免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

何光军:我们的兜里都揣着货币之虎

  • 字号
2013年03月21日11:02 来源:和讯理财  作者:何光军

  和讯特约

  我们的兜里都揣着货币之虎 货币超发对财富的侵蚀以及风险规避

  货币超发酝酿高通胀

  诺贝尔经济学奖得主哈耶克曾说:“铸币的历史几乎就是一部不断贬值的历史,通货膨胀通常都是由政府制造,政府也从中受益,而纸币的出现让政府获得了一种更为廉价的诈骗人民的方法”。苛捐杂税尚且需要横征暴敛,甚至要流血冲突,而发行货币却可乾坤大挪移,化民众财富于无形,所以自从统治阶层发现了铸币税的好处,便有了滥发的冲动。由此通货膨胀如同幽灵,与货币相伴而生,幽灵平时关在笼子里(制度的约束)倒也温顺,只是如温水煮青蛙般蚕食你的财富。而一旦挣脱制度的束服,货币成为统治阶层血洗民众财富的工具,幽灵便如洪水猛兽,所到之处,杯盘狼藉,经济学上称之为恶性通胀。古今中外,几乎所有发行纸币的国家都有恶性通胀的前车之鉴。

  现代纸币理论与实践的先驱是美国,独立战争爆发后,美国政府允许各州发行纸币,并用纸币支付军费,1777年,联邦政府的2美元纸币可以兑换1元银币,到了1780年,则需要75美元才能兑换1元银币。最后,这些纸币以面值1%的价格被转换成了美国国库券,这场通胀让持币者损失了99%的财富。此后的1789年,法国为摆脱财政困境,大量发行债券,至1796年,债券的流通价值只相当其面额的1%。第一次世界大战后,德国为战争赔款大量印钞发生了恶性通胀,1923年物价较两年前上涨了300亿倍,即使购买最基本的物品,也需要数量惊人的货币,曾出现小偷宁愿偷推车,也不愿偷推车上的钱之荒诞。而国民党在大陆统治的最后几年以90%的月平均通胀率成为迄今为止人类历史中最大的恶性通胀,无论法币还是金圆券,均一泻千里,各地涌现抢购风潮。上海有一苦力从商店货架上抓了几盒青霉素,店主吃了一惊,问他是否知道青霉素的用途,苦力回答:“管他娘的,反正它比钞票值钱。”

  虽然恶性通胀病来如山倒,但实则冰冻三尺,非一日之寒,它是长期货币发行超过经济所需酝酿的苦果。

  中国货币超发严重

  今年政府工作报告将2013年的国内生产总值(GDP)增速定7.5%,物价上涨控制在3.5%,而广义货币(M2)又增长13%,简单换算将有5.5%的超发货币充斥市场,推高物价。央行行长周小川两会期间指出,2月份的CPI(3.2%)实际数据略高于此前的预期,表明通货膨胀需要高度警惕。

  近十年,中国经济经历了前所未有的高增长,但与此相伴的是货币供应量的节节攀升。截至今年2月末,我国广义货币存量已经达到99 .86万亿元,十年来增长五倍,逼近百万亿大关。是货币发行量第二位美国的1.5倍,全球范围来看,在新增的货币供应量上,中国已连续4年贡献约一半。根据渣打银行2012年的报告,金融危机爆发以后的2009-2011年间,全球新增的M2中,人民币贡献了48%;在2011年贡献率更是达到52%。这样的增长规模和态势在世界各国经济发展史上都是少有的。2012年,中国继续“巨量印钞”,新增M2达12.26万亿元,在全球新增M2中占比仍高达46.7%。 随着2012年12月M2余额逼近百万亿大关,全年GDP达到51.9万亿,中国M2与GDP的比例再度创下历史新高1.92倍。

  如此高的货币发行量却没有引起严重的通货膨胀,唯一的原因是这些货币并没有全部流向市场,而是大部分被“海绵”之类的东西吸纳暂时沉淀了。在中国,吸纳货币的三个主要场所是股市、楼市以及高储蓄。

  “堰塞湖”已容不下超发的货币

  首先看股市,中国股市几乎成了圈钱市的代名词,由于扩容无度,新增资金几乎被IPO照单全收,而不能推动市场良性发展。现在股市流通市值18.4万亿,总市值23.5万亿,而2007年股市最高峰时流通市值才3万多亿,总市值也只6.8万亿。由此不难理解为何现在美国股市十连阳,屡创历史新高,欧洲股市创欧债危机以来新高,而中国股指还不及07年最高位时的40%。股海欲壑难填,加之现在股市多了股指期货及融券等做空工具,主力可上可下,涨跌逢源,而普通民众却只能望股兴叹。既然股市无法履行经济晴雨表的职责,而只是沦为少数阶层聚敛财富的工具,那么民众只有用脚投票,长期以往,股市很难再吸引资金入场。

  其次看楼市,物价上涨是纸币超发的结果,是货币贬值的信号,也因此,当CPI持续上涨且涨速加快时,很多人出于对财富缩水的恐惧心理,会积极买房,把纸币换成资产。这时房屋其实已经变成了存款的一种存在形式,确切地说,就是一种金融产品。但现在这种情形正被逆转,最近国务院出台了“国五条”细则,多箭齐发。引人注目的是对二手房交易征收增值部分20%所得税,有些人认为这对一手房具有溢价优势,反而有利于房地产。事实上,这是对政策的片面解读。时寒冰老师最新发表一篇博文《新国五条细则分析》,其中提到新政对房价调控的主旨,值得借鉴:

  如果房价下跌,意味着无论是投机客还是买房者,都不再需要交纳20%的所得税,买房者反而处于有利位置——连过去总价1%的所得税也免交了!在这种情况下,二手房相对于新房的税收层面的竞争劣势就不复存在。当然,如果二手房房主是赔钱的,房主卖房的动力就会减弱,尤其在中国这样一个“买房就能赚钱”观念比较深入人心的国家,这种情况会更为明显。也就是说,在房价初始下跌的过程中,二手房的供应会减少。同时,新房的开发和供应也会减少,这就是政府希望的“促进房地产市场平稳健康发展”的结果。

  如果房价上涨,20%的税收政策相当于给二手房市场上了一把锁,将直接影响到住房市场的流动性。但是,如果房价上涨,新房的开发和供应会增加,二手房房主卖房的动力增强,这个时候市场供应就会增加。但是二手房相对于新房有税收成本劣势,二手房售价只有低于新房才有吸引力。这样,就不容易形成二手房拉升,从而,推动新楼盘价位不断上涨的恶性循环。另一方面,投机客逐渐退出,总需求遭到抑制,而房价上涨的过程中,供应却在增加,就能有效平抑价格,使房价保持一种稳定的状态。这也是政府希望的“促进房地产市场平稳健康发展”的结果。

  无论未来房价走势如何,有一点可以确定,楼市对投机客基本关闭。最近美国CBS电台一档节目“60分钟”所提到中国楼市泡沫,房屋空置状况令人心忧。房价一旦而且很可能逆转,那么之前那些长期不租不售的空房将大量涌向市场,楼市将出现崩塌。楼市不但成不了吸纳货币的场所,反而决堤将之前沉淀的货币席卷市场。

  再看储蓄,中国的储蓄率一直居高不下,截止2011年末,居民存款34.36万亿,而且每年仍保持巨额增长。在社会总资源不变的情况下,每年增发数以万亿的货币,对于储户来说,就像持有一家公司的股票,如果持股数量不变,但总股本数量却在不断加大,相应的持股比例将越来越小,股票不断被稀释,最终可能化为乌有。前两年在网上流传的四川汤婆婆的遭遇便是活生生的案例:30多年前在银行存了400元,当时甚至可以买上一套房,而如今连本带息才800多元,买不到一瓶茅台(600519,股吧)酒。民众现在也意识到存银行抵不过通货膨胀,一旦负利率的缺口越拉越大,会进一步降低存款意愿,而从储蓄流出的资金进一步推高物价,形成恶性循环。

  如何规避风险

  货币供应是一个存量,一旦发行,覆水难收,人类累积发行的纸币及金融衍生品的杠杆效应,使得存量货币越来越大,另一方面,这些货币所对应的财富却在变小。当货币所对应的资源大幅削减或消失的时候,货币必然快速贬值。所以,民众在理财方面要规避两种风险,对内通货膨胀风险以及对外货币贬值风险。

  一、持有美元资产

  近几天,投资大师罗杰斯发表言论谴责全球央行行为鲁莽,称各国央行正让世界进入无法把握的金融市场,让未来充满未知和危机。几乎全球每个央行都在印钞、都在让货币贬值。在此种情况下,建议持有美元,并非因为对美元有信心,只是因为当处于货币混乱,金融危机时,人们纷纷逃向美元,虽然各自有蹊跷,但都将美元当成安全港,所以美元会上涨。

  我们可能很不情愿,这有助纣为虐的成分,因为当美元升值,反过来又会以超低价收购全球资产。而当其它经济体强势,持有大量美元外汇时,美元又通过自身贬值逼迫其它货币升值来稀释自身债务。美元就是在这一升一贬的周期中将全球资源及它国的劳动成果收归其帐下。但作为一介草民,我们无力改变趋势,唯有顺势而为。

  二、倚靠资源之锚-贵金属及农业资产

  3月中旬欧元区财长会议要求塞浦路斯对银行储户课征近10%的存款税,以作为提供纾困的条件,造成该国民众陷入恐慌,塞浦路斯银行自动取款机现钞提领一空。同时该国银行出现排队提款长龙,导致银行挤兑潮出现。这正应了罗杰斯的警告:各大央行的政策是通过惩罚谨慎节俭的阶层来拯救那些缺乏责任感的家伙们,更大的危险是全球储户的财富被掏空。

  问题是,即使避免了10%的存款税,依然避免不了货币贬值的风险,关键要为财富找到可倚靠的锚。

  罗杰斯自称持有黄金白银和其他贵金属,也持有所有商品,重点持有农业资产。当各国都在贬值货币时,这些方法能稍微过得好些。黄金并非具有很强的投资价值,高盛甚至预测未来两年黄金将跌至1200美元/盎司,但黄金具有货币属性,持有黄金远比本身不具备任何价值的纸币要强。农业资产则具有良好的抗通胀性,不管经济金融形势无何,皆能成为避风港湾。

  三、投资与内需相关产业

  今年政府工作报告再次将扩大内需作为经济发展的长期战略方针,明确了扩大居民消费要在提高消费能力、稳定消费预期、增强消费意愿、改善消费环境上下功夫,不断提高消费对经济增长的拉动。刚刚分析了,既然股市、楼市及储蓄三个池子都容不下超发的货币,那么货币流向消费领域是情理之中,而这也正是政府渴望的结果。所以可顺应形势中长期的投资比如创意产业、美容、医疗保健、家政服务、旅游等行业。在中国,因食品安全不再是黑天鹅事件,而是普遍存在,故不推荐配置食品饮料的个股。当然,对于普通投资者而言,仍建议配置内需主题的基金,由专业人士打理。

  四、多元化投资,构建投资组合

  投资成功的基本要素之一,也是最伟大的投资者的必备心理之一,是认识到我们无法预知宏观未来。无论是在经济预测还是投资管理中,都会有人是完全正确的,但一个人很少有持续正确的时候。所以,如果我们不是专业的投资者,最好的方式是进行资产配置,多元化投资,股票与债券相结合、长期投资与短期投资相结合、核心资产与卫星资产相结合。必要时分批投资,定期定投。

  我们的兜里都揣着货币之虎,但约束老虎的铁链却不在我们手中,我们能做的是构建属于自己的安全区,这样即使万一老虎挣脱铁链,我们也能找到容身之所,而不至于被撕成碎片。

  作者观点不代表和讯网立场

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。