免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

压岁钱理财:建立正确金钱观

  • 字号
2013年02月22日09:12 来源:和讯理财  作者:karen

  基本资料

  张女士的儿子九岁,今年的压岁钱收入是8000元,往年压岁钱都用作了家庭的日常开销,可是看着孩子慢慢长大,张女士想通过与孩子一起打理这笔钱,来为孩子树立树立正确的理财观念。张女士自己目前有在进行股票和基金方面的投资,有一些投资经验,但不知道怎样的投资适合孩子的财商教育,希望能够得到一些专家的意见。

  和讯理财频道特约东方华尔国家高级理财规划师为网友量身定做理财案例:

  现在动辄近万元的压岁钱,会使孩子产生错误的金钱观,因此培养正确的金钱观在理财过程中至关重要;在资金分配上因为张女士的儿子仅九岁,所以建议前期可以与孩子一起制定一个相对简单易行的资金管理方案,循序渐进的提高孩子资产支配能力,所以不建议前期进行股票等难度较大的投资。

  建立正确的金钱观

  现在的孩子不用动嘴都能从长辈那里得到数额可观的压岁钱,这难免将使孩子产生“钱来的很容易”的想法。建议张女士可以将压岁钱的意义讲给孩子听,不能将压岁钱的价值仅仅放在红包的厚度上,让孩子了解到压岁钱并不是一笔意外之财,而是长辈的一片爱护之心。也可以将一部分的压岁钱拿出来,购买一些小礼物,赠送给长辈、小朋友或者有需要的人,从小培养孩子敬老爱幼的观念。

  财商教育起步于合理规划

  首先张女士是希望通过压岁钱的管理,来为孩子树立正确的理财观念,因此也建议在执行时要以孩子为主导,而孩子目前只有九岁,所以前期可帮助孩子选择较为易懂、易操作的理财产品,这笔钱在分配上可分为流动资金+定期储蓄+教育基金保险。

  流动资金可以根据家庭消费情况,与孩子一起制定一个玩具、学习工具购买的年度开销预算,从压岁钱中将这部分分出来。在开销过程中,与孩子一起记录消费明细,让孩子清楚的了解钱都花到了哪里,所谓“不当家不知柴米油盐贵”,这样一来也能让他养成勤俭节约的好习惯。

  储蓄是最基本的理财行为,张女士可以将适当部分的压岁钱以孩子的名义存入银行,并让孩子充分明白什么是年利率、月利率、利率计算等常识,让孩子了解不同的存款方式收益有所不同,从而根据自身情况选择合适的储蓄期限,帮助孩子养成积累财富的好习惯。另外教育储蓄也是一个不错的选择,不过开户对象为在校小学四年级以上的学生,因此建议张女士与儿子可以关注一下,为以后的投资做准备。

  子女教育一直都是家长们最为关心的问题,因此除了设立储蓄账户外,张女士和儿子还可以关注一下教育基金保险,专款专用为孩子的成长提供一份保障,让孩子明白压岁钱可以花得更有意义,也可以培养孩子的独立能力。

  稳扎稳打步步为营

  家长在帮助孩子建立理财规划时,要注意与孩子沟通,计划执行时则要孩子全程参与共同完成理财任务,以孩子为主导来培养孩子思考与执行的能力。理财不是一朝一夕之事,压岁钱理财仅仅是孩子财富管理“课堂”的启动资金,重要的是需要日积月累的坚持。作为家长,可以综合自身的家庭情况与孩子的接受能力,适当的帮助孩子选择中长期的理财产品,这样既有助于财富增值,也有助于培养孩子的理财习惯,为孩子建立财富管理意识。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。