免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

小微企业称银行贷款成本最高 附加条件不堪重负

114

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月07日01:00 来源:和讯网  作者:陈冉

  作者:陈冉

  和讯网消息 4月6日,《小微企业融资发展报告》在博鳌亚洲论坛2013年年会举办期间发布发布。国务院发展研究中心研究员巴曙松解读报告时指出,三成小微企业认为银行贷款成本最高,尽管名义利率并不高,但附带的存款、购买理财产品等条件让企业不堪重负。

  “与阿里金融的19%利率相比,银行贷款的利率显然低多了,但阿里金融的贷款更受欢迎,因为它比较简洁易行,45.8%的小微企业认为,银行贷款还存在资金到位时间过长的问题。”巴曙松说。

  该报告由博鳌亚洲论坛官方杂志《博鳌观察》、中国光大银行(601818,股吧)以及工业和信息化部中小企业发展促进中心联合推出,意在呼吁政府落实针对小微企业转型升级过程中技改和创新方面的配套资金供给政策,同时号召更多的银行在为小微企业提供金融服务上积极创新。

  “调查发现,62%的小微企业从未体验过银行理财服务,这说明银行可以挖掘的利润增长点不止是贷款。”巴曙松说。

  报告称,由于金融业严格的准入管制,使得面向小微企业的金融服务明显不足,即便在民间融资十分活跃的2011年,主要面向小微企业的小贷公司在年底贷款余额也仅仅达到3914.74亿元,远不能满足市场的需求。

  “特别是在经济紧缩时期,金融机构容易将更为稀缺的信贷等金融资源向大型企业倾斜,客观上形成对小微企业的挤压,加大了小微企业的经营压力。”巴曙松认为,要逐步缓解这个问题,需要针对小微金融的不同金融需求,为不同的金融机构找到为小微企业服务的商业定位与可行的商业模式,一方面要积极发展村镇银行、小贷公司等小微金融机构,同时要推动大型的商业银行为小微企业提供服务,大型商业银行要通过建立差异化的考核机制和商业模式推进客户结构调整。

相关新闻

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。