免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

阳光私募业绩分化 强弱产品收益天渊之别

  • 字号
2013年10月22日10:04 来源:证券日报  作者:钱景财富 于光儒

  时光荏苒,转眼间一年的时光只剩下不到三个月的时间,在这一年里大盘的表现又一次次的让人失望,虽然有上海自贸区建设的利好政策、PMI指数的连续回调、金融领域的重大改革举措等多重措施的刺激,但是实体经济依然弱复苏的状态让整个市场人气下降,悲观情绪蔓延,截止到2013年10月18日,沪深300指数报收2426.05点,今年以来的收益率为-3.84%,除了中间有几次脉冲式的上涨行情外,大盘一直处于宽幅震荡的状态。而在这种弱势市场的大环境中,阳光私募基金由于各个基金经理的操作水平的差异,其业绩表现分化明显,据钱景财富基金研究中心统计,截止到9月30日,阳光私募基金今年以来的平均收益为13.38%,远远好于市场指数表现。今年以来业绩最好的是创势翔一号,今年以来的业绩是107.20%,而业绩最差的否极泰今年以来的收益为-49.41%,几近腰斩。

  从阳光私募产品收益分布来看,今年以来阳光私募产品收益率一改以往正态分布的形态,呈现出一边倒的态势,取得正收益的阳光私募产品占比超过80%,其中收益率大于20%的产品占比在30%以上。与沪深300指数相比较,今年以来阳光私募产品里有将近90%的产品超越指数表现。(如图1、2)阳光私募产品在今年弱势市场环境下依然业绩斐人,完美的体现了阳光私募产品在震荡市场中的优势。

  图1.今年以来阳光私募产品收益分布

今年以来阳光私募产品收益分布
今年以来阳光私募产品收益分布

  数据来源:钱景财富基金研究中心、wind

  数据截止:2013-09-30

  图2:今年以来阳光私募产品收益分布

今年以来阳光私募产品收益分布
今年以来阳光私募产品收益分布

  数据来源:钱景财富基金研究中心、wind

  数据截止:2013-09-30

  与公募基金相比,阳光私募产品存在诸如仓位灵活、规模小,可以发挥船小好调头的优势、基金经理经验丰富、产品能够兼顾流动性与稳定性等优点,这些特点使其更适应震荡市场,因此在震荡市场中阳光私募产品的表现往往好于市场,但是由于各个产品的投资策略、基金经理对于市场的把控、基金经理个人投资风格的不同,导致产品收益之间存在鸿沟,这使得投资者在阳光私募产品的选择上更为纠结,从阳光私募面市那一天起,“冠军魔咒”就一直未被打破,“城头变幻大王旗”成为阳光私募业绩排序的常态,在2013年年末收官之际,“黑马”创势翔一号能否继续稳坐冠军宝座,让我们拭目以待。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。