免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

看透大起大落 理财最重要的是稳定

  • 字号
2012年12月26日09:48 来源:和讯理财  作者:王永峰

  每次银行发行国债,往往都会有很多老头老太太提前过去排队抢购,很多投资者都觉得有点不可理解:“不就是为了比银行存款高一点的利息吗?至于吗?买股票收益多好,一个涨停板就10%!”买股票收益确实好,但高收益必然伴随着高风险。股市从2007年6000多点的最高位被打到2008年最低1600多点,此后虽有一点好转,但依然弱市不改,让很多股票投资者受尽伤害,那些看不起债券的人也突然对债券刮目相看了。股市的连续下跌浇灭了市场的浮躁,经历了股市大起大落之后,大家变得理智冷静了,很多人意识到稳定的重要。就像一个人经历了人生的各种大风浪,突然向往起幽静的田园生活。

  事实上,在股市持续不振的同时,债券的表现却夺人眼球。2012年,债券型基金(包括短期理财债基)无论是发行数量还是首募总规模,均创下历年来的新高。而债券型基金的收益也稳步攀升。数据统计显示,债券型基金2012年上半年平均净值增长率达到5.28%,位居各类型基金之首。宽松政策的实施使得资金面相对宽裕,债基表现强势。

  有一句话,叫做“绅士爱债券。”绅士是什么形象?彬彬有礼、有修养、有内涵,为什么“绅士爱债券”?其实这句话的言外之意是:债券尽管不如股票那么火爆,但能给投资者带来可预计的回报,而且不会将投资置于资本减损的危险境地。

  而且长期来看,如果运作得当,看似不起眼的债券,凭借着较低的风险和相对平稳的收益,却往往能成为最后的赢家。全球最知名的债券投资人、著名的太平洋(601099,股吧)投资管理公司的创始人兼首席执行官比尔•格罗斯,他的总回报基金从1987年成立至2009年,平均每年获利9.4%,其业绩表现远远超过了多数股票型产品。比尔•格罗斯也因为在债券投资上的卓越表现,被称为“债券之王”。

  为什么债券投资相对稳定?因为债券本身就是由政府、金融机构、工商企业等直接向社会筹借资金时向投资者发行,承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。因此相对来说风险很小、收益稳定。比如被称为金边债券的国债,以国家的信用为后盾,信誉度当然很高。虽然受欧洲债务危机等因素的影响,很多国家的主权债务评级被下调,国债也存在着较大的风险,但风险并未超出可控范围。毕竟这是一个国家的信用。相对来说,金融债、企业债的风险就较大一些,但与股票相比仍是小巫见大巫。

  在国内,除了面对个人投资者发行的国债等债券品种外,一般都是通过债券基金来投资债券。根据中国证监会对基金类别的分类标准,基金资产80%以上投资于债券的为债券基金。相对于直接投资债券,债券基金对个人来说具备很多优势。比如有些债券是只针对机构发行,个人是无法直接购买,但通过债券基金的形式就可以投资到这部分债券。再比如债券基金有基金经理操作,比一般投资者去投资要更加专业:基金经理可以有效筛选信用等级高的企业,可以把握是否转换可转债、以及选择卖出时机等。由于债券基金还可以投资股票、权证等其他金融工具,在股票市场好转时也可以分得一杯羹。

  由于债券型基金的这些投资方向,决定了它们的投资风险要比股票或股票型基金小,不过收益也会少,但是其长期收益一般会高于银行储蓄。因此债券型基金比较适合保守型投资者。同时,债券型基金做为基金产品里低风险的一种,在投资组合中也是不可或缺的配置。无论保守型投资者,还是激进型投资者,都可以配置一部分债券型基金,只不过保守型投资者可以多配置一些,激进型投资者可以少配置一些。

  因为回报较为稳定的特性,所以无论是短期目标、中期目标还是长期目标,债券基金都可以帮助我们实现理财计划。它至少可以保证我们的本金不受损失,让我们不必担心血本无归。   

  (东方华尔理财规划师研发中心)

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。