免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

存款会越存越穷 应对通胀理财的十大规划

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月26日08:45 来源:新华网 
理财黑洞:不能说的秘密存款会越存越穷
 
    理财黑洞:不能说的秘密存款会越存越穷

  中国人爱存钱、爱买房、爱黄金。

  殊不知,这些“理财”的渠道如果运用不当,

  就会成为悄悄吞噬你辛辛苦苦攒下来的钱的“财富黑洞”。

  有人买保险放心保)还为了抗通胀,这就更不靠谱了。

  定期存款,越存越穷

  中国人是世界上最爱存钱的,但是存钱不是投资,单纯的存钱,你会越存越穷。

  根据统计局的最新数据显示,5月份的CPI同比增长2.1%,这个数据让大家能稍微喘口气。有人会算这样一笔账,一年定期存款的年利率是3%,假设CPI一直保持在2.1%,那么一万元定存一年跑赢通胀不说,还能赚90元。

  这样的计算方法并不全面,而且实际情况要糟糕得多。

  23年前定存1000元,今天可得3716元

  按照官方的数据显示,2000年至2012年间,中国物价累计增长为31%,事实上,很多人认为这个数据并不真实物价增长得远高于31%。而在过去的这十年,一年期定期存款的利率最高为4.14%。

  如果把时间拉长来看会更好理解。如果在1990年你在银行存入1000元定存,每五年转存一次来计算。1990年定存五年的年利率为13.68%,1995年的五年定存年利率为13.86%,2000年的五年定存年利率为2.88%,同时收取20%的利息税,2005年的五年定存年利率为3.6%,2005年到2007年的利息税为20%,2010年的五年定存年利率为4.2%,计算下来,23年前的1000元人民币在今天能提取的利息和本金共计3716元左右。

  1990年的1000元钱绝对是一笔巨款,三线城市的一套带院子的平房售价也只有3000元。

  23年前的1000元,可以购买狗不理包子166斤,现在连本带息只可以购买74斤包子;23年1000元,可以购买五粮液(000858,股吧)500ML的52°白瓷瓶20瓶,今天连本带息只能购买同样的白酒5.6瓶;在23年前,1000元钱可以支付一个三口之家一年的生活费,今天3716元只能支付一个三口之家一个月的生活费。

  “按照一年前的定存利率计算,100元钱定存一年后,你可以拿到103.5元, 但北京随便一个小区门口的煎饼,一年前还是4元,现在已经涨到6元钱了。”记者的邻居说。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。