免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

2013经济回暖年的投资策略

  • 字号
2012年12月31日10:24 来源:和讯理财  作者:熊峰

  和讯特约

  2013即将来到,精明的投资者已经在为明年如何理财做打算。专家预测,2013年我国经济将继续回暖,推行相对宽松货币政策的可能性较大,经济增速大幅度反弹的可能性则较小,有利于债券市场、债券基金等稳健型理财产品的持续走红,也利于黄金市场与银行理财产品的中线走势。

  因此,在产品配置上,货币基金、债券类产品仍是普通投资者的首选,另可补充购买银行理财产品与纸黄金。

  货币基金:稳健投资者的首选

  货币基金具有投资门槛低(起点1000元)、收益率较高、安全性极高及流动性较高的特点。

  2012年,由于股弱债强,货币基金年度收益有望创历史纪录。据Wind数据,截至12月10日,79只纳入统计的货币基金2012年以来的平均年化收益率为4.11%,是活期存款收益的10倍以上。

  值得注意的是,货币基金2012年有了较大的创新,特别是货币基金“T+0”赎回机制的出炉,被市场人士认为货币基金有替代活期存款的可能。

  理财建议:2013年货币基金收益或低于2012年,但由于其良好的流动性及极高的安全性,仍是稳健投资者的首选。

  债市:仍有表现机会

  今年投资债券市场的投资者都获益颇丰,明年理财市场中债市仍可做重点配置,特别是具有中线投资优势的信用债是未来1年的投资重点。对于大多数个人投资者来说,国债等利率债收益偏低,跟定存相比失去明显优势,因此可以关注公司债和企业债或类似投资方向的债券型基金。

  理财建议:利率债适合风险偏好程度较低的稳健型投资者;信用债则适合有一定甄别能力的投资者。

  混合基金:长线投资正当时

  今年以来,股票型基金业绩普遍亏损,众多投资者唯恐避之不及,更不愿意投资其中。但明年股市上行的概率较大,可当配置混合型基金与股票型基金,建议采用定投基金的形式来分散投资风险。由于目前中国A股市场点位较低,以此为基础做长线投资,比较容易获得较好的收益。

  理财建议:明年买入混合型股票基金作为长线投资的开始,个人投资者不可错过这一弥补历史亏损的好机会。建议投资锁定长线收益、主动配置混合型基金。

  黄金:上涨幅度有限,宜见好就收

  今年下半年,由于全球多国推行量化宽松政策,黄金市场的投资机会较多,部分成功逢低买入的投资者,在较短的时间内就能获得5%-8%的投资收益率。明年黄金是否继续看涨?多数投资机构均认为:金价在未来半年到1年,或刷新1921美元/盎司的历史新高。

  但如果从更长期的角度看,黄金上涨的幅度可能远远小于基金、股票市场。只要世界经济将筑底反弹,美元就存在大幅反弹的可能性,以美元计算价格的黄金投资价值将因此大减,仅能在家庭理财中充当“保值”角色。

  理财建议:明年金价有刷新新高机会,可逢低买入纸黄金、实物黄金。但如果获利5%-10%便应及时了结,不可对黄金投资有过高的收益预期。

  信托产品:投资须谨慎

  信托类理财产品的预计年化收益率往往比债券类产品还要高,因此今年也出现了热销。对比其余理财产品,信托产品年化收益率可以达到10%,收益率优势十分明显,因此受到了富裕型投资者的广泛追捧。

  但随着经济增速放缓、项目投资风险加大,信托类产品的信用风险逐步被抬高,某些信托已经出现了“兑付危机”。三季度以来,信托产品的综合收益率环比下降了15.6%。而且信托类产品的投资期限一般较长,把大量资金放在其中可能错过其他的投资机会。

  理财建议:未来1年内,若预期现金的需求较大,可选择期限较短的产品,股票质押信托产品可被优先选择。但需要注意选择信誉好、规模大的信托公司产品,同时留意信托项目的违约风险。

  (作者熊峰:誉融理财顾问公司市场部经理 2011年度全国十佳理财师)

  作者观点不代表和讯网立场

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。