免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

冯振中:浅谈易经与财富管理

  • 字号
2012年09月26日10:46 来源:和讯理财 

前世德贝财富管理中国区总裁兼CEO 冯振中
前世德贝财富管理中国区总裁兼CEO 冯振中

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入冯振中专栏)

  《易经》有一个功能是占卜。《易经》里有很多吉、凶,那是占卜的用语。可占卜的的目的不是告诉你结果,而是给你一个可能的结果作参考。《易经》将所有的事情分成六十四种代表情境,就是六十四卦。《易经》告诉你可能遇到什么样的情境,在这种情境下要注意哪些事项,如何去做才能趋利避害。以屯卦为例,云雷聚集是屯卦的意象,象征着阴阳相交而艰难随之而生。一切新事物、新观念之诞生,无不有险难,生命与创造的力量必然有一个积蓄培育的过程。而艰难时世,正是君子经治之时,卦象告诉我们,首先要建立信念、谦恭聚民,其次要知雄守雌,韬光养晦。第三,屯难之时不要一味鲁莽向前,要有进有退,有行有止。第四,择贤而辅。第五,要布财施德,而贪聚货财,不能广施,则是事业之败。最后,在险难至极时,光明已经不远,要抱定必胜的信念。上述六点,实质上是告诉我们事业之初要注意的种种原则,注意这些原则才能趋利避害。

  同样,对于各个家庭来说,一生的财务安排,也可能会面临种种不同的情境,比如说家庭中可能因为以下情形陷入财务困境之中。第一,人身风险。家庭主要经济支柱意外死亡或残疾,家庭巨额医疗支出等引致的家庭收入顿然减少,财富损失。第二,财产风险。家庭的重要财物由于自然灾害、意外或盗窃造成损失。第三,责任风险。由个人行为、疏忽、业务或工作引起的法律责任与费用支出等。第四,通货膨胀风险。通货膨胀引致的财富缩水,20年前的万元户算是富中之富了,现在连支付房子1平米的费用都不够。第五,人的平均寿命越来越长,退休时收入与资产不足以安享晚年,下半辈子会很苦。第六,收入与资产不足以支付置业、子女教育等人生基本需求的开支。第七,投资风险。人们在投资决策时,往往会因为对事物的认知偏差,以及自身情绪的影响,采取不理性的行动,而难以获得合理的回报。第八,其他事件的影响。例如婚姻行为、遗产分配等都可能造成财富的重大变化等。

  面对种种情形,如果我们能尽早认识,充分准备,合理规划,我们才不会走更多的弯路。可能有些朋友会觉得未来变化太大,准备也没有用,但待到真正面临困境时,可能的选择却已经越来越少了,而机会总是留给有准备的人。我们应该花些时间思考,我们身在何处,去向何方,如何到达,通过有效的财富管理帮助,帮助我们拥有更加美好的生活。

  中国的财富管理行业也正在经历一个积蓄培育的过程。就像现任证监会主席郭树清所说,我们的财富管理行业总体上还处于幼年时期,不仅远远未能满足市场的需要,而且自身也存在种种的缺点与不足,我们需要一个强大的财富管理行业,发展财富管理对经济转型具有根本意义。回想起在中国财富管理行业萌芽的初期,为了帮助人们拥有更加美好的生活,我们执着于传播科学的财富管理观念和方法,却也是一路艰辛,就像是上述屯卦之说,新事物之诞生,无不有险难。也期望各家财富管理机构,艰辛之时,不忘屯卦之建立信念,谦恭聚民,知雄守雌,韬光养晦,有进有退,有行有止,择贤而辅,布财施德,抱定必胜的信念等诸多原则,从而有更多的财富管理机构有更远的发展,更好的造福于人们,更好的服务于中国经济的转型。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。