免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

第三方理财开启付费咨询时代

  • 字号
2013年12月04日09:35 来源:青岛财经日报 
第1财金专讯 随着互联网金融的快速发展,包括余额宝、百发理财等线上理财产品平台推出,国内理财市场进入“大资管”时代,投资渠道和方式逐渐多元化,为第三方理财机构的蓬勃发展提供了机遇。

  第1财金专讯 随着互联网金融的快速发展,包括余额宝、百发理财等线上理财产品平台推出,国内理财市场进入“大资管”时代,投资渠道和方式逐渐多元化,为第三方理财机构的蓬勃发展提供了机遇。

  在有着理财金融风向标之称的2013第十一届上海理财博览会上,记者看到,参展机构近300家,有超过60%的参展商由第三方理财机构、互联网金融组成,其中出现了第三方理财的新业态—以付费咨询为盈利模式的第三方理财机构,突破了以往第三方理财机构以产品销售佣金为主的盈利模式。

  第三方理财机构与传统金融机构开展理财业务以产品为导向的模式不同,第三方理财机构是注重以投资者为导向的,从独立客观的角度对投资者进行财务分析和理财需求判断,提供综合的理财规划服务,并在此基础上提供合适的理财产品。

  从“第三方理财”的概念上来讲,第三方理财机构不代表金融机构利益,通常是从投资者的利益角度出发,不代表产品发行方基金公司、银行、保险放心保)公司等的立场,按照投资者的情况来帮助投资者分析自身财务状况和理财需求,这是第三方理财机构的基础。由于其独立公正,第三方理财可以免受金融机构的影响,利用其专业知识,为投资者选择真正符合自身利益的金融产品。

  同时,第三方理财机构不接触投资者的资金,投资者的资金受到严格的监控,投资者的资金在金融体系中流动,直接受到监管机构的监管。

  此外,与银行、保险机构等理财顾问提供具体投资建议或售卖金融产品不同,第三方独立理财顾问提供的是总体的理财规划战略与方案,会帮助投资者制定一个长期的可执行计划,侧重于量身定做和个性化的理财方案,不受制于产品、金融机构等问题。

  相对于以产品佣金为主的第三方理财机构,以付费咨询为主的盈利模式可谓别具一格,为第三方理财市场带来了新的服务理念和管理模式。

  目前我国的第三方理财机构,基本都是产品第三方,也就是代售多家的理财产品然后从中获得报酬分红,类似于中介机构。一位理财专家表示,这种运营模式一旦推广,意味着投资者可以在一家第三方机构获得理财建议和方案,而通过其他费用更省的渠道购买理财产品,最大限度地保证客观公正,同时为投资者节省更多费用开支。

  记者从上海理财博览会上了解到,目前国内通过提供理财咨询、理财体检、理财服务等来获得收益的,2013年进入大陆市场的香港嘉丰瑞德资本集团尚属首家。“成熟市场的理财服务是按照小时佣金收费,北美市场是200美元/小时,香港市场则为800至1000港币/小时。”香港嘉丰瑞德资本集团CEO Marcus在接受记者采访时称,“国内的投资理念和投资市场尚不具备和国际接轨的条件,我们计划开办各种理财学院,为投资者引进先进的投资理念,期待着付费咨询理财市场的成熟。”

  嘉丰瑞德资本集团还表示,真正的第三方财富管理机构,是站在公正、独立、客观的立场上,以投资者的利益为首,选择各类理财产品,根据投资者的实际情况来进行资产配置的。以收取服务费和专业咨询费,而不是以卖产品为导向。 (中证)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。