免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

赵众:美联储会议上发生了什么

  • 字号
2013年09月22日13:26 来源:和讯网 

和讯网专栏作者 赵众
和讯网专栏作者 赵众

  在周三举行的美联储公开会议作出了不缩减QE的决定,与此前大多数市场人士的预期大相径庭。可以这么说,这次决定给市场造成的惊奇之大是例行美联储公开市场会议从来没有过的,堪比在非例行会议期间美联储主席的意外调息决定。

  这次多数市场人士之所以这么诧异,是有原因的。

  大家知道,从2006年伯南克担任美联储主席后,为了表达他本人的风格,他提倡增加决策透明度,危机后实行定量宽松货币政策后,更是经常发布前瞻导引,以此引导市场对政策的预期。不能说这个改变不好,但如果你前瞻导引时给出一个意思,到政策决定时的决定与其差得十万八千里,那么就必然引起市场的普遍惊诧。

  这时,前瞻导引就变成了误导。这次伯南克和一些美联储高级官员的动作就达到了这个效果。伯南克自己在前几个月公开讲话中表达了强烈的QE退出信号,甚至给出了到明年年中结束QE的时间表,多位美联储地方主席在各个场合也传达了经济状况良好,9月会议开始退出QE合适的信号。再加上一些经济数据似乎也有朝着美联储定的失业率和通胀指标目标前进的迹象,因此,多数人在会议前争论的是削减规模的问题,而不是会不会削减的问题。

  但在会后举行的新闻发布会上,伯南克却狡辩成,政策不能被市场预期左右,还说没有时间表。将自己的误导责任推脱得一干二净:市场预期哪里来的?还不是根据你们这些人的所谓的“前瞻导引”来的?市场从五月后开始进入动荡阶段的原因还不是你伯南克本人当时提到退出QE的时间表?

  现在还有谁相信大本明年年中结束QE的话?美联储的公信力在此次后必然大幅度下降。

  美联储固然形象受损,但作为业内人士,还得弄清楚今后如何解读美联储信息。回到本文的题目,我们从这次美联储会议得到什么启示呢?

  首先,不管标榜多么民主多么透明,美联储仍然是老大说了算。从这次结果看,虽然大多数有投票权的人多表达了可以开始退出的意见,但最后维持不变的决定,应该还是伯南克本人的意志占了上风。我们在以前的专栏文章(见<美联储会退出QE吗>)中就说过,没有哪次主要政策是在美联储主席反对的情况下通过的。在那篇文章中我们还专门讨论了伯南克会将QE政策用到极至的可能性,现在看来,事情就是这么走的。也说明,透明度对决策机制几乎没什么影响,如果还有一些影响的话。

  其次,对官方数据的接受和研究必须认识其可能存在的问题和局限性。这点我们在和讯专栏另外一篇文章<统计数据一直被游戏着>中比较详细的谈过。美联储的决定出来后,到现在还有一些业内人士认为,按照前瞻引导和官方数据,逻辑上必然应该开始退出QE。而且,美联储官员及其雇员的确曾经为了说明QE有效,在公开场合特别是媒体上说美国经济稳步或强劲复苏。

  伯南克为什么会作出如此不合乎逻辑的事呢?排除他疯狂的可能,比较合理的解释是,他看到的数据或他通过各种渠道得到的经济信息与一般的人不一样,这些比较真实的数据或信息比官方数据要糟糕。本次会议上将2013和2014年美国GDP增长率调低就是一个明证。

  其实,这次会前就有人说,美联储不会缩减,包括美林等大投行。这些人一个共同的特点是,对美国经济没那么乐观。象美林对第二季度的GDP的预测是1%,虽然后来的官方数据初值是1。8%,但现在来看,究竟谁更接近事实真相还不好说。

  最后,美国资本市场在QE政策的影响下,已经是一个彻头彻尾的政策市。这点看看市场在消息出来后的巨大反应就不难理解。QE给资本市场提供了大量的廉价资金,这些是美国资本市场这几年上涨的主要原因,有些市场分析人士所谓美国经济健康或者美国企业获利能力增强是美国股市上涨的基本面的看法是只触及表面的认识。由于篇幅原因,这儿不展开论述。

  本来市场已经有一个疑惑:QE政策退出后,美国经济和资本市场会何去何从?这次美联储会议后,大家又多了个疑惑:美联储怎样才能靠谱些?但愿我们提到的启示能起到抛砖引玉的作用。

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入赵众专栏

  

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。