注册

让孩子的“压岁钱”滚雪球

2013-02-11 01:16:16 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 刘晓旭

  春节收到长辈给的压岁钱是孩子们最高兴的事。这些年,节日礼物不光有传统型的压岁红包、金银币、实物小金条,还首次出现了“礼品存单”项目。面对沉甸甸的压岁红包,孩子们的这笔财富到底该如何打理呢?

  给孩子单设账户

  对于这个问题,记者对身边的朋友做了调查,“这要取决于家长的性格,保守者可以存起来,作为本金,每年的利息花掉,培养孩子养鸡下蛋的思维。”著名理财专家刘彦斌特别鼓励孩子自己理财,从小培养理财意识。他建议,在处理压岁钱时,家长一定要用孩子的名字,给孩子单独设立一个账户。将压岁钱存到孩子自己的银行账户内,“支配权”交给孩子,家长行使“监督权”。这样,孩子可以自己分配压岁钱,可以自主买玩具、学习用品,合理安排上游乐场的次数等。通过这样的教育从小意识到理财是生活的重要部分。

  家长也可以借机教孩子一些理财小常识,比如定期储蓄比活期储蓄利率高,活期储蓄比定期储蓄取款方便等等;如果过去存储的压岁钱正好到期,这时可以教孩子明白利率、本息等概念,让孩子知道,如果连续存储,压岁钱的本息会像滚雪球一样越滚越大。

  在孩子们对金钱还没有完全的掌控能力时,家长要给他们一定的理财自由,以培养其兴趣。目前,很多商业银行都开设了类似的儿童理财账户,父母可以让孩子持有附卡并设置密码,使孩子感受到一定自由。家长持有主卡对孩子日常花费有所了解。这样家长可以通过银行卡来对子女实现远程遥控。

  自主选择理财方式

  存银行、买保险、买教育基金成为大家共识的3种分配方式。建立储蓄教育基金则是理财师不约而同的选择。不过,随着孩子年龄的增长,家长们不妨给他们一个自主的选择。江山财富管理有限公司理财中心总经理罗杰建议,从保险增值角度来说,可以让家长帮忙购买一些银行的短期理财产品,比如5万元以上的、150天~160天左右的理财产品,每年购买1~2次收益均比较可观。也可以购买一些教育储蓄金。各家银行都推出人民币理财金融产品,收益相对比较高,而风险比较低。

  其他方式,如货币基金比活期储蓄利息高,比定期储蓄更加灵活,比较适合一年以内的要求有流动资金;而国债一般最少期限3年,比较适合高一年级的孩子购买,作为上大学的费用;如果孩子将来有出国留学计划,且“压岁钱”不菲,可以尝试短期的比较灵活的人民币理财。不过,对于孩子们的首次理财,家长最好还是要强调稳妥、风险小,帮他们把关。据记者了解,今年首次出现了“礼品存单”项目,这是民生银行(600016,股吧)今年首次推出的赠予新方式。通过存单信封的方式,不光简捷,而且还能书写一些祝福语等新颖的方式来赠予。在一年期满后既可以存成定期存款,也可以自动滚存。这在赠予方式上也多了一种创新。

  买保险兼顾保障和理财

  用压岁钱给孩子买上一份保险也是不错的选择,而且春节前后也是少儿险的销售旺季,有些保险公司还会推出一些营销优惠活动,可选择的保险品种相对丰富。新华保险(601336,股吧)理财顾问胡添信介绍,少儿保险是针对18周岁以下人群提供的一种人身风险保障,分为保障型和教育型两大类。保障型少儿险主要解决少儿的医疗问题,同时也提供意外保障,如少儿意外死亡及伤残保险、少儿医疗疾病保险。教育型少儿险主要是为子女准备不同成长阶段的教育金。

  现在不少保险公司都推出了少儿分红险,此类保险具备储蓄、保险保障和投资三重功能,可为助学和创业乃至婚嫁作准备,成了很多父母的选择。有的保险公司还推出一款专门针对少年儿童的分红型两全保险,“成长快乐”、“金榜题名”等各个险种。记者了解到,这种兼具3重功能的产品,配以专门量身定做的初中教育金、高中教育金两款附加险,为少年儿童未来的各阶段教育费用及成家立业提供了一定的准备。

  业内人士也提示,家长给孩子买保险往往存在一个误区,即认为保额买得越高越好。理财师强调,儿童不是家庭的经济支柱,不必为孩子的人身安全投保高额保险。一般来说,儿童险占家庭总保险开支的2成就足够了。如果方式得当,不仅长期积累下来的财富像滚雪球一样越滚越大,而且可以帮助孩子养成理财的良好习惯。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。