免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

赵众:美联储会退出QE吗

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月03日14:09 来源:和讯理财 

和讯网专栏作者 赵众
和讯网专栏作者 赵众

   本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入赵众专栏

  美联储会退出QE吗?这是最近每一个关注美国经济政策的人都在问的一个问题。从目前各方的分析看,即便对美国经济最乐观最看好的人也都认为,美国经济在短期内不可能达到全部退出的荣景,因此,这个问题可以变成两个问题:一是美联储逐步削减定量宽松规模的路径,二是全部退出的时间点。

  我们先来看第一个问题:美联储如果开始削减定量宽松的规模,它大致会怎么走?

  我们知道,现在美联储实施的定量宽松政策包括QE3和QE4。所谓的QE3是美联储每月购买400亿美元的抵押贷款担保证券(MBS),QE4则是美联储每月购买450亿美元的国债。如果美联储决定削减定量宽松的规模,那么前提肯定是确认美国经济复苏并可持续,因此削减时它必然以减少对经济复苏的影响为首要考量。那么,如果单分QE3和QE4,哪个对此次美国经济复苏,如果确认的话,的贡献更大呢?

  上周二,美国S&P/CS20座大城市房价指数同比上升10。9%,不但高于预期,而且创七年来最大升幅。结合前一阵的新房和二手房开工数和房价中值等数据基本都是好于预期,美国房地产市场的全面复苏是确认无疑的,而且在芝加哥某高尚区,甚至已经出现卖家跳价的情况,这是只有在当年美国房地产荣景时才出现的现象。随着房地产市场的加速复苏,美国家庭的资产净值得到一定程度的提高,消费者信心指数也随之改观,在就业状况没有明显好转的情况下,房地产市场是很显然的经济和市场的发动机(厄,怎么有点耳熟?),今年以来,房利美和房地美的股票都上涨了10多倍,房地产板块也成为表现最亮眼的板块。

  综合上述种种,毫无疑问,QE3对MBS的购买对房地产市场的输血作用是让房地产市场持续升温的最大推动力,由房地产市场的强劲复苏带来的对整个经济的推动力决定了QE3对此次美国经济复苏的贡献相对更大,因为QE3对MBS的购买直接将这部分资金输入房地产市场,被用于放贷,而不象QE1,QE2的资金虽然进入了银行,却进不了企业或个人信贷市场。

  到这里,我想读者们都应该知道我们想说的了:美联储如果开始削减定量宽松的规模,基本上会走先削减QE4,即削减购买国债,再视情况削减QE3的路径。

  再看第二个问题:美联储全部退出QE的时间点大约在何时?

  我们都知道,伯南克美联储本身给出了6。5%失业率和2%通胀率作为退出QE的技术指标。按照他们自己当时的估计,失业率目标的达成要到2015年左右。虽然4月美国非农就业数据超出市场预期,但仍然没有达到月增25万这个考虑到新增就业人数的荣枯线,因此,即便最乐观的估计也要到2014年下半年才能将美国失业率降到6。5%的水平。因此,从这个方面讲,美联储全部退出QE的时间点不可能早于2014年下半年。

  从另外的角度讲,决定定量宽松政策的美联储公开市场会议虽然由多位人士组成,但最近很多年的纪录表明,没有哪次主要政策是在美联储主席反对的情况下通过的,换句话说,美联储主席的意志决定了政策走向。因此,伯南克对经济形势的判断和一些个人考量对这个全部退出QE的时间点有着决定作用。

  伯南克在走马上任美联储主席前,就以“直升机(撒钱)”著称,他这七年多的实践“无愧于”他这个别名,他也在各个场合为自己的政策进行辩护。完全可以这么说,伯南克在美联储工作的评价完全系于对他定量宽松政策的评判,他有百分之百的动力要将QE的效用玩到极至而不敢稍有闪失。

  他现在的任期将于明年1月底到期,虽然奥巴马明确说有意继续聘任他,但各方消息目前均指向他不准备接受这个职位。因此,在他退位前,他也许能接受削减定量宽松的规模,但绝对没有可能完全退出QE。从这个层面分析,美联储全部退出QE的时间点不可能早于明年2月。综合两个角度,美联储全部退出定量宽松的时间点大致应该在明年下半年。

  最后需要指出的是,上述分析的前提是美国经济及其数据继续向好,其实,对美国经济的复苏是否可持续持观望怀疑态度的也不在少数。因此,持续跟踪,随机应变,才能成为美国资本市场合格的参与者或研究者。

  作者简介:赵众,和讯专栏作者,慕荣投资有限公司创始合伙人,最早实际操作对冲基金的华人之一。创立慕荣投资前,任一家芝加哥对冲基金的基金经理多年。中国农业大学工商管理学院客座教授、硕士生导师,北京大学国际投资管理协会顾问。获美国Purdue University(普渡大学)MBA学位和东南大学(原南京工学院)工程学士学位。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。