免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

年底评比大幕开启 公募和私募势均力敌

  • 字号
2013年11月28日14:05 来源:和讯理财 

  11月还只剩下两个交易日,一年一度的各类产品的评比大幕即将开启,今年的市场虽然经历了上海自贸区建设、十八届三中全会等重大利好事件,也抗住了6月份钱荒和光大乌龙指的闹剧,大盘就像一个看透了世事沧桑的智者,波澜不惊,没有像大众期待的一跃冲天,依然维持区间震荡。截止到11月26日,沪深300指数今年以来的收益为-5.37%,市场的节节下挫并没有影响到公募基金和私募基金的收益,截止到11月26日,股票型公募基金的平均收益是10.99%,非结构化阳光私募的平均收益是10.14%,可以说是势均力敌,都未让投资者失望。

  阳光私募基金因其与生俱来的优势及良好的激励机制,一直是公募基金经理离职后首选的投奔对象,而阳光私募面市10年来,一直表现惊艳,虽然圈内存在“冠军魔咒”、“同门不同命”的现象,但是不可否认,阳光私募的表现确实可圈可点,这一方面得益于阳光私募的基金经理的实力要比公募基金的基金经理强,私募基金经理虽然分为五个门派,但是各个门派的基金经理均是在证券市场上驰骋多年,经历了中国股票市场的熊牛交替,对于市场的理解更为透彻,而公募基金近几年因为多方面的原因导致大量优秀基金经理流失,就连公募基金的老牌基金经理王亚伟都“弃公私奔”,让人大跌眼镜,据钱景财富基金研究中心统计,目前公募基金经理的平均从业年限仅为3.08年,而从近几年公募基金和阳光私募及大盘的表现对比来看,在市场大幅上涨的时候,公募基金的表现好于阳光私募,市场大幅下跌的时候,阳光私募基金的表现好于公募基金。

  公募基金虽然面临基金经理流失的困境,但是“瘦死的骆驼比马大”,公募基金公司无论从管理资金的规模还是研究实力都不是阳光私募基金所能比拼的,而且公募基金也在积极转型,部分基金公司也开始运用股权激励机制来保持团队的稳定性,还有的运用浮动管理费等方式给自己施压,随着互联网金融如星火燎原般崛起,公募基金也开始积极的向互联网进军,今年公募基金的业绩表现未像前几年一样跟随市场起伏已经向投资者证明了他们的努力。

  虽然目前阳光私募和公募基金势均力敌,但距离年末收官还有20多个交易日,大盘是否会逆袭,公募基金和阳光私募能否保住当前的胜利果实,只有市场能给我们一个答案。

     (钱景财富 于光儒)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。