免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

钻石王老五单身筹划生活需谨慎 提高理财科学性

  • 字号
2013年08月27日07:30 来源:和讯理财 

  单身汉李先生是大城市中比较少见的进取型投资者,喜欢做股票、期货与黄金衍生品投资。李先生35岁,是广州一家外资金融机构的中层管理人员,年薪50万元,购买了各类基本保险放心保)。李先生现居住在广州市一套价值300万元的住宅中,另外拥有一处价值200万元的商住楼资产,每月可以获得大概5000元的月租金回报。由于购买房产的年限较早,并不需要月供。

  流动资产方面,李先生拥有现金88万元,股票市值55万元(原投资80万元,亏损缩水),黄金T+D产品61万元市值(原投资50万元,在下跌过程中做空小有所赚),另外在期货市场还有37万元资金(暂没有购买任何产品)。

  和讯理财特约东方华尔高级理财规划师对李先生理财筹划做出如下分析和建议:

  财务分析:

  李先生家庭总资产达到了741万元,年总收入为56万元,工作稳定,年收入沉淀应在40万元之上,属于中国大城市中的富裕型家庭,理财成长性较高、理财空间较大。总资产中,固定资产比例为67%,流动资产比例为33%,基本合理;但流动资产中的现金比例较高,购买的基本是进取型理财产品,投资风险较大,需要补充稳健、保守理财产品,降低风险,提高理财的科学性。(20)

  投资方面:

  1.对于241万元的“巨额”流动资产,建议李先生以6比3比1的比例投资在进取、稳健、保守理财产品领域,多元理财,降低投资风险。

  2.首先应减少黄金产品T+D和期货的配置,无论黄金还是期货的价格基本跟随国际期货市场变化,操作难度较大,虽然根据市场行情做多或者做空会带来资金的收益,但是操作不当就会产生很大的损失。之前李先生自己有投资经验,自己对于这方面投资感兴趣,所以不需要全部赎回,但也要在投资过程中注意仓位控制。

  3.而以上两部分资金被“节约”出来后,应补充债券型基金与混合型基金的投入,或者银行稳健的投资产品,以增加家庭理财中的稳健部分。建议两者的资金配比应为1比2。对于“保守”型产品,除了购买3万元的货币基金“应急准备”外,建议李先生购买适当数量的纸黄金与实物黄金,操作简单、变现容易,且可规避货币信用风险。

  4.另外,可补充10万~20万元至股票领域。股票下跌过程中,可以利用地位来拉平股票成本。就目前国家政策的导向,在指数反弹过程中,尽量将所买股票转换成银行、消费、资源板块的蓝筹股,减少投资风险。

  5.对于高端客户,海外投资或许也是不错的选择。(20)

  消费方面:

  多数单身汉挥霍无度、生活缺乏规律,对此问题,李先生需要特别注意。按照广州目前的生活水平,拥有自住房的单身汉,月消费额完全可控制在4000元以下,年消费则可控制在5万元以下。建议在健身、旅游方面做出一定投资,每年新增1万~2万元的投入。除此外,可购买一份与健康挂钩的投资连接保险产品,补充购买意外伤害保险,为未来生活提供保障。

  通过以上理财建议,李先生兼顾了风险与收益,如无意外,年投资收益率应至少可达到10%以上,年收入结余提高至45万元以上,健康生活、科学理财。

  财产分配与传承

  钻石王老五永远是最吸引人的,无论何种原因如果未来需要有家庭的结合,可以利用保险或者一定的法定手段保护自己的私人财产。

  

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。