半年,167只普通开放式债券基金平均收益率达到5.79%,其中纯债型基金收益率达到6.37%,而其他类型基金收益率均在5%以下。此外,在过去3年时间里,债券基金平均回报接近14%。

  在连续降息背景下,货币基金的7日年化收益率已从顶峰的6%下降到4%以内,并将继续下降,所以除了流动性需要外,可以适当降低配。而降息利好债市,在整个货币宽松的过程中,整个市场资金成本开始下降,对债市来说形成一个利好。

  债券牛市行情尚未完结,在经济增长放缓,通胀压力降低,国家政策稳步预调微调的背景下,债券市场的利率产品收益率可能会逐步上行,下半年债市仍有较好机会。

  (三)保险

  建议:可购入投连险。

  2012年上半年,主要寿险公司的万能险结算利率基本保持在4%左右。随着存款利率下调,万能险的结算利率也必然进一步下调。短期万能险投资者要慎重投资。同时,连续降息造成分红险的分红也有所降低。

  结合当前资本市场行情,从长期投资的角度出发,现在购入投连险应为一个不错的时机。同时,假设未来央行进一步降息,将对债券市场形成持续性利好,投连险同样有上涨空间。

  (四)黄金

  建议:分批建仓。

  从基本面来看,美国经济和就业数据均不乐观,而中国、欧洲同时降息又给美国的货币政策带来压力,货币政策可能进一步宽松。同时,从金价的技术面走势来看,从去年9月开始,金价不断下跌,目前陷入震荡空间。因此,如果美国政府出台量化宽松政策,金价可能再次上扬。从黄金长期供需关系来看,金价将依然向上。中长期投资者可选择实物金投资,操作经验较少者建议以观望为主。

  另外,投资者可考虑像基金定投一样进行黄金定投,黄金定投可平摊投资成本、分散风险,减少因一次性在高点买入而被套的可能性。长期投资,收益可观。

  (五)平衡型基金

  建议:提前布局,耐心等待。

  近几个月,CPI连续下降,7月CPI下降到1.8%以内,同时,决策层在政策调控上将不断宽松,市场估值也处于历史最低部,因此,资本市场基本处于底部待反弹区域,上行空间将逐步打开,“在别人恐惧的时候贪婪”,提前布局,等待下一个大牛市的来临,将获取的是大收益。有一定风险承受能力者可适当布局一定比例平衡型基金。

  作者观点不代表和讯网立场

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。