免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

李晨:为什么限购的总是我

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月25日15:57 来源:和讯理财 

和讯网专栏作者 李晨
和讯网专栏作者 李晨

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入李晨专栏

  中国特色的市场经济总是有一些奇葩的涌现,其中一个就是“限购”,开始是车的限购,然后又是房子的限购,是我国政府专门用来对付国人的。可是后来这一招也被老外的政府学会了,也开始拿来对付国人,香港奶粉限购了,德国、新西兰、澳大利亚也限购了,然后又延伸到了英国。很多专家学者对这一政策嗤之以鼻,言之凿凿约“违反市场规律”,而最受伤的国内消费者更不禁要问,为什么受伤的总是我?

  如何来理解限购这一中国特色的经济现象呢?限购的直接原因是由于国人的过剩需求,比如说房地产和洋奶粉就是典型的例子,著名房地产开发商兼“预言帝”的任志强先生就曾大胆断语,中国房价必大涨,因为新房供给严重不足,远远满足不了房地产刚需;而洋奶粉现象更是不用多说。为了防止价格的大幅波动,政府迫不得已进行了市场干预,从而催生了限购政策。

  但是一个有趣的现象是,从总体市场供求关系上讲,我国对应商品并不存在供不应求,真实的情况恰恰相反,而只有在局部市场的“龙头”商品或者高端商品才存在严重的供不应求的情况。例如最新数据表明我国房地产市场新房供给远远超出“刚需”,但是这些供给的房子都在外地三四线城市,而北上广这些一线城市新房供应量却不能满足房地产需求;奶粉市场的情况也很类似,总体而言我国国产奶粉的供应量充足,但是高端的洋奶粉却供不应求,正是这些商品供求关系的局部失衡,导致了限购现象的产生。

  如果从更深层次去分析限购这一奇葩现象,局部供不应求的情况产生的真正的原因莫过于国人的非理性的消费观念以及由于信息不对称所导致的逆向选择问题。非理性的消费观念的具体表现在国人追涨杀跌和互相攀比的消费心理,俗称“恐慌性需求”。很多人在未经认真了解的情况下,就片面的认为价格高的商品一定是质量好的商品,而价格低的商品一定是质量差的商品,并没有真正研究一个商品的性价比。同时,别人都买的商品一定是好的,要早买否则就可能买不到了,而无人问津的商品一定是不好的。正是在这些非理性消费观念的驱动下,使得高价商品在供不应求的情况下,价格一路走高,而低价商品,价格一路下跌。信息时代的来临使得信息的共享变得非常便捷,所谓“三人市虎”,“众口烁金”,一种相对质量好但价格奇高的商品,通过便捷的信息传播,它的相对”高质”就会被放大,而物美价廉的商品却无人问津。这种情况跟中国股市中的概念股的炒作有异曲同工之处,从本质上说是脱离商品价值的非理性炒作。

  同时信息不对称问题会使高端商品局部供不应求的情况进一步恶化。典型的例子包括食品安全问题和烂尾楼工程,这些都会严重打击消费者的信心,从而使中国普通消费者对“质量”的偏好更高。高质商品和一线城市的黄金地段的楼盘被大量的人当成一种资源稀缺商品进行炒作,导致了价格的进一步上涨。

  理解了限购现象的成因就能够对症下药。笔者认为,除了消费者自身理性消费观念的转变之外,另一方面,政府应该大力加强市场监管和提高相关市场信息的透明度,减少由于信息不对称所带来的逆向选择问题。只有加大打击假冒伪劣商品的力度,才能消除消费者对国产普通商品质量的担忧,从而恢复对国产品牌,例如国产奶粉的信心。在房地产市场,政府应该加快房地产信息平台的建设,比如说房源信息和房地产数据的统一公布,只有这样才能正确引导房地产需求,避免恐慌性需求的出现,从根本上改善房地产局部供求关系失衡的现象。

  

相关新闻

相关推荐

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。