免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

投资看点:手机从机器到机器人的蜕变

  • 字号
2012年09月26日14:53 来源:和讯理财  作者:迟景朝

天鹰资本执行合伙人 迟景朝
天鹰资本执行合伙人 迟景朝

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入迟景朝专栏)

  雷军在媒体上正式宣布:小米已经于端午节当天完成一轮2.16亿美元的巨额融资,估值高达40亿美元。40亿美元是个什么概念呢?诺基亚的市值最近一段时间在80亿美元左右,也就是说小米短短的3年时间就做到诺基亚的一半!

  为什么小米短短的3年时间就达到了诺基亚的一半?为什么投资人如此看好?我无意卷入两个湖北大男人的"小三大战",仅以小米和苹果所代表的智能手机与诺基亚所代表的功能手机的比较,浅谈行业发展的趋势。

  “质量好,成本低”是大工业时代的企业杀手锏,诺基亚借此辉煌过,但是诺基亚CEO﹑加拿大人史蒂芬•埃洛普却说:“公司正站在一个“燃烧的平台”上,只有跳下去才能生存。”,为什么曾经世界第一的诺基亚变成了这样?怎么摔也摔不坏的诺基亚不是街机么?原因就是手机在最近几年从功能机到智能机的转变。

  随着时代发展,玩法悄悄地变了,手机不再仅仅是通讯工具,而是成了移动互联网的终端,硬件的成本低已经没有决定性的意义了!从某种意义上说,移动互联网时代的手机是可以免费的。为什么?看看苹果IOS的app store和小米的MIUI应用商店(系统基于Google的Andriod系统)就明白了,现在的手机厂商是凭借手机操作系统上类似app store的端口,把全世界所有的开发者和用户汇聚在一起,以一定的分成比例完成应用产品的发售,从而获得佣金分成,这才是商业模式变革的核心。举例来讲,消费者从苹果上面的app store购买一款软件10元钱,其中7元交给软件开发者,苹果因为提供了app store帮助达成交易,可以得到3元,也就是30%的佣金,只要这一交易量足够大,苹果完全可以免费送手机,根本无需从手机硬件上面赚钱。

  商业模式变革基于技术进步后消费者需要的释放,现在您买个手机为了什么?除了电话短息以外,就是上网来发微博﹑玩游戏﹑用应用﹑看电子书等等,以前的手机怎么做这些?打开浏览器软件,输入网址去找,因为不确定下载的游戏、应用或者电子书的质量,很多时候浪费了流量却找不到所要的东西。

  再看看价值链的另一端:生产者,以前做手机互联网、增值业务为什么难以赚钱?一个重要原因就是因为无法有效的把产品推送给用户,渠道成本太高,特别是在国内更加依赖三大运营商。

  也就是说,智能手机通过其操作系统,特别是“应用商店”成为了一个媒介,实现了应用产品的营销功能。按照菲利普•科特勒的4P营销理论的定义,营销归结为四个基本要素:产品(Product)、价格 (Price)、分销 (Place)、促销(Promotion),我们逐一来分析一下这四点是如何通过智能手机系统实现的。

  一是产品(Product),现在一个app的开发者开发一款游戏或者应用,可以大量使用IOS和Andriod提供的API以及各种各样的开发工具,这大大提高了开发效率,减少了开发难度。特别是苹果IOS系统,因为苹果手机的规格的单一性和连贯性,基于产品的测试成本也大大降低。

  二是价格 (Price),苹果的ARPU值,也就是每用户平均收入很高是人所共知的,app store的用户大多绑定了信用卡,购买应用比以前方便的多,开发者为了利润最大化也更有动力地开发产品。前文提到的“苹果完全可以免费送手机”而不送的原因,其实除了利润最大化的考虑以外,就是要通过高价格的手机把高消费能力的用户集中起来,从而实现良好的营销“价格”定位,基于高消费能力用户的手机生态系统是未来手机智能系统的一个竞争关键。

  三是分销 (Place),分销是app store等应用商店的基本功能,app开发者将游戏或者应用提交给苹果,苹果对其质量进行把关,然后在app store进行分销发布,手机用户只要登陆app store就可以实现购买,再也不用像以前那样麻烦了。

  四是促销(Promotion),相信每个app开发者都希望自己的应用进入排行榜TOP10, 这里面的促销作用不言自明,app store等应用商店的促销功能可以让好的app实现广泛下载使用,也实现了开发者的最大收益。

  由此可见,苹果IOS系统和Google的Andriod系统,是把千千万万的开发者、设计者汇集到了一起,基于利益分享形成一个生态系统打败了诺基亚等以“质量好,成本低”为追求的传统硬件生产厂商。换个方式来讲就是,手机已经由基于机器的硬件竞争升格为基于人类智慧的软件竞争。IOS和Andriod系统的胜出就是因为它构建了这样的生态系统,一方面连接着手机硬件以及其背后的网络设备、基站等“机器”要素,另一方面连接着应用开发者、设计者等“人”的要素,最终呈现给消费者的是“机器”与“人”结合的产物---“机器人”。

  中文“手机”的意思,顾名思义是一个手中的电话“机器”,而发展到现在的智能手机系统:安卓系统,其“Andriod”的英文原意就是“机器人”。从“机器”到“机器人”的变化,不知道是字面巧合还是手机产业发展的必然。

  

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。