免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

平均6.06%中企海外债投资宝典

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月29日05:38 来源:理财周报 

  理财周报记者 李沪生/文

  由于海外市场和内地市场对公司债的评判方式不同,不少大型央企、国企和上市公司在香港、新加坡和美国等地发行的公司债不仅债息高,投资者还可以享有面值和市价之间的差价。以房地产公司的公司债为例,目前市价基本都低于面值,甚至有公司债年息接近10%。

  这意味着,不少投资者可以用0.95元甚至更低的价格买到面值1元的债券,每年获得接近10%的利息,唯一的风险,只是发行债券的公司不能偿付。

  不过,由于这项业务通常由大型银行和投行代理,起点门槛较高,可说是属于中高净值人群的投资工具。

  海外中国公司债平均收益6.06%

  近一年来,股市深陷2000点轮回震荡,债券品种的低风险、稳健收益使之成为理财稳健增值的必要途径,而境外发行的中国公司债更是凭借其持续的高票息收入,吸引着国内投资者的目光。

  对此,香港艾迪企业上市项目管理有限公司董事局主席许夏雄向记者表示,相对国内中企债,境外中企债国际评级与预期收益更高;相对国外非中企债券,境外中企债不受欧美债务危机影响,信誉更高、收益更稳定。

  国内市场上,一方面是经济弱复苏、多重利空因素下股市“跌跌不休”;一方面固定收益产品、银行理财仍然发挥着其稳定收益的独特魅力。

  与国内相比,当前境外债市,尤其境外中国公司债的收益率是相对较高的。业内人士介绍,当前包括复星国际、碧桂园等有不少中国优质企业选择境外上市并发债融资,究其原因便在于境外发债成本低、发行手续简单,发债企业更愿意支付高票息。且由于在海外中国的主权评级比较低,发出来的债券一般都属于高收益债,其年化收益也要高于国内债券。

  业内人士表示,另一个对境外中企债投资机会的最好佐证,便是美国经济的复苏和欧美债务危机实质影响的淡化。目前在境外发债的中国企业基本以美元作为标准货币形式,反观美国经济当前持续复苏迹象明显,大量美元流出美国,从而抬升全球企业债收益。而此前持续发酵的欧美债务危机也基本结束,且其危机主要集中在欧美各国主权债务,对境外发债的企业影响较小,近阶段欧美主要股市的稳步上涨便是有效凭证。此外,2012年后,企业普遍降低增速、减少投资,其资产负债表相应提高,资产债券健康状况得到改善。总体上,当前是进军境外中企债的较好时机。

  截至7月24日的数据显示,中国公司境外债券市场总量已达到750亿美元。其中,高收益债(评级未达到BBB-级或无评级)占中国公司境外债总量的一半,平均到期收益率达到6.06%,而平均期限为4年,每只债平均规模达到4.3亿美元,且均为知名上市公司。

  这些公司包括,房地产行业中的龙头碧桂园、仁恒置地、龙湖地产、绿城中国、世茂房地产、雅居乐等;工业行业龙头中国东方集团(600811,股吧)、中信泰富、中国山水水泥、中联重工等;而公用事业行业龙头华润集团和龙源也发行了海外公司债。

  截至7月24日香港可转债场外交易的收益率数据显示。其中到期收益最高的为兖州煤业(600188,股吧),将会达到6.42%,金鹰商贸收益率也达到了6.22%,另外20只产品收益率均高于5%。

  中石油债券最高

  票面利率7.875%

  中国企业在香港股市发行债券,以不同币种结算方式分类,有港币结算、美元结算、人民币发行/美元结算三种。

  “现在的争议点是发美元债还是人民币的债,在我看来,人民币的债券只适合从国内的一些企业来发贷,民企、私人企业是没有这个途径的,我们可以看到的是国内现在融资的成本非常高,信托融资这个渠道基本上关闭了,在国内发债,本身就非常困难,而且成本也高。”许夏雄表示。

  从其口中,我们得知,人民币计价债券在香港发行其实有一定优势,这是因为香港作为人民币交易的离岸中心,积累了大量的人民币储蓄,但是,由于缺乏足够的投资途径,导致人民币的存款利率偏低,许多散户急于寻找出路。并且,对于投资者来说,放在银行内获得存款利息并不是一个理想选择。人民币债券在香港发行可以得到投资者大量购买,发债成本低,限制不多,且发债速度比较快。

  除了人民币点心债以外,美元发债从国内的发债情况来看也比较流行,但是偏向于一些比较大型的企业,比如说有实业的,包括房地产企业。因为在一定程度上人民币有一定的限制,所以发行时将人民币兑换成为美元的情况并不少见,不过,以美元发债的途径非常有限。“美元债券的利率还是比较高的,有时候债券发行之后,还可以结合第三方再上市,那么它的交易价格比它的票面值会更低,主要是因为美国投资者对公司的退市一般存有预期,它的资金流动在市场上是比较少的,所以整体来讲,企业的成本还是比较高的,在这种情况之下,他发行的成本则必须下降,体现在债券上,利率会上升。”许夏雄向记者解释道。

  那么,为什么债券的交易价会比债券的票面值低呢?业内人士分析,交易价低是一个基本情况,另外一个原因则是香港没有一个非常好的二手市场,融资成本上升后,交易价就会走低,如果债券的需求和认购有所下降,也会造成交易价格走低。“而且必须提出的一点就是,好多的认购者是靠私人银行认购的,必须有一个获利的空间,在整个大环境之下,他的成本相对来讲是比较高的。”

  我们可以看到,香港公司债不同发行主体之间的利息差异较大。例如中海油香港债券票面利息只有1.125%,中石化的票面利息从1.25%到4.875%不等,中石油最高的票面利率则为7.875%。

  而内地房地产企业在香港发行的债券尤其引人关注。中国指数研究院统计显示,2012年共有25家内地房企进行了25笔境外融资,融资总额约合600亿元人民币。仅2013年1月,就有17家房地产公司通过境外融资渠道募集了约合420亿元人民币的资金,超过去年全年内地房企境外融资总额的一半。

  内地房企债券发行的利率主要和评级有关,例如标普、穆迪发布评级报告,分别给予华润置地“Baa1”和“BBB”的长期企业信用评级。

  一位国内债券承销人士告诉记者:“早在2009年内地发债的通道就堵死了,此后房地产企业要不到境外发债,要不就在内地通过信托公司融资,成本也非常高。所以这是特殊时期的产物。这种情况下,如果境内投资人并不看淡房地产市场,到香港投资高息债券会是更好的机会。”

  流动性低,投资需从债券角度考虑

  记者了解到,相比境内市场而言,香港债券市场没有银行间市场,只有OTC市场,定价更加市场化。一般而言只要不涉及个人投资者,机构投资者之间的发行程序简单,投资者的需求和议价对债券的影响更大。“对于境外投资人,他们在定价时候会考虑国家风险。而内地投资者则不会考虑这一点。加上此前内地基本没有发生过债券违约的情况,这也有可能让内地投资人低估债券的风险。”上述业内人士告诉记者。

  “内地投资人普遍认为,债券就算是发生亏损也是国家兜底,所以他们通常认为债券的风险很低,但是境外投资者并不这样认为,历史上债务违约的例子很多,所以他们会认为中国企业有更高的风险,要付出更多的利息。”上述业内人士透露。

  当然,我们也可以看到,内地不少机构已经发现了香港高息债的机会并开始参与其中。

  2008年金融危机之后不少机构争先恐后进入香港投资债券,上海证大就是一个鲜明的例子。此后,证大投资开始研究内地企业在香港发行的以人民币、港元或者美元计价的高息债,并发行了一只投资于此类高息债的产品,规模约为1亿元人民币。

  除了证大之外,其他一些机构也开始发行投资于香港高息债的相关产品。

  除了私募外,不少公募基金也发行了海外企业债的产品,如华夏、鹏华、国泰等。

  值得注意的是,香港债券市场的投资主力是机构,个人也占一部分,主要为高端个人客户。而且香港发行的中国企业债券,无论是可转股债券还是企业债,在场内交易极少,绝大多数在香港OTC场外市场做一对一交易。由于这些债券的价格基本跟随股价波动,每日的债券价格波动可能很大,交易价格主要取决于交易双方的协商而定。交易由投行撮合,像香港市场上的野村证券、招银国际等券商都可进行该品种的投资。这类债券的每笔交易通常在百万美元以上。值得一提的是,除彭博等专业查询系统可以显示部分价格外,香港的一般行情软件都无法获悉其价格。

  这些场外交易的债券发行规模普遍不大,流通量小,当投资者卖出时,可能会遇到没有下家接盘的情况。所以许多内地投资者考虑它的投资价值时,基本上是从债性上考虑,即获取买入持有到期的到期收益回报,或买入后等发行公司在约定时间回售后的赎回回报。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。