免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

君子爱财治之有道 深度投资量力而为

  • 字号
2012年08月16日08:21 来源:和讯理财  作者:东方华尔

  在中国传统家庭教育中,因为父母从未接触过现代的理财观念,所以很少与子女谈“钱”这一问题,因此在孩子获得部分“财富自由”后,因为缺乏财富管理观念,在花钱时大手大脚,不知节省。因为步入大学后生活费是按月汇入,很多大学生的生活费常常显得不够用,更有大学生因为不善于理财而负债在身。由此可见,早期树立大学生正确理财观念是十分重要的。

  【理财案例】

  王某是一名大二学生,由于不善于理财,王某的生活费总是显得捉襟见肘。父母给的每月1500元生活费,常常不到月底就花光了,因为不好意思一直向父母要,就向比较熟悉的同学借,后来办了一张信用卡,“拆东墙,补西墙”。钱也越欠越多,自己却找不出原因。希望通过学习理财知识改善自己目前的财务状况,并培养正确的理财观念。

  【案例分析】

  东方华尔国家高级理财规划师认为,从王同学的案例中可以看出,造成他负债的原因并不是生活费不足的问题。王同学看似离谱的财务状况,其实很多大学生都在面对这种困扰。虽然我国高等教育迅速发展,可大学生理财的相关教育却迟迟未受到重视,因此财务问题也成为了困扰大学生的一个难题。根据王同学的案例,在此简单阐述一下理财的基本知识,希望以下的理财建议能够帮助在校大学生迈出理财规划的第一步,实现“君子爱财,治之有道”。

  【理财建议】

  首先理财需要投资者认清自己的财务状况,目前手里有多少资金?哪些是固定资产?哪些是可以流动资本?收支情况如何?债务状况如何?有多少可以拿出来投资?本身是否掌握了理财投资技能?投资风险承受能力如何?以上这些问题都是投资前需要认真考虑的,然后才可以根据自身情况量身定制明确的理财规划。

  “开源节流”理财基本法则要牢记

  由于王同学目前处于负债阶段,所以建议理财前期,要围绕开源节流展开,调节收支平衡,积累财富。王同学的生活费并不少,出现负债的原因应该是由于对生活费的支出没有一个整体规划,因此产生了很多不必要的花销。理财最基本的工作就是手中要有一个记账簿,将每月花销提前做一个详细的计划,尽量按照计划支出,对于计划外的消费三思而行。除了计划还要列出消费清单,月末对该月的支出做一个简单的总结,这样不仅能对自身的财务状况有一个系统的了解,知道哪些钱是不该支出的,如此更有助于我们规避多余开销。

  因为王同学已经产生了负债问题,所以,仅仅通过节流并不能有效地解决他所面对的问题,开源也成为了理财规划必不可少的一个环节。大学的课程并不紧凑,学生们都有很多课余时间可供自己安排,因此建议王同学利用课余时间做一些兼职,比如做家教、打零工等等。这样不仅可以积累财富,也是一个很重要的社会实践过程,既锻炼了自身,又充实了钱包,何乐而不为呢。如果想利用在校时间好好学习充实自身,那就朝着奖学金继续努力吧。最主要的是切勿荒废了大学生活,无论哪个方向至少要使自己过的充实。

  “穷人”也有理财妙法

  前期通过开源节流的方法有了一定的储蓄以后,虽然储蓄不多,但也不能放在银行里被无故蒸发掉。可以学习一些简单的理财方式,银行也针对不同的客户群体都有一些投资组合,忙碌学业之余多了解一下理财产品,为今后的理财投资打下一定的基础。很多学生由于不了解投资,不敢轻易进行投资,相比简单的银行储蓄,大学生可以选择零存整取的存款方式,这种方式简单易行,利息却比普通的存款高出很多。对于投资初学者和存款并不是很多的大学生来讲,也可以选择一款基金做基金定投,基金定投投资金额小,投资时间越久受益越多,是很不错的选择。

  深度投资 量力而为

  在有了一定的投资基础并有了一定的资金积累后,也可以根据自身风险承受能力,考虑进行一些比较深度的投资,比如股票、期货这类风险高收益高的投资项目。初学者在投资前期一定要量力而为,将风险控制在可承受范围内,主要抱着学习的心态,不要太关注盈亏得失。有了一定的经验并对风险有一定的掌控能力后,再重新安排自己的投资计划。

  信用卡消费需谨慎

  王同学在案例中提到了信用卡的使用,不仅没有使他的资金状况有所改善,反而加重了他的财务负担。由于目前信用卡的普及,使得很多大学生选择了办理信用卡,来解决资金短缺的燃眉之急。但大学生本身在消费上就缺乏自制力,并且对信用卡使用技巧知之甚少,所以导致许多大学生早早的成为了卡奴。因此建议,在校大学生,在缺乏理财观念前谨慎办理信用卡。对于已经办理信用卡的同学,就花一些心思,了解清楚所使用的信用卡有哪些消费优惠活动,不过不要盲目消费。充分利用免息期,避免刷卡利息在无形中增加你的负债。另外,还可以考虑利用刷卡的形式进行简单投资,既能达到理财目的,手里又有现金可以支配。

  最后建议在校大学生要不断充实自身的财务知识,理财不是一蹴而就的事情,它是一种生活习惯,贯穿于我们生活的每一天,理财的根本目的,是为了实现钱依照我们的意愿自动运转起来为我们工作,而不是我们每天忙忙碌碌的为钱工作。作为一名在校大学生利用闲暇的课余时间,争取多学习一下投资理财知识,尽早培养自己的理财意识,早日实现财富自由。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。