免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

李中东:脸面前途

  • 字号
2012年12月03日10:25 来源:和讯理财  作者:李中东

《理财师》杂志出品人 李中东
《理财师》杂志出品人 李中东

  作者简介:李中东,《理财师》杂志出品人,中国金融理财业的传播者,“金融理财新工场”创建人。毕业于北京大学,曾担任《时代财富》、《当代金融家》等多家财经媒体总编。

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入李中东专栏

  真是令人难以置信。这么多年来我们不是一直都在大力发展教育产业吗?一派繁荣之下到头来“落后”倒是“先进”?相比大人们,孩子们的信心来得更廉价。

  小钱先生的数学成绩一向平平,偶尔还会惊现滑坡之险,最近却出人意料地向上拐点,且异常坚挺。究竟是何原因呢?原来小钱先生开始做先生了。因为偶然一次成为班里唯一一个做对一道难题的人,就开始陆陆续续有同学找上门来咨询数学问题,小钱先生受宠若惊,自然不敢怠慢,竟然越战越勇,有成数学达人之势。钱先生很是不解,在他看来,小钱先生一直以来之所以数学成绩不好,完全是因为基础差不刻苦的原因,但现在看来道理并非如此?小钱先生对此却并不否定 --未来若还要为人之师,非得努力打基础才行。老钱夫人对小钱先生的无私行为也有些微辞 --即使周末有同学请教,小钱先生也会欣然解惑。老钱夫人认为,与其花时间花精力在别人身上,不如多上个课外班补补自己的不足。小钱先生对此似乎满不在乎,脸上常常因为解题过程的兴奋而飞着红晕,口口声声“利人利己 ”.钱夫人窃喜,想想老钱夫人真是傻呢。小钱先生中考之前也曾经花了银子上过数学课外班,并没什么显着提高。如今不花钱就可以大见成效,赚到了!

  钱夫人的好友李夫人把儿子送回了山东老家上拼死拼活从偏远农村考出来,不还是为了脱离当时的贫困生活。即使现在,哪家父母不还是巴不得能把孩子送到大城市就读?得益于父母奋斗而生在北京的李家公子和大多大城市长大的孩子没什么两样 --比如搞不清自己为什么要学习,喜欢没事就抓个空打打游戏。山东老家的学校生活显然有着巨大差距,仿若一下子退到了许多年前,老土的不行,比如早晨要定时起床出操,晚上还要晚自习。已经在那里生活了两个多月的李家公子不仅已经适应,而且简直脱胎换骨:因为要抓紧一切时间打篮球,所以常常是晚饭也没有时间去食堂买,只能求同学代劳。和新同学们一样,他开始对未知的将来充满了好奇与信心。李夫人也很得意,她从此也不必花费那么多的金钱和精力,却可以让儿子更健康地成长。

  真是令人难以置信。这么多年来我们不是一直都在大力发展教育产业吗?一派繁荣之下到头来“落后 ”倒是“先进 ”?如果公司里也能有个与这所学校一样的部门,庄先生恨不得把他的员工统统送去回炉。公司成立三年来业务说不上大起色,人却变得越来越难调教。庄先生眼下纠结的是,一些相关新业务即将开展,是在老员工身上挖潜呢还是录用新员工呢?如果员工们工作不饱和,相信没有老板会愿意增加人手的,他们有些时候更愿意把那些懈怠的老员工安排到新岗位上,以期望能重新激发热情。但庄先生之前的经验却证明这都是徒劳,那些老员工往往还是老样子,并且还会产生新影响--新进员工从他们身上解读到了公司懈怠的状态和文化。对于老板们而言,这当然是非常糟糕的事情,因为新生意也会因此没起色。

  钱夫人办公室的隔壁是一家美容院,生意倒是做得红红火火,大门口还挂着什么“生命科学”的牌子。平时来来往往进进出出的多是些上了些年纪的先生太太。明明见过有人找上门来投诉说花了10万块打了什么眼角抗皱针却被偏到嘴巴子上了,这却丝毫挡不住人家财源滚滚。钱夫人是无论如何不敢进得门去的,是因为眼见得美容院那些小姑娘下班之后在厕所里如狼似虎吞云吐雾烟头乱飞,白天却个个言似蜜面如花柔若水,简直如大变活人。从美容院修理出来的大叔大婶都觉着自己换了脸面,个个腰杆挺得板直。一起上下电梯,偶尔还会碰上那种自以为从此魅力大增而用眼神在周围人身上“搞调查”的家伙,钱夫人都会报以微笑。相信这足够受用。

  “先生,您账户上的100万可快用光了,记得再打过来呀。”美容院员工们送客出门时侬语。钱夫人先是有些瞠目,后竟生出羡慕嫉妒恨来--经济低迷时期,竟能如此大赚其钱。难道就像经济之于女性裙子长短,经济走势与面子工程之间也存在着某种关联?“当然,越是感觉经济不安全,越是要花钱买信心。开美容院只要你敢动刀敢打针,不愁生意做。哥做的不是美容,是信心。 ”黄先生开了一家男子美容院,这两年做得顺风顺水。

  相比大人们,孩子们的信心来得更廉价。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。