免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

从“老板跑路”看民间借贷

  • 字号
2012年12月26日09:43 来源:和讯理财  作者:刘璐禄

  自从2011年4月江南皮革董事长黄鹤失踪以来,民企老板跑路事件愈演愈烈,全国多地陷入民间借贷危机。眼镜龙头企业信泰集团董事长胡福林因企业资金链断裂出逃,知情人透露,胡福林实际欠款20多亿,其中民间高利贷12亿,月息高达2000多万元;百乐家电董事长郑珠菊携款潜逃被警方追捕归案,共欠债权人现金借款、银行承兑汇票等共2.8亿……从温州到鄂尔多斯(600295,股吧)再到珠三角,民间借贷像病毒一样在全国蔓延开来。

  民间借贷最早出现在南方发达地区,随着民间资本越来越大,中小企业业主贷款难的问题日益突出,个别开放城市尝试让这部分“民间资本”与中小企业对接。现在,全国许多经济开放城市中,民间借贷已经由“地下”走到“地上”,民间借贷为政府解决中小企业贷款难、活跃地方经济;打破了单一银行融资方式,拓展了中小企业和民营企业的融资渠道,扩大了民营企业的发展空间 ;对农村金融机构市场化 ,起到了越来越重要的作用。

  尽管民间金融有很多优越性,但是民间信用融资的盲目性和自发性;手续简单、操作便捷、审批时间短、限制少;高回报和高利润;无相应的保障制度和法律监管等等,都会使民间融资存在着很多隐藏的风险。

  由于我国利率尚未达到金融自由化,正规融资渠道的信贷又被管制,门槛较高。一方面,中小民营企业无法从正规融资渠道获得借贷。另一方面。闲散的资金的趋利性和可选择的投资方式不多。相比之下,投资于民间借贷等民间金融领域,虽然有一定的风险,但收益较高。为避免通胀损失、获得高收益,大量资金转向民间借贷,为之提供了资金来源。这也就促成了风险的形成。

  无论如何,我们应该肯定这种融资方式,但是存在的不足和监管漏洞也应该得到相应的重视。应该出具一部专门规范民间借贷的法律,加强相应的监管。应将民间借贷做成阳光化、专业化、配套服务齐全的整条产业链。使其发展成一个为中小企业融资的好渠道。(作者为东方华尔高级理财规划师)

  

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。