我已授权

注册

投资人查立:北京手握300套房的6000人是中介业主

2013-06-14 06:50:29 和讯理财 

知名VC人士查立
知名VC人士查立

  和讯理财消息 据知名VC人士查立在一篇署名文章中披露:在北京至少有5、6千个手里有300套房的房东,这在中国任何房地产市场调研报告中都找不到。

  查立在《经济观察报》署名文章中《不要误读移动互联网投资》一文中提到:在北京至少有5、6千个手里有300套房的房东,这在中国任何房地产市场调研报告中都找不到,当我们的创业者告诉我这个数字的时候,我都不相信。我们所投资的一家企业却表示,现在只针对那些手里有300套以上房产的房东提供服务,一些更小的房东他们还没有“精力”去服务。

  该数据昨日由和讯理财率先发布后,在坊间引发巨大争议,多名网友提出质疑,也有专家对和讯理财表示,抛开数据真实性不论,目前国内的贫富分化和社会不公确实令人担忧。

  针对这一数据,今日凌晨00:15分,查立其实名认证微博回应称:“前不久我担任创业大赛评委,提到一创业项目解决长租房房东收租难的问题,说过‘北京有几千个手里有300间房的中介业主’,为防误读,特此解释: 一套120平的公寓,按30平/间分割出租,就是4套房!许多炒房团集体购房后,会委托熟人去统一打理和租赁这些物业,这是当今各地普遍业态,了解一下就习以为常了。”

查立微博截图
查立微博截图

  “房地产是个大产业,其中创业项目也应有尽有,包括:租客SNS社区、楼盘包销、房产中介平台、中介软件(MLS)、地产数据、商务楼整租物业管理、长期包租+物业管理(对长期包租的公寓进行统一装修后转租并提供日常修理和维护)......期待这个行业里出来更多创新模式和优秀团队!”查立在上一条微博后如此表示。

  此“套”虽非彼“套” 京城百房富翁却不是传说

  查立在上述《经济观察报》署名文章中同时提到,“我们所投资的一家企业却表示,现在只针对那些手里有300套以上房产的房东提供服务,一些更小的房东他们还没有精力去服务。”有网友依此计算:在北京至少6000人手握300套房,按每套房值300万计算,总值达5.4万亿元人民币,约合8793亿美元。

  不过,査立昨日在微博回应中的措辞却让这个令人吃惊的数据由“300套”变成了“300间”:“一套120平的公寓,按30平/间分割出租,就是4套房!许多炒房团集体购房后,会委托熟人去统一打理和租赁这些物业。”

  有媒体人士称,此套数非彼套数,确实容易让人误解。“至少6000个中介业主拥有几十套房,这个数据显然低估。先不论温州、山西、鄂尔多斯进京炒房团所拥有的庞大数量,单单北京本地人的拆迁所得,或许就够得上这个数了!”

  另有业内人士向和讯理财指出,以限购为时间界,此前蜂拥进入北京买房的不仅包括温州、山西等地的炒房客,还有为数不少的各地富豪和官员,许多人出手阔绰,一次性买下多套房甚至整层、整栋的案例并不是没有。“早些年北京买房还可以落户,十多年前就已有投资客进入北京房市,但大规模的购买还是最近这十年内的事。‘北京人均77套房’的传闻或许有夸大成分,但大量业主手握几十套房、身家千万甚至上亿,却是不争的事实。”

  某第三方理财机构也对和讯理财称,2012年以来200万起步的理财产品卖得非常好,北京富人真的很多。

  误读背后凸显公平焦虑 贫富差距引各方担忧

  “真实数据不透明,人们只好相信‘自己愿意相信的那些数据’。该消息昨日被放大不是偶然的。人们其实更关心的是,这些手握几十上百套房产的人,有多少是房叔、房姐?有多少隐含的贪腐行为?正是人们对楼市豪客的直观感受、对房价的惶恐、对或多或少听闻过的关于某些官员的小道消息的整合判断、对贫富差距和社会不公的不满,才导致这样一条消息变得火爆。”针对这一事件,有网友如此评论。另一位网友“假如鲁迅还在”则表示:“没有震惊的感觉,某官员不也有394套吗,那还有别的人呢,再加上煤老板国企老总……”

  而在“北京6000人手握300套房”被热炒的背后,住房正成为加剧社会贫富分化的重要因素。港澳珠江三角洲研究中心教授刘祖云对比从2003年调入广州的两个家庭,一个家庭在3年内买房,另一个选择租房。而现在第一个家庭的财富总额至少比第二个家庭高出120万。且如果两个家庭收入相当,但是房价明显增长,那两个家庭的贫富差距将可能按算术级数增长。

  一位不愿具名的专家向和讯理财指出,住房信息的公开透明化之所以举步维艰,主要原因在于利益集团的阻挠。“对于官员财产公示以及住宅信息的公开透明,各地明显缺乏动力。”

  针对这些现象,中国社科院人口与劳动经济研究所副所长张车伟表示,最大的不公平是一些个人或群体获得了不应该得到的收入和财富,这主要与国有资产及其收益的分配相关。所以收入分配改革的重点,是要解决由不合理的制度性安排造成的收入差距过大和财富分配不公的问题。

  复旦大学经济学院副院长孙立坚则称,今天贫富差距看上去的根源是收入差距的增加,但实际上其深层次源头来自于机会不平等。“我们的机会不平等很大的问题是孩子们一开始受教育的时候机会不平等,造成了将来择业的时候机会不平等,择业的机会不平等又造成了收入的不平等。”(贺李才/文)

  (和讯理财频道“什么能赚钱”微信已开通。该微信致力于推荐低风险、无风险的理财产品,介绍理财投资技巧,爆料理财产品问题,关注理财领域变化,预警理财潜在风险,点评理财案例分析。我们的微信账号是hexun_money

 

(责任编辑:刚好 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。