免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

多空分级基金问世 从此下跌也获利

null

114

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月05日17:09 来源:证券市场红周刊 

  当市场持续走好时,挑选几只优质基金以分享市场上涨收益总是相对容易的。然而若是熊赳赳的2008年,若是寒风四起的2011年4月至2012年11月,那么除了减少偏股型基金配置转而关注较低风险品种之外,是否还有更为主动的选择?我们说如果可以做空,便可不再担忧今天不是艳阳天。

  目前,国内的做空工具主要是股指期货、融券,但50万元的资产门槛对于普通中小投资者来说实在太高。近期,门槛较低的公募多空分级基金——中欧沪深300指数多空分级、中海沪深300指数双向分级、国泰沪深300指数多空分级的上报,再度点燃了普通投资者对做空工具的热情。

  由于目前不能获悉这几只公募基金的产品设计详情,现就以近半年新晋出现的多空分级券商集合理财产品为例,来简要介绍一下多空分级,以帮助投资者对多空分级产品形成一个更为清晰立体的认知。

  类比多空分级券商集合理财产品

  现存的多空分级券商集合理财产品共有两只,分别是2013年1月21日成立的广发金管家多空杠杆、2012年12月31日成立的光大阳光挂钩沪深300指数分级,我们以结构设计较为简单的广发金管家多空杠杆为例(附图)。广发金管家多空杠杆分为母份额、看涨份额、看跌份额,看涨份额与看跌份额配比为1:1。投资于固定收益类资产、现金类资产,母份额获得产品的投资收益,具有较低预期收益、较低预期风险的特征,看涨份额与看跌份额均以3倍杠杆做多或做空沪深300指数。

广发多空杠杆收益率模拟
广发多空杠杆收益率模拟

  从各类份额收益分配的设计上来看,广发金管家多空杠杆的设计结构清晰、杠杆稳定,比较容易被普通投资者认知和接受。但就这只产品而言,参与及退出都需要通过母基金进行转换,且份额不上市交易,因此其各类份额的流通存在一定难度。但公募多空分级基金的相关份额,应该会借鉴现有分级基金份额上市的经验,促使相关份额上市交易,以尽可能地保证投资者参与及退出的便利性,提高基金的流动性。

  借做空工具分享“下跌收益”

  多空分级的设计为看多、看空的投资者提供了相应的投资工具,若上报的几只公募多空分级基金能够顺利发行,那么普通的投资者也将迎来做空时代。长期以来A股市场的波动率较高,单边做多显然无法做到持续获利。而做空工具的出现,则为成长型基金投资者积极捕捉市场波动带来的收益提供了可能。也许未来市场“阴雨连绵”时,投资者将不再怨声载道。

  2013年春节过后,A股市场承压调整,2月18日至4月2日上证综指已下跌8.41%。按照广发金管家多空杠杆分级的规则,做空的投资者可以实现25.24%的正收益——这就体现出了做空工具的价值。当然做多与做空之间的转换,考验着投资者对市场走势的判断与把握能力,择时风险无处不在,尤其在看涨、看跌份额内嵌杠杆的情况下,这一点投资者需要清醒的认识。

  公募基金创新频繁,定期开放基金、短期理财、分级基金都是近年的创新成果,为不同风险偏好的投资者提供了更多选择,而多空分级基金必然将是一次更加有价值和意义的重大创新。如果公募多空分级基金得以顺利发行,那么未来当市场持续走弱时,挑选几只基金以分享市场的“下跌收益”,将是一件比较容易的事情。(众禄基金研究中心 廖帅)

相关新闻

相关推荐

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。