我已授权

注册

赵众:统计数据一直被游戏着

2013-08-02 15:33:26 和讯理财 

和讯网专栏作者 赵众
和讯网专栏作者 赵众

  北京时间周三晚上,美国商务部公布了美国第二季度的GDP初值为环比年化增长率为1.7%。而之前市场的预期在1%左右,因此,这个标题数据被市场解读为远超预期,利好。真相如何呢?

  研究宏观经济的都离不开对宏观统计数据的跟踪和研究,而且随着宏观经济对个人钱途的影响越来越大,一些重要的宏观经济数据,如GDP、CPI、就业率等,都成了一般老百姓都耳熟能详的名词。大家对宏观数据如此关注,宏观数据的真实性和可靠性到底如何呢?

  与昨晚公布的数据同时公布的还有美国第一季度GDP修正为增长1.1%,而其初值为2.4%,就是在一个月前公布的终值都在1.8%,差距如此之大,称初值为无厘头一点不为过,而且,据统计,初值偏离30%以上的现象是经常发生的。因此,对初值不必过分看重,其真实性是相当差的,在研究中,大致只能用作一个区间的参考。

  既然初值,甚至所谓“终值”的真实性这么不靠谱,那为什么还定时公布呢?答案在我们的题目中:它们是统计数据游戏的一部分。一方面,GDP最终修正值的获得需要相当的时间,而决策者和研究人员在大约三四个月的滞后期内需要一定的指引,如果都等到最终修正值,就太慢了;另外一方面,由于媒体和市场对初值的关注度远远大于后面的几次修正,初值通常是重大新闻的标题数据,因此,市场对此已经形成惯性;还有,初值与终值历史上那么大的统计偏差,大多是初值高估,这是个很有趣的现象。

  围绕中国统计局的数据的争议一直很大,由于各种各样可以理解或者不可以谅解的原因,人们对它的数据态度各异。“统计局”被包括体制内的大领导戏称为“估计局”,这是无庸置疑的。

  其实,美国一些政府机构的统计数据也存在很多可以非议的地方,给我们这些靠研究判断中美宏观经济形势决定投资交易的人带来很多额外的成本和困惑。因此,有经验的人采取的对策是,参考官方数据,用在趋势判断上,真实的数据则多需要加入自己的尽职调查,只有如此,才能既不被官方数据带离真相太远,又能发掘出官方数据中的利用价值。从这个意义上说,单靠官方数据研究判断一国的宏观经济,是远远不够的,据此得出的判断往往与事实偏离得比较大。

  最后,回到昨晚的GDP数据,很多人靠数据判断美国经济的研究者作为美国经济良好复苏的又一例证。事实上,在周四北京时间凌晨公布的美联储的会议纪要中就已经将对美国经济形势的判断从“温和”(moderate)变为“缓慢”(modest)复苏。而且,如果美联储对今年美国GDP增长率预期在2.3-2.6%完成的话,在姑且将二季度1.7%初值为真的前提下,考虑到第一季度只有1.1%的增长率,那么在下半年必须有3.5%以上的增长率,这个不是那么容易达到的,所以,对美国宏观经济不要那么急着欢呼,特别是国内一些仅靠美国宏观数据作研究的人,因为我们必须记住:

  统计数据一直被游戏着,中美都是这样。

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入赵众专栏

  

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。