免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

理财案例:个体工商户赚钱法宝

  • 字号
2012年12月21日08:34 来源:和讯理财  作者:訾凯雨

  小微和其丈夫2005年开始在北京市某城区注册一家个体工商户,主要经营小商品的零售。虽然这几年经济环境时好时坏,但是小微他们家的经营一直很红火,一年比一年经营业绩好。可最近两年让小微烦恼了起来,每年都会比上一年多赚10%,但2010年仅比2009年多赚了3%,2011年比2010年几乎没有增长。小微他们一直在寻找盈利下降的原因,于是找到理财规划师小王帮他们诊断下。

  小微把他们两年的财务状况的数据及净利润的情况整理如下:

 

2010年相关数据(单位:万元)

所有者权益(自己投入)

100

收入

50

负债(借款)

50

费用

25

总资产(总资产)

150

净利润(净赚)

25

2011年相关数据(单位:万元)

所有者权益(自己投入)

110

收入

55

负债(借款)

50

费用

33

总资产(总资产)

160

净利润(净赚)

22

  理财规划师告诉小微,如果要比较每一年的赚钱能力是否发生变化了,只要计算一个数据就可以了,就是用“净赚”的除以“自己投入资产”,就可以计算出每一年投入1元钱能赚多少钱了。这个指标叫做“权益净利率”,如果归纳为公式,表述为:

  权益净利率=净利润÷所有者权益

  下面我们计算出2010年及2011年的权益净利率:

  

 

2010

2011

权益净利率

25÷100=0.25

22÷110=0.2

  通过表中数据我们发现2011年投入1元比2010投入1元赚的利润少了0.05元。

  但是从这个数据上我们看不到是什么原因导致了赚钱能力的下降,小微他们最关心的是导致利润下降的原因,接着理财规划师小王把寻找利润下降的原因的诀窍告诉了小微:决定权益净利率的原因有三个,分别是盈利能力、资产管理能力及应债能力。也就是权益净利率还可以通过这三个能力的指标计算出来。

  

项目

计算公式

盈利能力×资产管理能力×应债能力

权益净利率

净利润

÷所有者权益

(净利润/收入)×(收入/资产总额)×(资产总额/所有者权益)

  首先盈利能力,盈利能力的获得是小微他们这样的个体户常用的一种计算方法,就是用净利润除以收入。

  其次资产管理能力,代表的是对资产的运用能力,用收入除以资产总额计算得到。

  再次应债能力,对于应债能力,我们采用的是资产总额除以所有者权益,意味着所有者投入1元,最终能够控制多少钱的资产。

  通过计算,可得出小微他们家的这三方面能力的指标:

 

盈利能力

资产管理能力

应债能力

2010

25÷50=0.5

50÷150=0.33

150÷100=1.5

2011

22÷55=0.4

55÷160=0.34

160÷110=1.45

  通过上面数据可以清晰的看到哪些原因导致了赚钱能力的下降。

  其一,盈利能力下降,必然引起权益净利率的下降,那么就需要去寻找盈利能力下降的原因,有针对性的解决问题。通过数据可以看出,2011年的收入是上升的,净利润的下降时导致盈利能力下降的根本原因,在收入上升的情况下净利润下降必然是由于费用上升的原因引起,所以下一步要想办法降低成本。

  其二,资产管理能力上升,对于赚钱能力的增长是起正作用的。

  其三,应债能力下降,也影响了权益净利率的提高。在个体户自身投入的资产增加的同时,也要考虑适当的利用自己的应债能力,才能达到“借鸡生蛋”的效果。

  综上所述,小微家的盈利能力的下降的根本原因就是成本费用增加导致的。为了明年的经营状况更好,小微家除了控制成本以外,还要想办法提高收入,进而提高资产的管理能力;同时,也要留心开拓资金成本比较低的筹资渠道,从而使自己的资产起到放大的效果,运用“借鸡生蛋”赚更多的钱。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。