我已授权

注册

上海自贸区是复制香港吗

2013-07-22 15:04:15 和讯 

  近日,国务院常务会议原则通过了《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》,上海预计将成为国内重大改革政策的试验场。区内将放开外汇及利率管制,从而促进跨境商品和资本流动。

  舆论一片哗然,尤其是一些外媒,纷纷表示,香港要被上海取代了。美联社最近发文章称,上海自贸区不是前海版后续,而是“上海版香港”模式。

  据CCFC了解,自由贸易区内的内容之一,就是高端奢侈品免税消费中心将有希望随之启动。除了传统的大小洋山港等货物进出口 “硬贸易”外,也将侧重技术及服务型贸易。此外,企业和个人可以享受优惠政策,包括货币自由兑换、贸易货物长时间储存、个人离境购物免税等。与此同时,包括离岸飞机和高端设备租赁、外汇集中运营和离岸管理、航运金融和保险放心保)、国际贸易技术服务等诸多离岸金融业务均将出现在自由贸易区。保税区是“存量资产”,自由贸易则是引入的增量改革,切入口虽小,阻力亦小,示范意义却大。

  打着自贸区旗号的浦东方案,不仅被视作将来中国可能涉足跨太平洋(601099,股吧)战略经济伙伴协定多边自由贸易谈判的砝码,或实现境内与国际接轨的试验田,更有传言称将是资本开放及利率市场化等多项突破性实验地。

  CCFC揣测,上海自贸区的格局或许不仅仅止于复制香港。“复制香港”的概念源于邓小平多年前的愿景,在那个年代自是一番豪言壮语,而今则需要辩证的理解。以今日上海以及整个长三角的综合能力,要是贸易园区只成为今日香港的复制品,未免胃口太小了点。

  近年来,上海和长三角,在整体资源、物流便利性、地域纵深、人文历史、科研基础、甚至土地储备方面,俱比珠三角优越,而计划中的贸易园区,将能配合整体规划,不会像香港这样“两耳不闻天下事”。除了金融跟消费,还可以有研发。早有雄厚金融市场根基支撑的上海,在期货商品,衍生工具以致更大程度开放下资金兑换进出,皆宜做深度试行。

  随着中国在世界经济之中的地位转变以及周边国家和地区的发展形势,自由贸易园的功能也做出转变,我们不应该以今日眼光静态地预测今后发展。未来上海的自由贸易园区必然有一番新气象。金融方面,随着东亚自由贸易区的发展,区内的金融服务需求将大增,由免税区、招商引资,转变为更平等的产业互补,将给予上海方面的巨大发展空间。

  当然,未来上海自贸区能走多远,还得看自由流通度上能有多大突破。有媒体报道,金融改革形势复杂,远不是想象的那样简单。对于改革的力度和速度,国内分歧很大,尤其是在金融领域的改革,涉及的利益矛盾更多,反对也会更激烈。CCFC认为,无论如何,符合市场化的改革,再深的水也得趟,期待上海给我们带来惊喜。

  CCFC易新航

  

(责任编辑:陶海玲 HF003)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。