免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

年轻“富二代”子承父业的理财大计

  • 字号
2013年08月28日07:42 来源:和讯理财 

  家家有本难念的经,这句话对有钱人来说也不例外。

  年轻时经过艰苦打拼,事业有成的一代人,现在拥有了雄厚的经济基础,为家庭和子女积累了客观的财富,其子女也自然而然地成为了“富二代”。但是,年轻的“富二代”与父一辈有着不同的财富观和价值观,他们从生下来的那天起就拥有了一切,他们从来不需要为买房、买车而烦恼,更不会关心生活中的柴米油盐。不过,即便是“富二代”也会有长大的那一天,总有自己承担责任的那一天。所以,那些拥有富爸爸的幸运的年轻人,不要过度地挥霍与炫富,尽早学会理财,对自己也对父母有个交代。

  和讯理财邀请了东方华尔国家高级理财规划师,为年轻的“富二代”传授理财之道。

  “如今‘富二代’并不少见,这些出身于富裕家庭的年轻人过着比较阔绰奢侈的生活,对于金钱并没有什么概念,更不用说理财了。但是大部分‘富二代’未来都会接手父亲的产业,因此学习理财对他们来说意义非凡。”国家高级理财规划师表示:“我有两个身份相仿的‘80后’客户,他们都属于典型的子承父业型‘富二代’。”

  一位北京的26岁男孩,其父亲为了让他日后能接管自己的产业,特地送他去美国某高校学习了工科硕士学位,现已毕业回国。父亲现经营一家大型装饰公司,积累的资金超过1亿元,几年来利润一直不温不火,现在为了实现企业突破升级,已投入的资金近5000万元,预计2年后公司才能有盈利。另一位女孩大学毕业后,帮助父亲打理自家酒店生意,自己的名下有一套200平方米的房产,一辆宝马Z4,父亲希望女儿能早日接管自己的产业。

  国家高级理财规划师为“富二代”解析了接管家族企业的三点理财大计:

  一、预留足够的可动用资产

  接管父一辈的产业前,首先要了解企业在财务上的预期风险点,并留有足够的可动用资产,以避免由于资金断线导致企业无法经营。其次,要检查自己的可动用资产能够应付多长时间,做到心中有数。可动用资产一般包括存款、股票、基金等,不包括房地产、汽车等变现较差的资产。

  二、活用闲置资金购买理财产品

  如果企业有一部分长期不动用的闲置资金,可通过配置长期限的理财产品,得到更好的收益。推荐投资房地产股票,房地产开发环节利润相对稳定,其通过对购地成本的有效控制,可相当程度规避房价的波动所带来的风,更具投资价值。

  另外可以考虑再从闲置资金中拿出一部分购买企业财产保险放心保),此类保险所针对的包括工商、建筑、交通运输、饮食服务等行业。企业由于自然灾害或意外事故造成的固定资产或流动资产损失,可以得到相应赔偿。购买财产保险实际上看重的是资产安全,当企业遭遇意外事故时,企业财产保险会把企业资产损失相对减少。

  三、把企业风险对家庭的影响降到最低

  要注意降低企业风险对家庭的连带影响,建议每年将公司盈利通过分红的方式,将企业的财产和家庭的财产进行划分。当企业遇到危机的时候,用企业的资产清偿债务,把对家庭的连带影响降到最低。

  作为企业未来的“掌舵人”,衣食无忧的“富二代”对于将要接管的家族企业,要实现长远且稳定的发展,理财意识是必不可少的。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。