我已授权

注册

21世纪经济报道张月光:众筹到底是不是非法集资

2013-10-25 19:08:26 和讯理财 

21世纪经济报道 张月光
21世纪经济报道 张月光

  

    我是21世纪经济报道的记者,我是金融版的。我今天讲的东西分为两个部分,第一部分是赖老师本人的PPT,案例分享的部分。第二部分是关于众筹,我本身不是从业者,也不是专家,但对于一些法律上的东西可以做一些解释,比如刚才主持人提到的非法集资、合规性和合法性,从金融专业角度上这个东西到底靠谱不靠谱,这是我第二部分要讲的东西。

  下面我们先看一下赖老师的PPT。赖老师做的这个金融互联网的门户,也是讨论分享的平台。

  我们进入正题,众筹的概念我们不多讲了。我们直接进入案例的部分,首先按照赖老师的分类。第一种分类是综合性的创收平台,可能有各种各样的项目,二是垂直类的,比如音乐艺术。第二种分类方式是股权和非股权,这个分类我觉得稍微有一点问题,在我看来大家热烈讨论的P2P我认为是债权众筹,股权众筹和债权众筹和相关实物回报的众筹,这是分为三类的。

  案例一:我们讲一下中国股权众筹的案例,美微创投。它在淘宝店上发起一个众筹项目,投资以后可以拿到电子杂志,目前可以获得100股的股份,这个东西的募资速度非常快,但背后引起了非常大的争议,而且监管部门介入后把这个东西停掉了。这个它到底合规不合规,为什么一定要被停掉,后面我会讲。

  案例二:3W咖啡。

  这个东西是一个小范围的,不是直接放到网上,大家随便谁都可以投的,它实际上是一个圈子文化,在圈子里的人可以拿出6万,相对来讲在众筹领域还不算很小的金额投资进来,相当于你拿到6万不仅仅是获得这个咖啡股权的收益,你还可以参与其中的创意过程,甚至还接触很多圈层里的人,很多人花这6万元不是为了咖啡馆里的什么东西,而是认识一些其他的创业者,和这些创业者交流的过程可以获得一些项目的收益,这个东西并没有被监管部门停掉,它做到最后也很好,也在做大。

  案例三:大家投。

  这个也是大家出资获得一定的股权收益,但这个项目和前两个项目并不完全一样,因为它是一个非明星项目,这个人本身并不是一个明星创业者,本来就没有多少人知道他,他本人也去找过一些PE、VC想要一些投资也没有要到,他的关注度比较低,但后来他的投融资比较顺利,这个东西有他一定的经验,他后面也写到了。他虽然在一个广义的投资圈不一定很有名,但这个人可能在某个专业细分领域有一定的地位。那些天使投资人,大V或者圈子中很有名气的人,其实并不是这次这个项目的众筹主力,而是一些并不很起眼的,在这个专业里有见地的投资者或者从业人士做了很多众筹的项目。这个项目他让出了20%的股份,这个项目最后也是得到了监管部门的许可,这又是为什么,一会儿我会细说。

  它的规模是不同的,美微是120元人民币,3W咖啡是6万元,大家投是一般最低2-3万。

  美微投资人非常多,超过了1000人,3W咖啡中等,近200人;大家投偏少,不超过40人。

  3W咖啡是非常有特点的,构建了圈层文化;

  后面还有一个非常重要的地方,最后投到这个项目的类型,我们可以看到它的区别很大,美微传媒是一家传媒公司;3W咖啡是一家会所餐饮,而且它通过会所餐饮构建了社会圈层;大家投这个企业是一家高新技术创新型的企业,很大程度上这三个企业的不同分类决定了他们最后的效果不同。

  美微传媒投资的目的性和商业性是比较强的,这也是监管部门停掉它的重要原因。3W咖啡,股东进来所想要求的经济回报并不是最核心的,而实际上是为了这里面的圈层。大家投这个高新科技型企业本身通过一些创新的渠道去融资,虽然说在政策明文法规上和其他企业没有本质区别,但从实际的执行尺度上,其实还是有区别的。

  下面讲一些非股权的例子,刚才众筹的孙总也讲了快男的那个,还有点评时间(音)的10万冷笑话也是比较有名的项目。这些项目的参与者投资人要求的不是现金股权,往往要求的都是音乐CD的门票、电影的门票这些东西。

  这种案例有一个特点,从金融角度来讲,可能这并不是一个纯粹的募资的概念,它其实有点像是预售和营销,我卖给你的东西,只是这个东西还没有生产出来,或者可以成为VC期货。这个概念和标准意义上的募资是不同的,众筹为什么会出现,它也是在金融脱媒大背景下,过去投资都是由专业人士专业机构来进行的,先募集了资金再把资金投出去,现在不是这样了,我们可以作为最主要的小额投资人直接看到这个项目怎么样,然后把钱投进去,这是我们的初衷。现在这种情况下,像非股权的这种回馈式的众筹很大程度上源自于对商品本身的爱好,我个人并不把它看成是金融众筹的方面。

  众筹五忌。这里是赖老师的一些观点。众筹有很多项目,有很多融资成功的,也有很多融资失败的。其实融资成功和失败之间的因素是非常细的,可能是很小的差别就造成了最后很大的差别,明明两个是做一样的东西,但最后的结果是不同的。

  第二种是山寨,比如说10万冷笑话做的很好,可能有人看到了就去模仿,这是它的下一步的风险,你把这个东西放上去以后如何保护自己的知识产权和私密性,同时又能融到资,这是众筹需要注意的地方。

  第三种B2B未必适合众筹。刚才我讲到很多众筹的参与者出于的是对商品的热情,如果是B2B的投资者企业去做可能要注重商业价值,那么基于商业价值的众筹基本游离于法规边缘。

  第四种如果是大额融资一个大项目,这种众筹可能并不合适。

  第五种是研发周期长的,大部分的小额投资者需要尽快的拿到收益,拿到门票、CD或者股权,如果你这个三五年才能盈利,这个企业也不适合众筹。

  这里做一个总结,作为金融脱媒大背景下传统PE模式的一种创新,我认为在中国最重要的还是要把握合规性,目前来看监管机构,其实包括P2P在内很多的金融创新都是比较鼓励的,但是我们可以看到和P2P相比,众筹的规模还是比较小的。具体为什么我之后会再说一下,而且还有一个风险,在现在这个阶段,参与众筹的机构并不是很多,方式也相对来讲比较单一,不应该说是单一,应该说比较传统,质量还比较好,大家都是抱着一个良好的目的来做这件事情,不完全是为了赚钱,很多时候也是为了扶持创业者来圆梦,这个东西本身是好的,但是我们可以去看P2P,经过长时间的发展鱼目混珠的事情非常多,现在P2P已经发展出了很多大家都没有办法想象的事情。如果众筹在长时间的发展过程中规模变得越来越大,越来越多人参与进来了,这个风险也是存在的,可能有很多不合格的参与者。

  但另一方面,我们又可以看到众筹在中国是有机会的。因为美国是一个资本市场非常发达的地方,直接融资非常多,中国是一个货币市场为主导的阶段,大家都是把钱存到银行,现在有些人聪明点买一个货币基金或者做一些信托,但还是少,大部分人还是没有太多的投资渠道,民间借贷又非常危险,P2P其实可能也面临大的监管,年后央行就会有大的监管,这些规模都会有一定的限制,或者有很大的风险性,而且在民间借贷也好,P2P也好、信托基金也好纯粹是投资,投资完以后拿到收益,其实是没有乐趣的,大家就是为了资金回报,而众筹本身大家可以参与进去帮别人圆梦,这件事除了经济上的收益之外你还有一些精神收益,所以,应该说这件事在中国肯定有很大的前景。

  赖老师的PPT大概情况是这样,我再讲一些我的个人看法,可能并不专业。

  首先从非法集资法律条文来说,非法集资罪下设四个详细的罪名,第一个是集资诈骗,这一点最严重,它是抱着想要占有资金进行的诈骗罪,这是会骗死刑的,显然众筹和这个并不沾边,我们并不抱有占有资金的欺诈行为,我要出本书拍部电影,我会真的出书拍电影,第一个法条避免掉了。

  第二,非法吸收公众存款,必须给出凭据,以非法集资的方式吸收。

  第三,非法发行债券,欺诈这种的公司债券,我们不是欺诈的。

  第四,是对众筹最危险的,擅自发行债券等融资票据,这个相对来说离众筹最近,尤其是股权型众筹,我其实就在发股票,我给你股票,你给我钱。

  但为什么众筹不是非法集资,第一,非法集资从法律来讲有一个法律的判断标准,它要故意以欺诈的方式来获取资金,你擅自发行债券故意想要非法占有资金是必须存在的,所以,刚才为什么说众筹的部分很容易游离于法律边缘,这个东西是主观判断的,如果监管部门认为你这是恶意的,这就是违法的。

  现阶段的众筹平台大家还是出于非常善意、愿意做事情的角度来做众筹,所以没有这个问题。但随着众筹越做越大,这个问题就会越来越明显。

  第二,众筹和P2P,为什么众筹的规模做不大,实际上刚才孙总也谈到,众筹中有很大的一类,出版物和艺术,它是实物性质的,刚才我讲了这个东西实际上是消费,而不是投资。中国现在实际上有一些经济大环境的原因吧,实际上对于消费的热情不是特别高,尤其是小众型的消费,这在很大程度上限制了它的发展。其次,它本身没有资金的回报,中国的投资者很多是风险厌恶型的,你又没有给我很多的保证,我把钱投给你你可能给我一个许诺,我不信任你。第三,这是一个平台的问题,公众对众筹平台的认知还是不够高的,比如像做P2P的宜信,它是2万人的公司,很多人冲这个就愿意做,包括招商银行(600036,股吧)做的P2P,大家愿意信。但众筹不一样,它的规模比较小,这在一定程度上限制了它的发展。

(责任编辑:谭玉庆 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。