免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

胡玉宝:浅谈黄金投资的四种途径

  • 字号
2013年10月17日14:07 来源:和讯理财 

  和讯特约

  今年以来由于黄金价格的上蹿下跳,说得更具体一点应该是“下跳”,致使我国出现了民间的黄金热。在世界金融中心——华尔街出现了一个新名词“中国大妈”,足见我们国人的力量已经被华尔街重视。

  笔者经常看到新闻里有某地金店排队抢金等等之类的新闻,随着黄金的进一步下跌网上又出现中国大妈被套20%之类的说法。黄金从暴跌的起点1550开始算,到最低的1180跌幅也不过20%多一点,何况中国大妈是在暴跌之后买进的,怎会出现被套20%的情况呢?为此笔者觉得有必要在和讯理财专栏为大家普及一下黄金的交易常识。

  黄金的交易种类和一般投资者有关的有下面4种:首饰黄金,实物黄金,纸黄金,现货黄金。

  首饰黄金是大家熟悉的黄金首饰,如果只是佩戴也就无所谓了,如果你是要投资挣取所谓的差价那千万不要买首饰黄金,因为你在购买首饰黄金的时候,价格是以现货黄金的价格再加上大约20%的加工费卖给你的,而回收的时候还要在现货黄金价格的基础上给你打折扣,因为首饰的接口,焊点不是纯金的,为此要打折扣(你买的时候可都是按纯金价格卖给你的)为此你当买马上买卖你亏的都不止20%。为此如果你只考虑投资不考虑佩戴功能那么首饰黄金最不可选。

  大家熟悉的实物黄金一般就是金条(有纪念性质的金条另议,其加工费用很高,它的价格与其题材的炒作程度相关),但是在你购买金条的时候每克要收7-8元的工艺加工费,卖的时候要减去2-4元,为此你一买一卖每克就要10元左右的费用,不要小看这10块钱,按现在金价来算,那就是3-4%左右的手续费呀?况且实物黄金保管起来也让人比较费心。

  “纸黄金”是一种个人凭证式黄金,投资者按银行报价在账面上买卖“虚拟”黄金,个人通过把握国际金价走势低吸高抛,赚取黄金价格的波动差价。纸黄金在交易的时候每克收取几角钱的交易费。首饰黄金,实物黄金,纸黄金这三个品种的共性是:只能买涨不能买跌,属于单向交易。纸黄金的交易费最为低廉,可交易时间最长,变现最快,为此纸黄金与其他两种投资黄金来说交易优势明显,是大家投资的首选。

  现货黄金基本上都是外盘的黄金交易,保证金制度,双向交易,交易手续费非常低廉,但是考虑到资金在境外的安全性,大家还是慎重考虑。

  笔者把常见的四种黄金交易给大家写出来,以供大家投资黄金时选择适合自己的品种。

  作者观点不代表和讯网立场

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。