免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

趋势投资中的“市、势、事”

  • 字号
2012年09月22日07:54 来源:和讯理财  作者:杨本岩

  和讯特约

  做投资与做事、做人道理是相同的,需要分析,需要定位,更需要智慧。无论在人生的选择,还是企业的运作,需要把握正确的方向、科学的战略和有效的战术运用,归纳三个字,即为市、势和事。投资也一样,如果大方向错误,则所有用功均为徒劳,如果战略布署不合理,则最终也是前功尽弃,如果战术运用不周到,则效果会大打折扣,所以说,成功的投资其实是市、势、事的完美结合。

  一、把握大方向:市

  做正确的事比正确的做事更重要,这句话用在投资上,再合适不过了。方向对了,投资才有成功的可能性。看看过去30年中国资本市场走过的历程就知道,一个大牛市的来临,需要5年以上,甚至10年的酝酿。资本市场行情像经济周期一样,是有高峰和低谷的。投资是否有大的成功,就在于你是否把握住了大方向,即在熊市将结束的相对低点时买入,在牛市将结束的相对高点时卖出,可能这个时间会很长,但如果把握好,其收益将非常可观的。举例说,如果你在2002年买入某只偏股型基金,到2007年卖出(不用到最高点,A股5000点就行),其总收益一般可达200%以上,5年时间,尽管很长,但平均下来,每年收益仍高达30%(索罗斯巴菲特2位大师平均每年盈利率均不超过30%)。当然,这种大方向是对整个市场的把握,包括国家政策、宏观经济、行业面、微观面以及市场估值水平的判断和分析。

  二、厘清大小趋势:势

  势有大小之分,在把握大方向基础上,要利用大势和小势之特点进行战略布局,战略运用好,才能事半功倍。如何利用大小势呢?

  首先,大势是倾向于中长期投资趋势。这种趋势是没有是时间约束的,是结合经济基本面和市场估值水平的一种大趋势,是注重市场整体、而非挑选个股的趋势。大趋势投资是有选择的长期投资,在市场整体水平处于相对高点时,全部清仓,耐心等待一波大趋势的到来,在市场处于相对低位时,可大胆买进,抓住一个大波段的上升趋势。这种大趋势更适合有闲置资金时,耐心等待,耐住寂寞,获取大的收益。

  其次,在小趋势上适可而止。对技术分析有经验的投资者,可在小趋势上进行小波段操作,但也不能太短期,建议3个月-1年,过于短期,那叫投机,而非投资,我所说的小趋势,是指在大趋势行进过程中因经济环境变化而带来的中短期上涨或上跌,如2008年底部1600点至2009年末3400点,这即是一种小波段,如果有敏锐的洞察力,及时抓住,则依然获得不错的收益。

  三、选择合适投资品种:事

  有了方向,把握住了趋势,还要运用合理的战术,这就是“事”了。赚钱才是硬道理。合理的资产配置对投资非常重点,比如年纪大的多配置保守产品,年轻人多配置进取产品等等。就拿基金投资来说吧,基金是有许多类别的,有的基金风险偏高,如指数型基金,建议投资者先填一份风险测试问卷,清晰自我风险偏好。许多投资者买了几年的基金,还不清楚自身的风险偏好如何,跟风投资现象严重。搞清楚自身风险厌恶度,是进行合理资产配置的前提。

  接下来,就是要合理组合了。清楚了自己是进取型,还是稳健型,抑或保守型,然后参照一个比例进行资产的配置,如进取型,可配置偏股型基金60%左右,债券型基金30左右,保守型可配置偏股型基金20%,债券型基金40%,货币型基金30%。

  此外,要细心筛选基金,如基金公司要看基金公司的规模、实力、历史业绩、社会知名度,寻找一家实力雄厚的基金公司尤如找个好婆家,对自身投资的长期收益非常重要。具体到基金选择的上,须将基金的收益性和业绩稳定性综合考虑,最好从一个中长期的眼光进行挑选,如时间段在2年以上。可结合近六个月、一年、两年的历史业绩进行综合比较,选择一些优秀的基金。最后,还要做好后续跟踪,定期回顾,经常关注,或咨询专业人士。市场出现波动很正常,只要大的发展趋势不变,就可耐心等待。

  除基金外,其它投资品种也可参照这个思路,道理一样。

  作者观点不代表和讯网立场

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。